Слава теще британского рок-н-ролла!

Союз православных граждан Украины призвал объявить анафему семье Тимошенко

Если кто-либо на Украине и знает, что такое "пиар", то это, несомненно, первая леди страны. Только не супруга действующего президента Виктора Ющенко - Екатерина, а экс-премьер-министр страны - Юлия Тимошенко, которая на прошедшей неделе сумела превратить в политическое событие даже свадьбу собственной дочери.

Если просмотреть заголовки новостей, в которых идет речь о венчании дочери Тимошенко - Евгении и английского, с позволения сказать, музыканта - Шона Карра, то складывается впечатление, что упомянутое действо устраивалось лишь ради презентации новой прически экс-премьера. Леди Ю впервые со времен президентских выборов появилась на публике без привычной косы а-ля Леся Украинка. Правда, Тимошенко изменила прическу еще в прошедшую пятницу, объяснив это тем, что с утра у нее просто не было времени на сложные манипуляции с волосами. Но, явившись на свадьбу дочери опять-таки без косы, ставшей таким же символом украинской политики, как оранжевый цвет, трезубец и российский газ, экс-премьер как бы дала понять, что с прошлым покончено и теперь она с новыми силами приступает к строительству светлого будущего. Для себя, для дочери, для всей Украины.

Изначально планировалось, что венчание православной Евгении Тимошенко и прихожанина англиканской церкви Шона Карра состоится в старинном замке Рипли в графстве Йоркшир, построенном еще во времена войны Алой и Белой розы. Дело в том, что Карр родился и вырос в Йоркшире, его родное село Торнер расположено в восьми милях от Лидса. Однако впоследствии место свадьбы пришлось изменить, причем, как утверждает свежеиспеченная теща, по инициативе жениха. Тимошенко призналась, что английскую часть банкета должен был оплачивать Шон, и в замке ему пришлось бы отдать по 100 евро за каждого гостя. Карр явно не может похвастаться гонорарами на уровне Робби Уильямса, и поэтому остановил свой выбор на Киеве, где даже на минимальный британский заработок можно напоить и накормить толпу гостей.

Сама Тимошенко настаивала на венчании в Киево-Печерской лавре Московского патриархата. Но в этом случае жениху пришлось бы принять православие. Шон на это не решился, хотя, как сообщила 29 сентября львовская газета "Высокий замок", британский музыкант все же принял крещение в одном из православных храмов Киева. По всей видимости, львовские журналисты ошиблись, поскольку в конечном итоге венчание состоялось в Выдубичском монастыре Киевского патриархата, который на Украине называют раскольническим. Там от Шона не потребовали ни исповеди, ни миропомазания.

Лишь попросили оставить дома все традиционные рокерские причиндалы - куртку с черепом и костями, напульсники, бандану со скелетами, занимающимися сексом, и прочую мишуру. Ради венчания с дочерью самой Тимошенко Карр облачился во все новое и для него нетипичное: черный длиннополый костюм и парчовую жилетку беж - в тон с платьем тещи.

1 октября брак Евгении Тимошенко и Шона Карра был зарегистрирован в одном из ЗАГСов Киева, причем невеста взяла фамилию жениха. А на следующий день состоялось венчание. 44-летняя Юлия Владимировна, как пишут "Известия", вошла в храм под руку с 36-летним Шоном. 25-летнюю Евгению повел к алтарю ее 43-летний отец Александр Тимошенко. Невесту нарядили в белое платье, обрамленное гипюром со шлейфом, который тянулся на три метра, и фатой. Колокольного звона не было слышно - его заглушала шотландская волынка и напевы украинского фольклорного трио. Внутри храма во время церемонии, которая продолжалась около часа, кроме гостей, а их было около 150 человек, находилось больше сотни прихожан, которых, согласно законам церкви, нельзя было выгнать с территории монастыря. Мать невесты, державшая, как и положено, в ходе церемонии иконку, послала прихожанам воздушный поцелуй и сказала: "Я с вами". Известных украинских политиков на венчании замечено не было, что и понятно - Тимошенко сейчас не в фаворе.

Между прочим, президент Украины так и не получил приглашения на свадьбу, хотя, по его собственному утверждению, приготовил подарки для молодых уже давно. Говоря о предстоящем венчании дочери своей бывшей политической половины, Ющенко бросил загадочную фразу, что помимо подарков жениху и невесте "и Юлии Владимировне кое-что перепадет". Что именно перепало Тимошенко, пока неизвестно, но Евгения и Шон получили от главы государства иконы Богоматери и Спасителя, старинный рушник из его собственной коллекции и альбом для семейных фотографий. Ющенко также отправил невесте и ее матери букеты в украинском стиле с калиной и подсолнухами. Еще, как сообщила пресс-служба президента, глава государства подготовил для Тимошенко "подарок личного характера". Однако, что это за презент и с чем его едят, журналисты так и не выяснили.

Выйдя из храма, молодые выпили по бокалу шампанского и разбили бокалы, после чего отправились в традиционный для таких случаев вояж по Киеву. Свадебный банкет проходил в Кристалл-паласе, посторонних и прессу туда не пустили. Когда новобрачные и гости покидали церковь и фотографировались на память, прихожане скандировали "Слава теще!" и "Юля! Юля!", поэтому сомнений в том, кто был на самом деле главным героем праздника, ни у кого не возникало.

И все было бы совсем феерично, если бы не одно "но". Союз православных граждан Украины (СПГУ) призвал объявить анафему семье Тимошенко, так как ее дочь венчалась в Выдубицком монастыре непризнанного "киевского патриархата". Об этом говорится в специальном заявлении, выпущенном СПГУ. Православные активисты утверждают, что венчание в "киевском патриархате" недействительно. По мнению авторов заявления, после этой свадьбы "Тимошенко не получит ни одного голоса православных христиан". Более того, экс-премьер, полагают в СПГУ, устроив "кощунственный спектакль", несет ответственность "за погибель душ своих родственников". Согласитесь, что после подобного хода со стороны православных стоит задуматься, а не притягивает ли Юлия Владимировна к себе отрицательные флюиды - сначала украинская прокуратура, потом российская прокуратура, потом отставка и теперь вот еще - церковь. Такой доле не позавидуешь.

Чем грозит обернуться для Тимошенко выбор ее дочери, тоже пока неизвестно. Впрочем, судя по публикациям в прессе, а также по текстам песен Карра, тихой и спокойной жизни замужество Евгении не принесет. Сама Юлия Тимошенко в восторге от зятя, который называет ее любимой тещей. Но не придется ли Леди Ю в будущем вспомнить фразу героя Александра Калягина из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя": "Ему не нужны мои поцелуи, ему нужны мои миллионы"? В начале сентября британский таблоид The Mail on Sunday разыскал первую супругу Шона - Эмму Карр. То, что 36-летний музыкант прежде был женат и имеет на родине 10-летнюю дочь Шарлотту, не новость. Карр даже заявил, что Евгения и Шарлотта успели подружиться. Зато откровения экс-супруги способны смутить любую мать, которая благословила идти под венец со зрелым мужчиной свою единственную дочь - умницу, красавицу и весьма, весьма состоятельную девушку.

Эмма Карр вспоминала: когда она познакомилась с Шоном, тот ее тоже очаровал. "Он не выглядел жестоким человеком. Очень харизматичный, магнетичный. Есть в нем что-то, что притягивает людей. Тогда я поверила, что нашла любовь своей жизни", - сообщила предшественница Евгении Тимошенко. Но при этом она раскрыла и некоторые нелицеприятные черты своего бывшего друга. "Он просто одержим деньгами", - утверждает Эмма. Помимо этого, Эмма Карр поведала и о брутальном характере Шона. Обзаведясь семьей, он не оставлял своих старых привычек: выпивал, принимал легкие наркотики. Затем Шон стал поколачивать Эмму, причем чем дальше - тем сильнее. На Рождество 2002 года Шон, пьяный и нанюхавшийся кокаина, так избил ее, что сломал жене верхнюю челюсть и выбил два зуба. Перелом был такой, что Эмме пришлось заказать протез - вставную челюсть. За это "крикуна из долины смерти" условно осудили на два года исправительных работ.

Как пишет The Mail on Sunday, в последний раз Эмма общалась с Шоном, когда он уже перебрался в Киев. "Он дал нам месяц сроку, чтобы мы (вместе с маленькой дочерью) освободили дом, и сказал, что, скорее всего, продаст свои мастерские, и таким образом я останусь без работы, - пожаловалась женщина. - Шон сказал, что ему нужны средства, чтобы вложить их в общий с "мамой" бизнес". Сообщал, что у него в Киеве ошеломляющие перспективы: "Много вооруженной охраны, богатство и личные планы". А еще похвастал обновкой - пиджаком из волчьей шкуры за четыре тысячи фунтов".

Эмма Карр высказалась и по поводу свадьбы Шона на Евгении, причем назвала решение дочери экс-премьера Украины вступить в брак со своим бывшим мужем роковой ошибкой. "Шон хочет, чтобы моя дочь была на его свадьбе подружкой невесты, но меня знакомить с новой женой не желает, потому что она якобы безумно ревнива. Я думаю, это потому, что я могу посмотреть ей в глаза и точно сказать, за кого она выходит замуж. Он признался мне, что во время одной их ссоры уже хватал ее за горло. Настало время сказать ей, что вместо рыцаря в сияющих доспехах она получает потенциально опасного человека с очень плохой репутацией", - поделилась своими мыслями Эмма. Как мы уже знаем, Евгения и ее мать к этим предостережениям не прислушались.

А вот читая интервью с Карром, не устаешь радоваться за Евгению Тимошенко - насколько разносторонний и положительный ей достался супруг. Чинит обувь, сочиняет музыку, прекрасно готовит (на этой почве у англичанина особая симпатия к теще, которой, по его словам, удается превосходный борщ), гоняет на байках и даже собирает их. Что на самом деле представляет из себя зять, Юлии Тимошенко сказать трудно - истина, как обычно, лежит где-то посередине между воспоминаниями Эммы Карр и восторженными отзывами молодой жены.

Последний альбом Карра, который он презентовал в Киеве, называется "Just Crazy" ("Просто безумец") - он уже появился на прилавках музыкальных магазинов украинской столицы. Сам музыкант и торговец обувью утверждает, что поет исключительно о любви. "Убийца", "Камикадзе", "Сука" – вполне приемлемые названия для романтических музыкальных зарисовок в стиле хард-рок. Но тексты песен Карра - дело в первую очередь самого Карра и никого больше это не касается, а вот брак с дочерью самого популярного политика на Украине - это уже дело публичное. Любовь, конечно, зла, однако если бы свадьба касалась одной только Евгении Тимошенко, говорить было бы не о чем, но пример с сыном Виктора Ющенко показал, что проблемы даже вполне взрослых детей чаще всего приходится расхлебывать их родителям. Причем, не всегда успешно.