Новости партнеров

Первая ракетка

Впервые в истории сильнейшей теннисисткой мира стала россиянка

22 августа Мария Шарапова стала первой российской спортсменкой, которой удалось возглавить рейтинг-лист сильнейших теннисисток мира. Проще говоря, она стала первой ракеткой мира. С 1975 года, когда была введена компьютерная система подсчета очков, на вершине рейтинга побывали уже 14 теннисисток. Шарапова не стала самой юной первой ракеткой, не стала самым безоговорочным лидером, но она просто взлетела на самую вершину, совершив головокружительную карьеру.

Про Шарапову нельзя сказать, что она шла к успеху постепенно. Она ворвалась в теннисную элиту мощно и стремительно. Мария родилась в Сибири, но прожила на родине всего семь лет. Ее отец, разглядев с помощью легендарной Мартины Навратиловой теннисные задатки дочери, обратился к помощи знакомых, в числе которых был и Шамиль Тарпищев, известный российский теннисный деятель. Он увез Марию во Флориду, в теннисную академию Ника Боллетьери, теннисную "фабрику звезд", выпускниками которой в свое время были Андре Агасси, Джим Курье, Моника Селеш.

Марии, можно сказать, повезло: знаменитый Боллетьери принял ее в свою школу. При этом надо понимать, что с бесталанными спортсменами этот тренер не работает. Именно в американской школе Шарапова овладела всеми теннисными премудростями. В 2003 году, впервые по-настоящему выступив во взрослом теннисном турнире, она сразу обратила на себя внимание агрессивной и красивой манерой ведения игры.

Тогда же она выиграла свой первый профессиональный турнир, а в прошлом году вышла на новый уровень.

С начала года Шарапова прогрессировала от турнира к турниру. Казалось, что пик формы Шараповой пришелся на "Ролан Гаррос", когда она дошла до четвертьфинала. Однако на Уимблдоне талант Марии раскрылся в полную силу. Да, техника ее была еще далека до совершенства, но характер она проявила такой, что перед ним не устояли сильнейшие. Почти проигрывая в полуфинале Линдсей Дэвенпорт, она сумела одержать такую важную для себя победу.

В финале Шарапова играла против предыдущей чемпионки - американки Серены Уильямс. Главным оружием Уильямс является мощная манера игры с сильными ударами, которые многие соперницы отбить просто не могут. Особой хитростью такой стиль ведения поединка не отличается, но зато он вполне эффективен. Однако в игре против Шараповой все козыри Уильямс оказались биты. Мария в мощи американке не уступила, а в теннисном интеллекте превзошла ее на порядок.

Россиянка постоянно меняла ритм игры, использовала весь свой богатый технический арсенал, не давала сопернице приноровиться к манере ведения поединка. Даже в те моменты, когда Уильямс выходила к сетке и готовилась бить наверняка, Шарапова все равно обводила чемпионку. Победила Мария не только заслуженно, но и очень уверенно, получив в награду чек на 560 тысяч фунтов стерлингов (то есть - более одного миллиона долларов).

Именно с этого момента Мария Шарапова стала главной звездой мирового спорта. Ведь она не просто покорила Уимблдон - самый чопорный, классический и старый из всех теннисных турниров. Она сделала это так, как делают спортсменки, приходящие на вершину всерьез и надолго. После победы на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Шарапова выиграла еще несколько турниров, в том числе заключительный чемпионат WTА, а по итогам 2004 года была признана лучшей теннисисткой мира.

В 2005 году Шарапова дошла до полуфиналов двух турниров "Большого шлема" - открытого чемпионата Австралии и Уимблдона, а на "Ролан Гаррос" добралась до четвертьфинала.

Кроме того, она выиграла еще три турнира, ни один из которых, правда, не является турниром первой категории. Несколько раз по ходу сезона у Марии был шанс возглавить мировой теннисный рейтинг. В мае ей достаточно было выйти в финал любого европейского турнира перед "Ролан Гаррос", и она была бы первой. Но не сложилось.

Ей нужно было сыграть на турнире в Сан-Диего, но травма спины вынудила россиянку отказаться от соревнований. Ей нужно было пробиться всего лишь в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе, но Мария отказалась от четвертьфинального поединка со словачкой Даниэлой Хантуковой из-за травмы правой грудной мышцы. Вершина мирового рейтинга оставалась непокоренной до тех пор, пока Шарапова не отказалась играть на турнирах, решив вылечить все травмы до старта открытого чемпионата США.

На самом деле, россиянка ничего не теряла, поскольку первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт тоже из-за травмы не принимала участия в тех же самых турнирах. Но в прошлом году именно американка выдала впечатляющую серию побед на "харде" перед US Open, а система мирового теннисного рейтинга устроена таким образом, что теннисисткам постоянно приходится защищать набранные очки.

Получается, что Шарапова, занимаясь профилактикой травм, почти ничего не теряла, а вот Дэвенпорт, занимаясь тем же самым, теряла много очков. В итоге беспристрастный компьютер показал, что по итогам прошедших 52 недель Мария Шарапова на 152 очка опередила Линдсей Дэвенпорт. У американки есть весьма вероятный шанс вернуть себе лидерство в мировом теннисе, добравшись до финала турнира в Нью-Хейвене, но россиянка в любом случае уже вошла в историю.

Сама Мария говорит о себе, что она совершенно "обычная девчонка". Но "обычные девчонки" не могут за один год добиться рекламных контрактов на сумму в 22 миллиона долларов, выпустить собственные духи, стать лицом нескольких крупнейших компаний и самой желанной маркетинговой целью еще для целого моря соискателей. "Обычные девчонки" вряд ли могут позволить себе пригласить на 18-летие 500 гостей на Манхэттен, которых будет ублажать одна из самых популярных рок-групп США.

Эксперты отмечают главную черту характера Маши Шараповой - целеустремленность. "Она каждый раз на корте хочет просто уничтожить свою соперницу со счетом 6:0, 6:0, а после игры будет мило беседовать", - говорил про нее Ник Боллетьери. Соперницы ей завидуют. "Очень много теннисисток показывает гораздо более качественный теннис, чем Шарапова", - заявила Серена Уильямс. Журналисты пишут о ней каждый день по десятку статей, в которых рассуждают о ее достоинствах и недостатках, а также о том, за какую страну будет играть Шарапова - за Россию или США.

Сама же она тем временем хочет только одного - оставаться на вершине как можно дольше. Но играть до того же возраста, как Мартина Навратилова или Крис Эверт, она не будет никогда. Просто потому, что за то десятилетие, которое Шарапова намерена провести в большом теннисе, она наверняка добьется всего, чего захочет. Такой характер. Стоит отметить, что в российском теннисе уже было подобное достижение. Евгений Кафельников весной 1999 года стал сильнейшим теннисистом мира, поскольку из-за травмы долго не играл Пит Сампрас. Но американец выздоровел, и все встало на круги своя. Очень не похоже, что с Шараповой будет то же самое.

Андрей Сенцов

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду