Хотите видеть только хорошие новости?

Новый Орлеан стал городом-призраком

По самым оптимистичным прогнозам, на возвращение к нормальной жизни потребуются месяцы

Вид на Новый Орлеан с военного вертолета, фото пресс-службы ВМС США

Последствия урагана "Катрина", пронесшегося над южными штатами США, оказались гораздо более катастрофическими, чем казалось сразу после того, как стих ветер. Спустя три дня стало понятно, что для крупнейшего города Луизианы, Нового Орлеана, все самое плохое впереди. Лишенный электричества город почти полностью затопило водой. По словам властей, жители смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через два месяца.

Ураган "Катрина" стал для американцев одной из худших природных катастроф в их национальной истории. Оценив масштабы бедствия с высоты 500 метров по пути в Вашингтон из Техаса, прервавший отпуск президент Буш не стал скрывать, что восстановление региона займет не месяцы, а годы. Для срочной же помощи пострадавшим штатам Луизиана и Миссисипи президент распорядился выделить средства из чрезвычайного фонда.

Точное количество жертв урагана пока не берется прогнозировать никто. Как в Миссисипи, где стоят полностью затопленными и разрушенными несколько прибрежных городов, так и в Луизиане. Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (Ray Nagin) считает, что число жертв исчисляется "как минимум сотнями, но, вероятнее всего, тысячами".

Эксперты не исключают, что расходы на ликвидацию ущерба, нанесенного ураганом, будут не только сравнимы, но и превысят средства, потраченные после теракта 11 сентября в Нью-Йорке. По мнению Джеймса Ли Уитта (James Lee Witt), руководившего Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях при Билле Клинтоне, речь идет об "астрономических" суммах.

В водной ловушке

Слушайте внимательно. Следующие два или три месяца здесь не будет никакой торговли, вообще. Ни электричества, ни ресторанов. Это действительно так. Здесь жить нельзя.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин в обращении к гражданам

Однако пока главной задачей властей является не подсчет колоссальных убытков, которые понесли Соединенные Штаты, а спасение оказавшихся в зоне бедствия людей. Администрации Нового Орлеана и штата Луизиана, Пентагон и Белый дом объединили усилия для того, чтобы вывезти из города до ста тысяч человек, обеспечить их едой, медикаментами и временным жильем, прекратить разграбление города мародерами и предотвратить распространение болезней. Чрезвычайное положение во всем штате было объявлено еще до прихода урагана, теперь же Новый Орлеан перевели на военное положение.

В настоящее время под водой находится 80 процентов Нового Орлеана. Именно этого больше всего боялись власти города, когда "Катрина" двинулась на Луизиану со стороны Мексиканского залива. Когда ураган прошел в стороне от Нового Орлеана, казалось, что затопления в таких масштабах удастся избежать. Однако система дамб, защищавшая расположенный ниже уровня моря город от Мексиканского залива, реки Миссисипи и озера Пончатрейн, была повреждена слишком сильно и не выдержала. Вода залила первые этажи высотных зданий, прочие дома полностью скрыты водой.

Эвакуация людей из Нового Орлеана. Фото пресс-службы Минобороны США
Эвакуация людей из Нового Орлеана. Фото пресс-службы Минобороны США

В том, что тотальной эвакуации не избежать, власти Нового Орлеана признались не сразу. Первоначально Рэй Нэджин осторожно говорил о том, что жители не смогут вернуться в свои дома в ближайшее время. Но лишь когда ситуация приняла катастрофический оборот, всем, кто еще этого не сделал, было рекомендовано покинуть Новый Орлеан. У администрации города не было выбора - инфраструктура была разрушена полностью и оставаться здесь стало крайне опасно.

Основная часть людей, ожидающих эвакуации, находится в крытом стадионе Superdome, - более 20 тысяч человек. Из них восемь тысяч провели здесь уже более трех суток - они укрылись от еще надвигающегося урагана. Остальные пришли после того, как начал подниматься уровень воды на улицах. Условия в здании стадиона крайне тяжелые, его системы жизнеобеспечения не рассчитаны на столь долгое пребывание большого количества людей. Для вывоза людей со спортивной арены власти выделили 300 автобусов, однако наземную эвакуацию пришлось прекратить, так как подъехать к стадионам мешали пожары. В настоящее время приостановлена и эвакуация по воздуху - решение об этом было принято после того, как один из военных вертолетов был обстрелян с земли мародерами.

Оказались в водной ловушке и граждане России, правда не на спортивной арене, а на крыше отеля на улице Грэвьер в центре города. Россиян в затопленной гостинице было 17 человек, все они прибыли в США из разных городов по программе Work and Travel. За спасение студентов взялось генеральное консульство России в Хьюстоне, которое установило связь с американскими спасательными службами. К утру 1 сентября стало известно, что все россияне были вывезены из Нового Орлеана в специальный центр приема пострадавших от бедствия. Правда позднее выяснилось, что в городе могло находиться до ста граждан РФ, в связи с чем российские дипломаты сейчас обсуждают с американской стороной план эвакуации остальных россиян. При этом США просят не вмешиваться в операцию российских спасателей, которые выразили готовность вылететь в зону бедствия в любой момент.

Гибель цивилизации

Вид на Новый Орлеан с самолета. Фото пресс-службы Белого дома
Вид на Новый Орлеан с самолета. Фото пресс-службы Белого дома

Одна из центральных проблем сейчас - опасность возникновения эпидемий. В залившую Новый Орлеан воду попали нечистоты из канализации, под водой находятся и тела погибших. По словам министра здравоохранения США Майкла Левитта (Michael Leavitt), власти опасаются распространения холеры, тифа и других тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме того, увеличилась опасность вспышек тропической лихорадки и так называемой лихорадки Западного Нила, распостраняемых комарами.

Ситуацию усугубляет отсутствие электроснабжения во всем городе. Помимо того, что больницы не могут полноценно работать без энергии, власти волнует и возможность отравления угарным газом тех, кто использует автономные генераторы или собранные на скорую руку "печи". Также отсутствует и телефонная связь, не только стационарная, но и, по большей части, мобильная. Запасы пищи, питьевой воды и медикаментов подходят к концу.

На этом фоне Новый Орлеан захлестнула волна мародерства. Объединяясь в банды, люди грабят аптеки, больницы, офисы, не говоря уже о жилых домах, магазинах и отелях. Вооруженные группы нападают на фургоны, в том числе полицейские. В городе слышны выстрелы (сообщалось, что в одной из стычек был ранен в голову полицейский), возникают пожары.

Фото пресс-службы ВМФ США
Фото пресс-службы ВМФ США

Для борьбы с мародерством мэр города приказал полицейским переключиться на время со спасательной операции на охрану правопорядка. Военное положение позволяет представителям властей обращаться с мародерами без лишних формальностей. В помощь полицейским Пентагон направил в пострадавший регион дополнительные силы Национальной гвардии - в Новый Орлеан прибыли еще 10 тысяч человек в дополнение к находившимся там 11 тысячам. Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко призналась, что действия мародеров приводят ее в ярость. "Мы сделаем все необходимое для того, чтобы вернуть закон и порядок в этот регион", - заявила она.

Если вернуть закон и порядок возможно за несколько дней, то на восстановление инфраструктуры и жилого фонда Нового Орлеана уйдет гораздо больше времени. Рэй Нэджин считает, что на ликвидацию последствия урагана потребуется от двух до четырех месяцев. Только тогда жители смогут вернуться в свой город, который пока, по его словам, "непригоден для жизни". Однако, если судить по фотографиям и репортажам с места событий, мнение мэра выглядит слишком оптимистичным - до момента, когда Новый Орлеан полностью отправится от пережитого, судя по всему, пройдет не один год.

Екатерина Рогожникова

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве