Полтриллиона на благие цели Правительство намерено потратить на федеральные программы 476 миллиардов рублей

Вопреки общему мнению, государство любит тратить деньги. Оно тратит с удовольствием - на бюджетников, на пенсионеров, на поддержку малого предпринимательства, на поддержку сельского хозяйства, на развитие культуры и повышение патриотизма и даже на исследования Мирового океана.

Для того чтобы тратить деньги, правительство придумало множество способов. А недавно была начата разработка еще одного - его называют Инвестиционным фондом, и он будет полной противоположностью Стабилизационному фонду, в котором скоро накопится свыше триллиона рублей и который тратить по ряду причин нельзя.

В этом материале хотелось бы поговорить о более традиционных видах трат, так называемых федеральных программах. Есть федеральные целевые и федеральные адресные инвестиционные программы. Все самое необходимое в нашем государстве получает поддержку в первую очередь от этих программ.

Полтриллиона

В 2006 году правительство намеревается при помощи федеральных программ потратить сумму, эквивалентную половине Стабфонда. Всего на такие программы будет выделено 476 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году на них потратили 450 миллиардов рублей.

Герман Греф насчитал 51 федеральную целевую программу и 45 подпрограмм. Кроме того, по словам министра, в Федеральную адресную инвестиционную программу будет включено множество новых пунктов. В нее войдет поддержка объектов социальной сферы, гидроэнергетики, защитных сооружений на реках и каналах. На решение этих проблем пойдет восемь миллиардов рублей, а в целом объекты адресной программы получат 176 миллиардов рублей.

Исследовать уже существующие программы не так интересно, как новые. Предполагается, что в 2006 году деньги налогоплательщиков уйдут еще на 15 целевых программ. Хотя некоторые из этих программ еще даже не
утверждены, многие уже можно, что называется, "пощупать".

Только на зарплату новых сотрудников налоговых органов (14600 человек) правительство собирается выделить 2 миллиарда рублей.

Солидная сумма, 23 миллиарда рублей, будет потрачена в будущем году на новую программу по развитию космоса. Эту программу, рассчитанную на 2006-2015 годы, приняли не сразу: ее первый вариант отправили на доработку, а в 2005 году, российский космос получил от правительства лишь 18 миллиардов рублей. Впрочем, как видно, главе "Роскосмоса" Анатолию Перминову удалось настоять на увеличении финансирования на треть. Возможно, теперь денег хватит и на планируемые два десятка запусков, и на фундаментальные исследования, и на приборы для картографирования и мониторинга окружающей среды из космоса. Кроме того, отдельно 1,5 миллиарда рублей уйдет на развитие российских космодромов.

В 2006 году также начнется создание государственного земельного кадастра, который будет содержать информацию о 70 миллионах зданий и сооружений. На осуществление этой непростой задачи государство выделило не такие и большие деньги - чуть более 4 миллиардов рублей. При этом программа, рассчитанная на пять лет, по оценкам главы Роснедвижимости Михаила Мишустина, по завершении будет приносить бюджету ежегодно по 60 миллиардов рублей. Огромные доходы появятся за счет перехода на взимание налогов на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью, что увеличит сбор налогов на 30 процентов. Новая программа немножко облегчит жизнь и простым гражданам - в случае успешной разработки системы все документы в БТИ можно будет получить быстро и в одном окне.

Две новые программы были заложены в бюджет по поручению президента. Речь идет о программе по развитию физкультуры и спорта и программе по реабилитации военнослужащих. На первую уйдет два миллиарда рублей, причем в основном будут финансироваться региональные физкультурно-оздоровительные комплексы. Объем финансирования второй пока неизвестен, зато известно, что помощь по этой программе получат военнослужащие, уволенные в запас, пострадавшие и получившие травмы в военных конфликтах.

С войной, а точнее, с разоружением связана еще одна новая программа. Семь с половиной миллиардов рублей будут потрачены правительством на то, чтобы утилизировать ядерные боеприпасы и атомные подводные лодки. Всего чиновники до 2010 года предполагают потратить на цели утилизации боеприпасов 73 миллиарда рублей. Эту немаленькую сумму используют для уничтожения 30 тысяч зенитных и 5 тысяч крылатых ракет, 6 тысяч танков, 500 межконтинентальных баллистических ракет, 84 атомных подлодок и 16 кораблей с ядерными энергетическими установками и судов технологического обеспечения атомного флота.

Не осталась без внимания и проблема обеспечения военнослужащих жильем. В будущем году на нее пойдет 13 миллиардов рублей, а на программу государственных жилищных сертификатов государство потратит 12 миллиардов. Чиновники пообещали президенту к 2010 году полностью ликвидировать жилищную задолженность перед военнослужащими.

Правительство также намерено в будущем году потратить 800 миллионов рублей на программу снижения рисков, техногенных аварий, катастроф и создание федеральной системы оповещения. Еще миллиард рублей уйдет на программу по безопасности дорожного движения.

С 2006 года начнется и новая программа развития образования, на нее чиновники потратят около 7 миллиардов рублей. Еще 3,6 миллиарда рублей пойдет на восстановление плодородия почв. Готовится новая программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Но, конечно, одной из самых важных является принятие новой программы по развитию Курильских островов, которые, по словам министра обороны Сергея Иванова, являются окном России в Тихий океан. Вполне вероятно, что действие программы продлят до 2015 года. Кроме того, Герман Греф уже предложил ввести на Курилах режим свободной экономической зоны. Впрочем, не стоит думать, что правительство решило помочь Курильским островам только сейчас - еще в 2005 году острова получили от правительства свыше 100 миллионов рублей. Хорошо и то, что стратегия развития Сахалина и Курил разработана администрацией Сахалинской области, знакомой с проблемами спорных территорий.

Инвестиционный фонд

Кроме федеральных целевых программ в сообщениях СМИ все чаще встречается упоминание об Инвестиционном фонде, который в ближайшее время получит всю необходимую законодательную базу и будет также использоваться для целевых трат государственных средств.

Это детище Германа Грефа еще на стадии проектирования успело перессорить многих чиновников и экономистов. Предполагается, что каждый год 70 миллиардов рублей из Инвестиционного фонда будут направляться на крупные проекты частно-государственного партнерства. При этом средства фонда пойдут на развитие инфраструктуры - вкладывать средства в коммерцию и бизнес будет запрещено законодательством.

Минэкономразвития объясняет необходимость создания нового института финансирования тем, что федеральные целевые программы не позволяют гибко использовать средства в течение года, накапливать неиспользованные в течение года средства, а также осуществлять многолетнее финансирование проектов.

Впрочем, вряд ли возможность накопления неиспользованных средств будет использоваться МЭРТ - ведь изначально Инвестиционный фонд должен был быть гораздо больше, и для реализации всех заявленных проектов потребуется не год и не два. Кстати, вполне вероятно, что федеральные программы и Инвестиционный фонд будут использовать совместно - Герман Греф уже пообещал в ближайшее время рассказать правительству о подпрограммах экспорта транспортных услуг, которые будут финансироваться из Инвестиционного фонда.

Он рассказал, что в первую очередь средства фонда (надо сказать, довольно небольшие) пойдут на развитие водных и воздушных портов и российских дорог.

Заключение

Когда государство употребляет выражение "целевые программы", оно не всегда имеет в виду какие-то конкретные цели. Например, многие федеральные целевые программы после завершения обретают новую жизнь и вновь получают одобрение правительства.

Это может свидетельствовать только об одном - средства, которые, возможно, достигают цели, не затрагивают причин возникновения проблем. Частично это можно объяснить недостатком выделяемых средств, но в целом речь идет о том, что пока российским правительством не придумано механизма, который бы позволил, например, поддерживать культуру и науку без ущерба для последних.

Все чаще от чиновников можно услышать о вреде необоснованных расходов. С этой точки зрения строительство дорог и совершенствование инфраструктуры - это пагуба, которая не приносит государству немедленной выгоды и польза от которой неочевидна.

Интересно другое. Так как каждый год полтриллиона рублей, когда-то по большей части принадлежавших налогоплательщикам, уходят на целевые программы, мы должны наблюдать от этого определенную отдачу. Нельзя сказать, что она совсем не заметна. Однако, скажем, трата еще одного полутриллиона при таком числе объектов, требующих постоянной поддержки, вряд ли кардинально улучшит ситуацию и жизнь простого россиянина.

Этот факт - ответ на вопрос, стоит ли нам тратить Стабилизационный фонд. Ведь мы еще либо не научились тратить деньги с толком, либо не достигли точки, когда потраченные средства дают ощутимый эффект.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше