Кандидатский минимум Михаила Ходорковского

Зачем бывший глава "ЮКОСа" собрался участвовать в довыборах в Госдуму

14 сентября Мосгорсуд приступил к рассмотрению кассационных жалоб адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на обвинительный приговор. Однако из-за болезни защитника экс-главы "ЮКОСа" Генриха Падвы заседание было перенесено. Тем временем параллельно с процессом кассации идет еще один процесс - по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы, который самым тесным образом переплетен с обжалованием приговора. Если вердикт, вынесенный 31 мая Мещанским судом, будет подтвержден, то в ближайшее время парламентарием Ходорковскому не быть. Но так ли нужен ему депутатский мандат?

Предложение

Предложение баллотироваться в Госдуму бывший собственник "ЮКОСа" Михаил Ходорковский получил в начале августа. Сообщившая об этом 10-го числа газета "Ведомости" утверждала, что инициатива исходила от представителей партии "Яблоко", от депутата Госдумы Владимира Рыжкова и от Ирины Хакамады. В "Яблоке" эту информацию сразу же опровергли, а Рыжков и Хакамада туманно обмолвились, что такая идея "активно обсуждается".

Предложение, даже если в действительности никто его и не делал, оказалось очень своевременным - в нижней палате парламента как раз образовалось одно вакантное место. Его освободил депутат от 201-го Университетского округа города Москвы Михаил Задорнов, возглавивший "Внешторгбанк". Ходорковский, по сведениям газеты, предложение сразу же не принял, а начал его "обдумывать".

Через некоторое время Ходорковский получил еще два предложения. Не таких заманчивых, но все же. 23 августа представители партии "Яблоко" в Новосибирске предложили выдвинуть его кандидатом в депутаты в областной совет. Два дня спустя уже в Томске на конференции избирательного блока "СПС и Яблоко" участники решили выдвинуть экс-главу "ЮКОСа" кандидатом в городскую думу.

Решение родилось в последний день теплого лета две тысячи пятого. 31 августа на сайте пресс-центра Ходорковского было опубликовано заявление, в котором осужденный на девять лет лишения свободы бизнесмен сообщал о своем желании испытать судьбу в качестве потенциального депутата Государственной Думы.

"Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную Думу, а также в региональные парламенты... Ваша позиция помогает мне жить и бороться в тюремной камере", - говорилось в заявлении. Там же Ходорковский пояснял, что ему лучше пойти на выборы именно в Москве, чтобы быть услышанным по всей России. "Братья и сестры, спасибо вам за все! Мы вместе идем к победе и вместе победим!", - завершал Ходорковский свое обращение.

Итак, решение было принято. Дело оставалось за малым - дойти до конца и попасть в Госдуму. Если, конечно, именно в этом заключалась окончательная цель Ходорковского.

Кассация

Право бывшего главы "ЮКОСа" баллотироваться в Госдуму, пока решение суда не вступило в силу, подтвердил глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Он пояснил, что любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда или если он не признан недееспособным. А приговор в отношении Ходорковского, вынесенный 31 мая, в силу еще не вступил - дело находится в стадии кассационного обжалования.

Вместе с тем заместитель Вешнякова Олег Вильяшев заявил, что Ходорковскому будет трудно выполнить все требования избирательного законодательства. "Право у него есть, а будет ли он зарегистрирован - это вопрос", - заявил Вильяшев.

5 сентября стало известно, что предвыборный штаб Ходорковского возглавит секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков. По его словам, в инициативную группу по выдвижению Ходорковского вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза и другие.

Что любопытно - Стариков заявил о намерении инициативной группы организовать избирательную кампанию Ходорковского даже в том случае, если тот не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Сторонники Ходорковского собираются агитировать за то, чтобы избиратели, которые его поддерживают, вписывали фамилию бывшего главы "ЮКОСа" в избирательные бюллетени.

Тем временем 7 сентября Михаил Ходорковский направил в избирательную комиссию по Университетскому округу уведомление о своем намерении принять участие в довыборах в Госдуму, приложив к нему некое заявление, содержание которого никому не известно. На момент написания статьи члены избиркома утверждали, что никакого уведомления до сих пор не получили. Официальные сроки на подачу этого документа выходят 2 октября.

Один из самых важных для Ходорковского дней наступил 14 сентября, когда Мосгорсуд должен был либо удовлетворить жалобу его адвокатов на приговор, либо отклонить ее. В случае положительного для экс-главы "ЮКОСа" исхода заседания он мог бы продолжить борьбу за депутатское кресло - если бы, например, он был оправдан (во что верится с трудом) либо если бы суд вернул дело на повторное рассмотрение. В обоих случаях приговор так и не вступил бы в силу. При менее удачном для Ходорковского раскладе Мосгорсуд подтвердил бы вердикт суда низшей инстанции, утвердив приговор, и экс-глава "ЮКОСа" отправился бы в колонию общего режима отбывать оставшийся срок. Оттуда он мог бы подавать дальнейшие жалобы, но о депутатстве вынужден был бы забыть надолго.

Однако 14 сентября Мосгорсуд никакой ясности в судьбу арестанта не внес. Как оказалось, интересы Ходорковского в суде второй инстанции мог представлять лишь один адвокат - Генрих Падва, с которым у бывшего главы "ЮКОСа" было заключено соответствующее соглашение. Других юристов Ходорковский решил не нанимать, посчитав, что они, в отличие от Падвы, не владеют полной информацией по его делу.

Но в день суда выяснилось, что еще 12 сентября адвокат был госпитализирован и на заседании присутствовать не сможет. Из зачитанной в суде справки следует, что госпитализация была экстренной и что сейчас Падва находится в больнице номер 50 города Москвы в онкологическом отделении (по данным некоторых СМИ - в урологическом). Ходорковский заявил, что самостоятельно защищать свои интересы не может, и попросил перенести слушания.

Однако по данным прокурора, госпитализация адвоката была не экстренной, а плановой - по сведениям Дмитрия Шохина, Падва самостоятельно обратился в больницу по поводу обострившегося хронического заболевания.

Прокурор отметил, что "неявка лиц, своевременно извещенных о рассмотрении дела, не препятствует его рассмотрению", и заявил, что считает возможным провести заседание в отсутствии Падвы.

Для выяснения обстоятельств неявки в Мосгорсуд единственного защитника Ходорковского был объявлен перерыв, в ходе которого суд убедился, что тот действительно госпитализирован с тяжелым заболеванием. Заседание было перенесено на 19 сентября. "Лечение может продлиться полтора месяца и более, но в силу закона кассационная инстанция не может откладывать рассмотрение дела больше, чем на месяц", - сообщил председательствующий судья.

Позже Ходорковский рассказал, что 15 сентября Падве сделают биопсию, результат которой будет известен 16-го или 19 числа. В случае положительных результатов анализа Падва "сможет вступить в дело во вторник-среду (20-21 сентября - прим. Ленты.Ру)", уверен экс-глава "ЮКОСа". "Если нет, то я подготовлюсь и подпишу соглашение с другим адвокатом из числа тех, которые представляли мои интересы в суде первой инстанции. Этим людям значительного времени для подготовки не понадобится", - заявил Ходорковский.

При этом адвокаты бизнесмена сомневаются, что суд сможет рассмотреть жалобу в течение одного дня. Так что какая именно дата станет решающей на пути Ходорковского в политику, точно сказать пока нельзя. А то, что он туда рано или поздно попадет, едва ли стоит подвергать сомнению.

А смысл?

Тем временем дата проведения довыборов в 201-м округе предварительно намечена на 4 декабря, а документы на регистрацию кандидатов окружная комиссия не имеет права принимать ранее 19 сентября. Так что если Мосгорсуд уложится с рассмотрением жалобы на приговор в один день и отклонит ее, то Ходорковский даже не успеет подать необходимые бумаги.

С другой стороны, едва ли кто-либо будет специально препятствовать Ходорковскому в его начинании. Что касается властей, то, как представляется, им даже выгоднее, чтобы Ходорковский был зарегистрирован кандидатом. Ведь если его выдвижение будет заблокировано, то Кремль будет обвинен в том, что он считает экс-главу "ЮКОСа" политической фигурой, которую непременно следует изолировать от общества. Но если Ходорковский сможет зарегистрироваться, то это продемонстрирует, что демократия в России существует для всех. Тем более что опасаться власть имущим практически нечего - едва ли Ходорковский попадет в Госдуму в ближайшее время. Вероятно, он и сам это понимает.

Вообще, вся эта кампания с депутатством вовсе не выглядит как стремление Ходорковского стать парламентарием именно сейчас. Действительно, зачем это ему нужно? Чтобы получить депутатскую неприкосновенность? Нет - от нее арестант "Матросской тишины" отказался заранее, еще до того, как заявил о намерении баллотироваться. Тем более, что при вступлении приговора в силу (а кто сомневается в том, что Мосгорсуд его подтвердит?) она его не спасет. Даже если заседания кассационной инстанции будут откладываться до 2006 года, а Ходорковский пройдет в парламент, как только приговор будет подтвержден, он отправится отбывать наказание. Если Мосгорсуд отклонит жалобу Ходорковского раньше, то путь бизнесмена к власти также будет прерван, независимо от того, на каком отрезке он к тому времени будет находиться.

И все же при прочих равных условиях шансы Ходорковского попасть в парламент велики. Как следует из проведенного на днях опроса жителей Университетского округа, экс-главу "ЮКОСа" намерены поддержать 28 процентов избирателей - а это уже на один процент больше, чем потребовалось Михаилу Задорнову для победы в округе в 2003 году. Но это и неудивительно - за последнее время Ходорковский стал чуть ли не основным ньюсмейкером в стране. СМИ освещают мельчайшие подробности его жизни, все повороты судебных заседаний по делу олигарха. Взять ту же голодовку в знак протеста против помещения Платона Лебедева в карцер. По сути, это личное дело Ходорковского, конфликт между ним и администрацией тюрьмы - но пресса описывает все в мельчайших деталях, даже то, как выглядит голодающий после окончания акции протеста.

Ходорковский стал узнаваем. О том, кто он такой, еще до начала избирательной кампании знает более 90 процентов потенциального электората, что, без преувеличения, является рекордным показателем. И едва ли будет большой ошибкой предположить, что именно на узнаваемость, на создание как можно большего шума вокруг личности Ходорковского и направлены все действия как его самого, так и сторонников экс-главы "ЮКОСа". А суета вокруг довыборов в Госдуму является хорошей PR-акцией. И чем больше будет шума сейчас, тем больше людей вспомнит о Ходорковском, когда он выйдет на свободу.

Алексей Гапеев