Бизнес-план для России

Ходорковский предложил экономическую программу развития страны сроком на 12 лет

Сразу два обширных заявления, опубликованных в российских СМИ от лица бывшего главы НК "ЮКОС", а ныне - частного лица, заключенного исправительного учреждения ЯГ 14/10 Михаила Ходорковского, свидетельствуют о многом. О том, например, что летнее наступление бывшего олигарха было не разовой акцией, а частью хорошо продуманного плана по захвату информационной инициативы в его противостоянии с Кремлем. О том, далее, что началась следующая фаза осуществления этого плана, соответственно, осенняя. О том, что забайкальские ветра не остудили решимости главного обитателя краснокаменской колонии бороться за место на российской политической сцене, а огромное расстояние, отделяющее Читинскую область от "большой земли", не может служить преградой для появления все новых публикаций за подписью МБХ. Наконец, о том, что автор "Левого поворота" сменил газету "Ведомости", служившую ему постоянной информационной площадкой на протяжении последнего года, на "Коммерсант".

Но самое главное, новая статья Ходорковского под названием "Левый поворот - 2" свидетельствует о том, что у России наконец-то появился масштабный план перспективного развития, отличный от планов ныне действующей власти. Кажется, со времен Григория Явлинского, разработавшего на заре перестройки свой знаменитый проект "500 дней", никто еще не предлагал нашей стране столь продуманной и поэтапно расписанной программы рывка из унылого настоящего в светлое будущее. Уже по этой причине к плану Ходорковского следует присмотреться внимательнее.

Кошмар

Формально "Левый поворот - 2" выстроен как перечень ответов на вопросы, наиболее часто присылаемые автору после выхода в свет августовского "Левого поворота" ("Знаете ли вы, сколько писем приходит на адрес моего пресс-центра и напрямую мне в камеру? Несколько тысяч в месяц!", - заявил Ходорковский французским журналистам, интервьюировавшим его в сентябре - текст интервью распространил в четверг упомянутый пресс-центр). Но по сути перед нами именно программа, построенная по классическому образцу: критика ныне существующего положения дел, формулирование новых целей и определение средств, с помощью которых эти цели можно было бы достичь.

Надо отдать должное Михаилу Ходорковскому - он еще ни разу не опустился до личных выпадов против Владимира Путина. Если российский президент избегает упоминать вслух о Ходорковском потому, что делает вид, будто Ходорковский - обычный мелкий жулик, помнить про которого главе государства недосуг, то сам опальный олигарх не вступает в заочную перепалку с президентом потому, что регулярно подчеркивает: нет никакого Путина - единоличного вершителя судеб страны, а есть человек, не более чем венчающий собой порочную систему власти, которая держится на целом классе недобросовестных чиновников. Вот эту систему Ходорковский критикует безжалостно, и анализ ее деятельности в его изложении выглядит катастрофическим. Рассуждая о том, что ждет страну в 2008 году, когда Россия подойдет к следующим президентским выборам, Ходорковский так и говорит: "Кошмар-2008".

"Износ национальной инфраструктуры", "демографический кризис", насильственная "китаизация" Сибири и Дальнего Востока, "паралич ряда машиностроительных отраслей", "системный кризис оборонно-промышленного комплекса", "физическое вымирание" отечественной науки, "фактическая утрата контроля со стороны Москвы за внутренней ситуацией на Северном Кавказе", "крах вооруженных сил", "паралич силовой системы" - вот пускай не все, но очень острые проблемы, с которыми столкнется новый президент России. "Вы еще хотите в Кремль, дорогие преемники Путина?", - вопрошает автор статьи.

Даже если считать, что автор "Левого поворота - 2" сгущает краски, нельзя не отметить: в целом все "болевые точки" российской экономической и политической действительности в новой статье Ходорковского перечислены верно. На вопрос "кто виноват" в таком положении дел, Ходорковский отвечает в интервью для французского журнала "Politique internationale": структура государственного управления, "корпорация безответственных бюрократов", та самая "вертикаль власти", которой так безосновательно, по его словам, "гордится Кремль". Эта власть развращена коррупцией, "патологически", "космически" оторвана от народа, ничего не делает для блага простых людей, занята лишь разворовыванием национальных богатств с целью в конце концов "отбыть из страны на пляжи еще не доеденных цунами Мальдивских островов".

Интересно, что те же самые идеи, только в куда более резкой форме, высказал недавно другой известный критик правящего режима - директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (по иронии судьбы - человек, громкие публикации которого, направленные против Ходорковского со товарищи летом 2003 года, хронологически совпали с началом "дела ЮКОСа"). В статье под вызывающим названием "Бизнес Владимира Путина" Белковский прямо обвинил российского президента в том, что тот сознательно распродает национальные богатства России в целях личного обогащения - то ли своего собственного, то ли узкого круга ближайших к нему людей. Белковский даже называет конкретную цену, которую России придется заплатить за восемь лет правления нынешнего президента - "50-70 миллиардов долларов".

Кадры

В этих условиях единственным рецептом спасения страны является смена всей системы государственной власти. Именно об этом идет речь в программе Ходорковского. В 2008 году, "с уходом (в законные сроки, ни днем раньше и ни часом позже) Владимира Путина", власть в России должна перейти к "новой, ответственной элите". Поначалу бывший глава "ЮКОСа" рассуждает о ней в отвлеченно-безличных выражениях, но ближе к концу статьи заявляет без обиняков: "Мы привлечем новые поколения к реальному сотрудничеству, и эти поколения построят Россию будущего", - тем самым не оставляя сомнений в том, где ему видится его собственное место. Впрочем, политические амбиции Ходорковского давно ни для кого не секрет. Интереснее другое - почему Ходорковский считает, что ему лучше Путина известно, как надо управлять такой страной, как Россия.

Ответ на этот вопрос содержится в "Левом повороте - 2". Потому что у Ходорковского есть опыт управления успешной нефтяной корпорацией - "ЮКОСом", которая процветала вплоть до 2003 года, когда на нее и ее главу обрушились политические репрессии. "Результат для сравнения налицо. С одной стороны, ЮКОС 1995-2003 годов, с другой стороны, сегодняшний Кремль", - приводит Ходорковский свой главный довод в споре между двумя способами осуществления менеджмента. То, что речь при этом идет о принципиально разных объектах управления, Ходорковского, по-видимому, не смущает. Главное - "открыть шлюзы вертикальной социальной мобильности, пригласить самых умных, образованных, а значит, амбициозных" людей, и все извечные проблемы российской государственности будут разрешены.

Несомненно, регулярное обновление правящей элиты, социальная мобильность, преодоление ситуации, когда, как при нынешнем режиме, власть выдает "либо корыстное решение, либо никакого", - вещи очень правильные. Но вот вопрос, достаточно ли привлечь к управлению страной преуспевающих бизнес-менеджеров, выросших за последние полтора десятилетия, чтобы преодолеть "кошмар-2008"? Готов ли к этой работе сам Ходорковский? Иными словами, можно ли управлять Россией как обыкновенной, пусть и крупной, корпорацией?

4384 дня

Оставляя в стороне вопрос о том, как именно власть в стране от нынешних безответственных бюрократов должна перейти к поколению ответственных менеджеров, рассмотрим программу социально-экономического возрождения России, предложенную в статье "Левый поворот - 2". В ней четко сформулированы основные задачи, стоящие перед страной, и указаны конкретные сроки, в которые эти перемены должны осуществиться. Вот их краткий список.

Остановить демографический спад и перейти к росту численности населения России, которое должно достичь 220-230 миллионов человек; переструктурировать экономику страны, 40 процентов которой должно быть высокотехнологичным ("экономика знаний"); увеличить ВВП России в 3-4 раза по сравнению с сегодняшним днем (до 4-5 триллионов долларов); сохранить за Россией ее нынешнюю территорию; создать новые вооруженные силы; возродить отечественную систему образования и фундаментальную науку; модернизировать коммунальную инфраструктуру в масштабах всей страны и построить сеть новых транспортных коммуникаций на юге и востоке России; создать "исторически и ментально традиционную для России" систему социальной защиты населения. На все про все, по мысли автора, должно уйти 12 лет (с 2008 года по 2020-й) и примерно триллион долларов (400 миллиардов государственных инвестиций и еще 500 миллиардов - частных).

Разумеется, каждое из этих достижений является весьма желанным - никто не будет спорить с тем, что нынешняя Россия в них весьма и весьма нуждается. Смущает лишь очень короткий срок, отведенный на столь масштабные преобразования, и немалая сумма инвестиций, которую надо будет откуда-то взять. По сути, Ходорковский, планирующий утроение или даже учетверение ВВП за 12 лет (или, если считать "по Явлинскому", за 4384 дня), оказался даже амбициознее Путина, попросившего правительство "всего лишь" удвоить этот показатель сначала за 10, а потом за 7 лет.

Правда, с демографией, например, не все ясно. Нынешнее население России составляет 143 миллиона граждан, причем, утверждает Ходорковский, за год страна безвозвратно теряет почти миллион человек. Значит, 140 миллионов россиян в 2008 году должны будут начать размножаться настолько активно, чтобы через 12 лет население страны увеличилось больше чем на треть, до 220 миллионов человек... Такого рывка не знает ни одна современная страна мира, даже при условии, что, по плану Ходорковского, наше государство сможет выделять на поддержку новорожденных по 10 миллиардов долларов в год. Не говоря о том, что эти 80 миллионов новых граждан к 2020 году будут детьми, то есть еще не смогут активно участвовать в экономической деятельности. Даже если - в духе последних веяний - предельно либерализовать миграционное законодательство, то и это не решит проблемы - где мы возьмем столько иммигрантов трудоспособного возраста? В Китае? Но речь в программе Ходорковского идет об освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока "силами российского народа", чтобы "избежать расчленения страны в результате "китаизации" восточных регионов". Поневоле задумаешься об экзотических способах резкого увеличения рождаемости, вроде введения в России полигамии или внедрения технологии клонирования людей в промышленных масштабах...

Не все понятно и с переструктуризацией нынешней экономической деятельности. Несомненно, перейти от "экономики нефтегазовой трубы" к "экономике знаний" очень заманчиво, но за 12 лет?.. И по всей стране, включая создание "свободных и экономических зон для высокотехнологичных производств" в рамках технопарков и "масштабных центров деловой активности России на востоке и за Уралом"? Да еще ожидая, что это сразу же приведет к утроению, учетверению ВВП страны? У экономики есть свои законы, неумолимые, как законы природы: увеличение ВВП впрямую зависит от обновления производственных фондов, а обновлять их в масштабах страны в плановом режиме можно не более чем на 5-6 процентов в год, и любое увеличение этих темпов потребует колоссальных инвестиций, которые не предусмотрены даже планом Ходорковского.

Нынешнее состояние российской армии давно является предметом насмешек и горестных сожалений; ее неэффективность и небоеспособность - ни для кого не секрет. Но создать за 12 лет "практически с нуля" новую армию? То есть в одночасье распустить и разукомплектовать старую (а это больше миллиона человек), чтобы неизвестно откуда и непонятно на какой базе создать новую, вооруженную и экипированную по последнему слову техники? И это на фоне грандиозного технологического преобразования основных производственных фондов (см. предыдущий абзац)? Кто же в ней, спрашивается, будет служить - ведь речь, наверное, идет об армии профессионалов, которая нуждается не столько в "пушечном мясе", сколько в операторах сложнейшей вычислительной техники?

Быть может, положение спасут возрожденная отечественная наука и система образования, которые получат финансирование (больше "в 2,5-3 раза по сравнению с сегодняшними показателями", по плану Ходорковского, что все равно чрезвычайно мало) и государственную поддержку в виде особых программ? Но, опять-таки, даже если все это заработает - реальная отдача в государственных масштабах всего за 12 лет? Учитывая, что большую часть мужского населения России, живущей "по Ходорковскому", будут составлять либо молодые отцы (не забудем про бешеный прирост численности граждан), либо несовершеннолетние дети?

Отдельного упоминания заслуживают инвестиционные планы автора "Левого поворота - 2". Как уже было сказано, полтриллиона долларов за 12 лет в российскую экономику должен будет вложить частный бизнес. С этими деньгами, полагает Ходорковский, все "просто" - "они потянутся в страну, как только будет упразднена заведомо неэффективная фантомная "вертикаль власти", восстановлен полнокровный федерализм, появится ответственная элита, готовая брать на себя обязательства и давать гарантии". В свое время, про то, что это "просто", думали, например, организаторы "оранжевой революции" на Украине. Экономическая действительность быстро отрезвила их головы...

А планы Ходорковского по привлечению 400 миллиардов государственных инвестиций подразумевают такие рискованные экономические шаги, как "небольшое изменение" цены отсечения при поступлении средств от использования сырьевой ренты в Стабфонд. Но Стабилизационный фонд - единственный на сегодняшний день эффективный инструмент в руках российских финансистов для сдерживания инфляции. А как раз о неблагоприятных финансовых последствиях своих планов автор второго "Левого поворота" ничего не говорит. Зато - в соответствии с их левым духом - обещает "бесплатное качественное медицинское обслуживание и качественное обязательное среднее образование для 100% населения, бесплатное высшее образование для 50% молодежи, гарантии предоставления в полном объеме ранее имевшихся социальных льгот или их реального денежного эквивалента". То есть речь идет о том, что значительные средства, накопленные в Стабфонде или привлеченные из других источников, будут пущены не на реструктуризацию производства, а разово выданы на руки населению. Остается только догадываться, сколько дополнительных нулей после этого придется пририсовать на российских денежных знаках.

Кстати, о других источниках инвестирования. Для Ходорковского как, пусть и бывшего, владельца "ЮКОСа" актуальна проблема "легитимации приватизации". Признавая, что российская приватизация 1990-х годов "была неэффективной политически и социально", Ходорковский предлагает ввести для богатых особый налог - "на неосновательные доходы от благоприятной конъюнктуры", что, по его расчетам, только за 3-4 года может принести казне 30-35 миллиардов долларов, которые можно, например, направить в "фонд стимулирования рождаемости". Тут как-то особенно все не стыкуется. Во-первых, почему бывший олигарх думает, что выплатив свои миллиарды в этот фонд, собственник, наживший состояние во времена "прихватизации", получит "от государства и общества бессрочную "охранную грамоту", чтобы с этого момента его собственность считалась "законной и честной"? А разве сейчас - по закону - она не законная? Ведь даже враги Ходорковского не сомневаются в том, что "Юганскнефтегаз" у "ЮКОСа" был отобран незаконно. Так где же гарантии, что "дело "ЮКОСа" не повторится с собственниками, уплатившими этот налог? И что будет с теми, кто не уплатит? Их собственность автоматически станет нелегитимной? И как быть с общественным мнением, раз уж оно интересует Ходорковского? Согласится ли общество считаться с этой "охранной грамотой"?

Во-вторых, что такое "неосновательные доходы от благоприятной конъюнктуры"? Это цена на нефть, скакнувшая едва ли не втрое с тех пор, как Ходорковский лишился "ЮКОСа"? То есть это выпад в сторону новых хозяев "Юганска", которые теперь пользуются этой конъюнктурой? А как быть в тех отраслях народного хозяйства, где конъюнктура осталась на прежнем уровне или даже ухудшилась?

Читинский мечтатель

Одним словом, немало вопросов возникает при чтении экономической программы Михаила Ходорковского, предлагающего за двенадцать лет взять и заменить старую негодную страну со всем ее неэффективным хозяйством и коррумпированным административным аппаратом на новую - модернизированную по последнему слову техники, укомплектованную молодыми, амбициозными менеджерами, нацеленную на мобилизационный прорыв силами всего наличного персонала - простите, населения, - к невиданным высотам прибыльности и эффективности труда.

Только так не бывает. Страна - тем более такая, как Россия, - не корпорация, которую можно, оставив старую вывеску, за двенадцать лет обновить до последнего винтика и последнего человека. Программа Ходорковского "Левый поворот - 2" свидетельствует о том, что он или не понимает азов государственного управления (что сомнительно), или сознательно идет на нарушение законов экономического и просто здравого смысла ради зарабатывания политических очков с помощью популистских идей.

Второе более вероятно, но как-то... странно. Политическое будущее Ходорковского - если оно вообще состоится - по идее должно быть связано со средним классом, то есть людьми, ориентирующимися в экономических показателях, умеющими считать и способными критически относиться к любым - особенно безоблачным - прогнозам и обещаниям. Обмануть этих людей довольно примитивными лозунгами вряд ли получится. Тогда к кому же обращен "Левый поворот - 2"?

Дмитрий Иванов