Новости партнеров

Футбольное уравнение с пятью неизвестными

Итоги отборочного турнира ЧМ-2006

В среду во всех континентальных зонах отборочный турнир к чемпионату мира по футболу, который пройдет следующим летом в Германии. Главный итог для России – неучастие национальной команды в крупнейшем турнире. Что касается все остальных, то в Германию приедут все ведущие команды Европы, Южной Америки, Азии и Северной и Центральной Америки. А вот что касается сильнейших команд Африки, то они будут смотреть чемпионат мира по телевизору. Как и Россия.

Впрочем, говорить о том, что отборочный турнир завершен полностью – не совсем корректно. Дело в том, что осталось определить пятерку команд, которые претендуют на последние вакансии на мировом чемпионате. Десять стыковых матчей, которые пройдут 12 и 16 ноября, определят, кто же поедет на чемпионат мира. Остальные 27 участников уже известны.

Европейская зона

Группа 1

В этой группе играли команды Нидерландов, Чехии, Румынии, Македонии, Финляндии, Армении и Андорры. Сразу была видна тройка команд, которым предстояло бороться за путевку на чемпионат мира, а четверке остальных оставалось попробовать отобрать очки у лидеров. Сборные Нидерландов, Чехии и Румынии явно превосходили по классу остальных.

Учитывая результаты выступления команд на прошлогоднем чемпионате Европы, когда чехи и голландцы играли просто блистательно, но так и не смогли схватить фортуну за хвост, несложно было назвать те команды которые займут два первых места. Сборная Нидерландов, на пост главного тренера которой пришел не имевший никакого опыта тренерской работы Марко ван Бастен, подтвердила статус фаворита.

Значительно обновленный состав "оранжевых" в двенадцати матчах сделал только две ничьих, а остальные поединки уверенно выиграл. В том числе в гостях и над мощной сборной Чехии, в решающий момент, правда, ослабленной из-за травм всех ведущих форвардов. Команда Карела Брюкнера в итоге пробилась в стыковые матчи, заставив серьезно поволноваться своих болельщиков.

Румыны, которые свои двенадцать матчей провели раньше чехов, молились только на сборную Финляндии. Если бы футболисты Суоми на своем поле сумели обыграть призеров чемпионата Европы, то в стыковые матчи попадали бы именно румыны. Но чуда не произошло – финны проиграли 0:3. Кстати, финская команда очень заметно прогрессирует, а ее главной звездой является Алексей Еременко-младший, сын бывшего футболиста "Спартака" Алексея Еременко-старшего. Возможно, эта сборная попытается пробиться на Евро-2008. Впрочем, нервы фаворитам она точно потреплет.

Про команды Македонии, Азербайджана и Андорры много не скажешь, поскольку и говорить-то нечего. В общем, голландцы – в финальной части ЧМ-2006, чехи – в стыковых матчах.

Итоговое положение: 1. Нидерланды – 32 очка (разность мячей 27-3). 2. Чехия – 27 (35-12). 3. Румыния – 25 (20-10). 4. Финляндия - 16 (21-19). 5. Македония – 9 (11-24). 6. Армения – 7 (9-25). 7. Андорра – 5 (4-34).

Группа 2

Эту группу после жеребьевки назвали группой смерти. Судите сами – Украина с Андреем Шевченко, чемпион Европы Греция, бронзовый призер чемпионата мира Турция, всегда прилично играющая Дания, очень сильно прибавившая в последние годы Албания (в отборочном турнире к Евро-2004 эта команда дома поиздевалась над сборной России), имеющая в своем составе целую россыпь отличных футболистов Грузия и дебютировавший на европейской арене Казахстан.

Как ни странно, но именно в этой группе определилась команда, первая среди всех европейских сборных гарантировавшая себе поездку в Германию. Под руководством Олега Блохина сборная Украины где мастерством, где везением, но завоевала первое место. Украинцы с самого начала отборочного турнира создали довольно комфортный отрыв от остальных, и сумели сохранить это преимущество.

В борьбе за второе место турки оказались сильнее датчан и греков и теперь сыграют в стыковых матчах. Грузины, сменившие по ходу отборочного турнира нескольких тренеров, добились только того, что главная звезда команды – нападающий голландского "АЗ" Шота Арвеладзе – заявил о том, что временно прекращает выступления за национальную команду. До тех пор, пока тренер Дарсадзе не уйдет.

Албания, как и ожидалось, оказалась сильнее грузин, а Казахстан набрал единственное очко. Для дебюта – неплохо.

Итоговое положение: 1. Украина – 25 очков (разность мячей 18-7). 2. Турция – 23 (23-9). 3. Дания – 22 (24-12). 4. Греция – 21 (15-9). 5. Албания – 13 (11-20). 6. Грузия – 10 (14-25). 7. Казахстан – 1 (6-29).

Группа 3

В этой группе играла сборная России. В соперниках – не Дания, Греция, Грузия или Турция, а Португалия, которая, конечно, сильнее всех вышеперечисленных, а еще – Словакия, Латвия, Эстония, Лихтенштейн и Люксембург. Группа одна из самых проходимых. Но не для сборной России, которая превратилась в типичного середняка. Глупо требовать от сборной, никогда в своей истории не добивавшейся успехов, каких-то достижений на чемпионатах мира и Европы. Стоит лишь надеяться на то, что наша команда будет играть на этих самых турнирах.

Итоговое положение: 1. Португалия – 30 очков (разность мячей 35-5). 2. Словакия – 23 (24-8). 3. Россия – 23 (23-12). 4. Эстония – 17 (16-17). 5. Латвия – 15 (18-21). 6. Лихтенштейн – 8 (13-23). 7. Люксембург – 0 (5-48).

Группа 4

Сборная Франции, чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 1984 и 2000 годов, попала в компанию Ирландии, Израиля, Швейцарии, Кипра и Фарерских островов. Тем не менее, даже в такой компании "трехцветные" никак не могли выйти на первое место. Несколько нулевых ничьих ввергли Францию в ступор.

Главный тренер команды Раймонд Доменек даже обратился к многолетним лидерам сборной Зинедину Зидану, Клоду Макелеле и Лилиану Тюраму с просьбой вернуться. Все трое объявили об уходе из национальной команды после окончания Евро-2004, на котором французы проиграли грекам в четвертьфинале.

Ветераны решили вернуться, и помогли таки. Две решающие победы – над Ирландией в гостях и над Кипром дома вывели французов на первое место. Сборная Швейцарии, не проигравшая ни одного матча, по разнице мячей опередила сборную Израиля, также завершившую турнир без поражений. Израильтянам должно быть очень обидно, ведь решающим фактором оказалась такая малость…

Сборная Ирландии могла снять все вопросы о втором месте, но в решающей игре в Дублине не смогла переиграть Швейцарию. Поэтому представители альпийской страны попали в стыковые матчи, а французы будут спокойно готовиться к чемпионату мира.

Итоговое положение: 1. Франция – 20 очков (разность мячей 14-2). 2. Швейцария – 18 (18-7). 3. Израиль – 18 (15-10). 4. Ирландия - 17 (12-5). 5. Кипр – 4 (7-20). 6. Фарерские острова – 1 (4-26).

Группа 5

Сборным Белоруссии и Молдавии соперники попались серьезные – Италия, Норвегия, Шотландия, Словения. Откровенно слабых команд в этой группе не было, а откровенно сильная – Италия – исключила возможность для остальных бороться за первое место. Зато за второе в определенный период отборочного турнира шла ожесточенная борьба.

В итоге борьбу эту выиграли норвежцы. Решающее слово в этой борьбе сказали белорусы, которые сначала переиграли в гостях шотландцев, а затем дома проиграли представителям Скандинавии. Словенцы, участники Евро-2000, на сей раз выше головы прыгнуть не смогли. Молдаване провели несколько неплохих матчей, но потенциал у команды не настолько высок, чтобы требовать большего.

Итоговое положение: 1. Италия – 23 очка (разность мячей 17-8). 2. Норвегия – 18 (12-7). 3. Шотландия – 13 (9-7). 4. Словения – 12 (10-13). 5. Белоруссия – 10 (12-14). 6. Молдавия – 5 (5-16).

Группа 6

Родоначальники футбола англичане вынуждены были играть с ближайшими соседями – командами Уэльса и Северной Ирландии, а также Австрией, Польшей и Азербайджаном. Казалось бы, группа – как и у французов – вполне проходимая. Но сборная Свена-Йорана Эрикссона, несмотря на итоговый результат, провела отборочный цикл неудачно.

Самым запоминающимся стал матч, в котором Англия в гостях проиграла сборной Северной Ирландии со счетом 0:1. Североирландцы не выигрывали у англичан много лет, и эта победа сравнима с подвигом. Впрочем, кто-то может сказать, что самым запоминающимся для Англии стал домашний матч с Австрией, в котором британцы выиграли 1:0. А запомнился он тем, что Дэвид Бэкхем стал первым в истории капитаном национальной команды, удаленным с поля.

Очень ровно и мощно провела отборочный цикл сборная Польши. Команда заняла второе место, но попала на чемпионат мира напрямую. Австрийская сборная сыграла неудачно, ведь от нее ждали борьбы за путевку на чемпионат мира. Северная Ирландия и Уэльс сыграли в свою силу, а от Азербайджана подвигов никто и не ждал. Да их, подвигов этих, и не было.

Итоговое положение: 1. Англия – 25 очков (разность мячей 17-5). 2. Польша – 24 (27-9). 3. Австрия – 15 (15-12). 4. Северная Ирландия – 9 (10-18). 5. Уэльс – 8 (10-15). 6. Азербайджан – 3 (1-21).

Группа 7

В этой отборочной группе фаворитов изначально было двое – Испания и Сербия и Черногория. Эти команды, плюс примкнувшая к ним Босния и Герцеговина и вели борьбу за первое место. Бельгия, Литва и Сан-Марино выступали в роли статистов. Сан-Марино в роли настоящего статиста, а бельгийцы и литовцы – в роли статистов зубастых.

В итоге сербы сделали на одну ничью меньше испанцев, обыграли в решающем матче боснийцев и заняли первое место. Испания, чемпион Европы 1964 года, теперь будет пробиваться на мировое первенство через стыковые матчи.

Итоговое положение: 1. Сербия и Черногория – 22 очка (разность мячей 16-1). 2. Испания – 20 (19-3). 3. Босния и Герцеговина - 16 (12-9). 4. Бельгия – 12 (16-11). 5. Литва – 10 (8-9). 6. Сан-Марино – 0 (2-40).

Группа 8

В этой группе четыре сборные могли претендовать на путевку в Германию. Хорватия и Швеция, конечно, считались фаворитами, но Болгария и Венгрия вполне могли вмешаться в борьбу за первое-второе место. Для этого достаточно было один раз обыграть любого из фаворитов. Исландия и Мальта играли примерно ту же роль, что и Сан-Марино в седьмой группе.

Четыре сборные могли претендовать на путевки, а получили их те, кто не только мог, но и смог. Хорватия и Швеция в итоге набрали равное количество очков. Хорваты попали на чемпионат мира с первого места, а шведы оказались в числе двух команд, которым и второе место гарантировало поездку в Германию.

Футбольный герой Болгарии Христо Стоичков в бытность игроком становился призером чемпионата мира, а когда стал тренером, выше третьего места команду поднять не смог. Один из футбольных героев Германии Лотар Маттеус вместе со своей национальной командой выигрывал чемпионат мира, а у руля сборной Венгрии особых успехов не добился.

Итоговое положение: 1. Хорватия – 24 очка (разность мячей 21-5). 2. Швеция – 24 (30-4). 3. Болгария – 15 (17-17). 4. Венгрия – 14 (13-14). 5. Исландия – 4 (14-27). 6. Мальта – 3 (4-32).

Южная Америка

В южноамериканской отборочной группе вечно два фаворита – Аргентина и Бразилия. Аргентинцы провели турнир просто прекрасно. Достаточно сказать, что они обеспечили себе путевку на чемпионат мира еще 8 июня! В итоге двукратные чемпионы мира заняли в группе второе место, уступив по разнице мячей пятикратным чемпионам мира бразильцам, но какой только аргентинцам было расходовать силы?

Бразильцы, которых вновь возглавил Карлос-Альберто Паррейра, в начале отборочного турнира показывали не самый впечатляющий футбол, но затем, собрав всех сильнейших, очень быстро решили задачу. Пентакампионы стали единственной командой, которая будет участвовать в восемнадцатом по счету мировом первенстве. Чемпионат мира в Германии будет восемнадцатым в истории.

В упорной борьбе две другие путевки добыли Эквадор и Парагвай. За пятое место, которое выводило его обладателя в стыковые матчи, спорили Уругвай, Колумбия и Чили. В итоге уругвайские футболисты, первые в истории чемпионы мира, будут продолжать борьбу за попадание на чемпионат мира.

Итоговое положение: 1. Бразилия – 34 очка (разность мячей 35-17). 2. Аргентина – 34 (29-17). 3. Эквадор – 28 (23-19). 4. Парагвай – 28 (23-23). 5. Уругвай – 25 (23-28). 6. Колумбия - 24 (24-16). 7. Чили – 22 (18-22). 8. Венесуэла - 18 (20-28). 9. Перу - 18 (20-28). 10. Боливия – 14 (20-37).

Азия, Австралия и Океания, Центральная и Северная Америка

В этих зонах тоже шла напряженная борьба, завершившаяся в итоге выходом в финальный турнир фаворитов. До последнего боролся за путевку в стыковые матчи Узбекистан, но в итоге за счет лишнего мяча, пропущенного на своем поле, уступил Бахрейну.

Океания. Итоговое положение. 1. Австралия – 13 очков (разница мячей 21-3). 2. Соломоновы острова – 10 (9-6). 3. Новая Зеландия – 9 (17-5). 4. Фиджи - 4 (3-10). 5. Таити - 4 (2-24). 6. Вануату - 3 (5-9).

Азия. Группа 1. Итоговое положение. 1. Саудовская Аравия – 14 очков (разница мячей 10-1). 2. Южная Корея - 10 (9-5). 3. Узбекистан - 5 (7-11). 4. Кувейт - 4 (4-13). Группа 2. Итоговое положение. 1. Япония – 15 (9-4). 2. Иран - 13 (7-3). 3. Бахрейн - 4 (4-7). 4. КНДР - 3 (5-11).

КОНКАКАФ. Итоговое положение: 1. Мексика - 22 очка (разница мячей 22-9). 2. США – 22 (16-6). 3. Коста-Рика - 16 (15-14). 4. Тринидад и Тобаго - 13 (10-15). 5. Гватемала – 11 (16-18). 6. Панама – 2 (4-21).

Африка

Отборочный турнир на Черном континенте завершился громкими сенсациями. Сильнейшие сборные Сенегала, Камеруна, Нигерии, Марокко, Египта в Германию не поедут. Путевки туда завоевали "слоны" из Кот-д'Ивуара, "черные пантеры" из Анголы, "ястребы" из Того, "черные звезд" из Ганы и "орлы Карфагена" из Туниса.

Группа 1. Итоговое положение. 1. Того – 23 очка (разница мячей 20-8). 2. Сенегал – 21 (21-8). 3. Замбия - 19 (16-10). 4. Конго - 10 (10-14). 5. Мали - 8 (11-14). 6. Либерия - 4 (3-27).

Группа 2. Итоговое положение. 1. Гана - 21 (17-4). 2. ДР Конго - 16 (14-10). 3. ЮАР - 16 (12-14). 4. Буркина-Фасо - 13 (14-13). 5. Кабо-Верде - 10 (8-15). 6. Уганда - 8 (6-15).

Группа 3. Итоговое положение. 1. Кот д'Ивуар - 22 (20-7). 2. Камерун - 21 (18-10). 3. Египет - 17 (26-15). 4. Ливия - 10 (8-9). 5. Судан - 6 (6-22). 6. Бенин 5 (9-23).

Группа 4. Итоговое положение. 1. Ангола - 21 (12-6). 2. Нигерия - 21 (21-7). 3. Зимбабве - 15 (13-14). 4. Габон - 10 (11-13). 5. Алжир – 8 (8-15). 6. Руанда 5 (6-16).

Группа 5. Итоговое положение. 1. Тунис - 21 (25-9). 2. Марокко - 20 (17-7). 3. Гвинея – 17 (15-10). 4. Кения – 10 (8-17). 5. Ботсвана - 9 (10-18). 6. Малави – 6 (12-26).

Стык в стык

Итак, осталось определить еще пятерку неизвестных, решить футбольное уравнение. 14 октября состоялась жеребьевка стыковых матчей отборочного турнира европейской зоны. Ее итоги таковы: Испания – Словакия, Норвегия – Чехия, Швейцария – Турция. Матчи пройдут 12 и 16 ноября.

Сборная Австралии, сильнейшая в зоне Океании, померится силами с Уругваем. В стыковых матчах к чемпионату мира 2002 года в Японии и Корее эти сборные уже встречались, и тогда южноамериканцы были сильнее. Игры пройдут в те же дни – 12 и 16 ноября.

Наконец, еще одну путевку разыграют команды Тринидада и Тобаго и Бахрейна. В те же самые дни. Жеребьевка финального турнира чемпионата мира 2006 года пройдет в Лейпциге 9 декабря. 32 финалиста будут распределены на 8 групп, из которых в дальнейший этап пройдут по две команды.

Андрей Сенцов, все фото - Reuters