Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бандитский Петербург остался без папы

Бывший депутат ЗАКСа Юрий Шутов получил пожизненный срок

В пятницу, 17 февраля, городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в уголовном деле, связанном с именем бывшего депутата Законодательного собрания города, бывшего кандидата в питерские губернаторы, бывшего помощника Анатолия Собчака - Юрия Шутова, известного также под кличкой Титыч.

Сам Шутов, обвинявшийся в создании банды, организации серии заказных убийств и других преступлениях, был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Вместе с ним к такому же наказанию суд приговорил еще четырех человек - Айрата Гимранова, Сергея Денисова, Евгения Николаева и Александра Лагуткина. Первые двое обвинялись в том же, в чем и сам Шутов, а последние - в непосредственном осуществлении ряда заказных убийств. Еще девять человек, также сидевшие на скамье подсудимых, получили различные сроки тюремного заключения, от 7 до 18 лет. Наконец, последний, пятнадцатый член "банды Шутова", некто Сергей Пессонен, был отпущен на свободу в зале суда в связи с истечением срока давности.

Сказать, что это дело было скандальным, значит ничего не сказать. Юрия Шутова взяли под стражу в феврале 1999 года, причем в тот самый момент, когда тогдашний депутат ЗАКСа готовился занять кресло спикера городского парламента. Почти два года депутата держали на нарах, и лишь в декабре 2000 года, когда стало ясно, что дело имеет судебные перспективы, прокуратура официально попросила Законодательное собрание Санкт-Петербурга лишить Шутова депутатской неприкосновенности. Разрешение было получено, и суд начался в сентябре следующего, 2001 года. Процесс тянулся четыре с половиной года - суду то и дело приходилось объявлять длительные перерывы, а прокуратуре - не отпуская обвиняемого из-под стражи, на ходу дорасследовать его дело для передачи в суд все новых и новых доказательств. В конце концов, по словам гособвинителя, прокуратуре удалось собрать убедительные улики по 22 эпизодам преступной деятельности Шутова.

За те семь лет, которые Шутов провел под стражей, его неоднократно пытались вызволить различные влиятельные лица. Кроме того, сам Шутов сразу избрал особую тактику поведения на процессе: с самого 2001-го года он стал активно болеть, брать освобождение от судебных заседаний, а если его все-таки доставляли в зал, то тогда бывший депутат закатывал глаза, громко стонал и регулярно впадал в бессознательное состояние, а то даже и в кому. Когда же эти страдания не оказывали должного воздействия на суд, Шутов принимался выкрикивать в его адрес оскорбления, и тогда уже его удаляли из зала просто за нарушение процедуры. В результате главный обвиняемый пропустил значительную часть заседаний по своему делу. Вместе с ним "за нарушения" в разное время были удалены еще семеро обвиняемых - их вернули в зал лишь для произнесения последнего слова. Кстати, адвокаты бывшего члена ЗАКСа подали около ста пятидесяти отводов и жалоб - тридцать из них суд рассмотрел и отклонил, остальные вовсе не принял во внимание.

Тяжелые заболевания и дисциплинарные санкции суда не помешали Юрию Шутову выдвинуть свою кандидатуру и в декабре 2002 года успешно избраться в состав Законодательного собрания Петербурга 3-го созыва по 9-му избирательному округу Калининского района. Непонятно, какую именно депутатскую деятельность мог вести полубольной Шутов из-за решетки, но в состав ЗАКСа он действительно был включен - на официальном сайте этого органа до сих пор висит его персональная страница. Впрочем, теперь, после оглашения приговора, его уже смело можно называть депутатом бывшим.

Наконец, следует добавить, что судебные заседания шли не в здании горсуда Санкт-Петербурга на Фонтанке, а в следственном изоляторе "Кресты", где сидели и сами обвиняемые, и значительная часть свидетелей. Там же, к удивлению журналистов (многих из которых в "Кресты", естественно, не пускали - для них была оборудована специальная комната с видеотрансляцией), состоялось и оглашение приговора. Меры безопасности вообще были предприняты чрезвычайные. На три дня, с 15 по 17 февраля, горсуд отменил любые заседания, все силы городского отделения службы судебных приставов были стянуты в "Кресты", а клубном зале изолятора, где, собственно, и шел процесс, клетку с подсудимыми от родственников и адвокатов охраняли не менее тридцати бойцов. Даже самих подсудимых в зал доставляли по одному. Оглашение приговора длилось три дня - не менее четверти часа, например, потребовалось председателю суда для перечисления одних только номеров уголовных статей, инкриминируемых подсудимым.

Поджигатель перестройки

Юрий Шутов, несомненно, принадлежит к особому поколению жителей нашей страны - поколению тех, кто при советской власти, стесненный особенностями экономического строя, осуществлял мелкие хозяйственные и экономические махинации, а в годы перестройки, будучи еще в молодом возрасте и активной форме, смог развернуться по-настоящему. Постсоветская Россия с ее правовым хаосом предоставила таким людям еще более выдающиеся возможности.

Если верить тому, что Юрий Шутов рассказывает о своем трудовом пути, работать он начал в 15 лет. Выйдя из стен ленинградского ремесленного училища, был слесарем, водителем, бульдозеристом, а в 1968 году, закончив Ленинградский кораблестроительный институт, работал в Главленинградстрое начальником участка, директором ряда предприятий, первым заместителем начальника ЦСУ Ленинграда и области. На последней должности с ним приключился казус, подробностей которого сам Шутов пересказывать не любит. Из материалов следствия известно, однако, что в 1981 году Шутов, пытаясь скрыть следы совершенных им хищений, поджег рабочий кабинет одного из сотрудников обкома КПСС, располагавшегося тогда в здании Смольного института. Историческое здание - колыбель Октябрьской революции - уцелело, а несостоявшийся поджигатель, не сумевший уничтожить улики, сел в лагерь на пять лет.

В Ленинград Шутов вернулся уже в 1986 году, после начала перестройки. Быстро сориентировавшись, он примкнул к набиравшему силу лагерю противников действующей власти и благодаря правильно выстроенной саморекламе сумел заработать себе славу человека, пострадавшего за идею, и даже стать героем ряда публикаций в центральной прессе, представивших его "героем перестройки". Дела пошли так хорошо, что в 1990 году Юрий Шутов вошел в команду недавно выбранного председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Правда, совсем ненадолго - хозяйственные методы "героя перестройки" привели к скандалу (с подачи Шутова городская администрация предоставила британскому бизнесмену Шаху Шейрману, на то время - почти полному банкроту, неограниченные права в планировавшейся тогда в Петербурге "свободной экономической зоне"), и ровно через неделю после своего назначения Шутов был уволен с формулировкой "за неэффективную деятельность".

Шутов на Собчака обиделся и с тех пор начал ему последовательно мстить, выпустив, в частности, книги "Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть" (1991) и "Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали" (1993) - две первые части задуманной автором трилогии под характерным названием "Ворье". Дело дошло до того, что в 1991 году Шутов даже обвинял Собчака в организации ограбления своей квартиры и в покушении на свою жизнь. Впрочем, в 1992 году Шутов вновь угодил за решетку по обвинению уже не просто в экономических махинациях, а в рэкете, групповом разбое, хранении оружия и боеприпасов, вывозе золота за границу. Предварительное следствие шло полтора года, но в конце концов Шутов был отпущен за недоказанностью улик - все свидетели обвинения отказались от своих показаний. В 1996 году состоялся суд, признавший Шутова невиновным. Попутно в 1993 году Шутов пытался баллотироваться в Государственную Думу, но безуспешно. Лишь в 1996 году ему удалось примкнуть к "Российскому общенародному союзу" - партии Сергея Бабурина, в то время занимавшего пост вице-спикера Госдумы. Именно Бабурин выдвинул своего нового соратника на пост председателя постоянно действующей региональной комиссии по проверке итогов приватизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На этой должности Юрий Шутов развернулся, устроив настоящую обструкцию Анатолию Собчаку и его окружению. В те годы он очень активно публиковал в прессе разоблачения в адрес "прихватизаторов", писал книги, выступал на принадлежавшем ему радио "Ленинград". В итоге, завоевав себе в глазах избирателей стойкую репутацию врага расхитителей народной собственности, Юрий Шутов в качестве независимого кандидата в декабре 1998 года прошел в состав Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

Папа и бригадиры

Но политическая карьера служила лишь прикрытием для другой, настоящей деятельности Юрия Шутова, которая была нацелена на овладение денежными потоками, идущими через город и Ленинградскую область. Именно для этого, утверждает следствие, в 1997 году и была создана банда, приговоренная ныне горсудом Санкт-Петербурга. Входило в нее более двадцати человек, лично подобранных ближайшими помощниками Шутова - Гимрановым и Денисовым. "Приглашали" они главным образом тех, кто прошел "горячие точки" - Афганистан и Чечню, причем военных специалистов - снайперов, знатоков взрывного дела и так далее. Кстати, сам Гимранов - тоже бывший "афганец", награжденный в свое время орденом Красной Звезды (приговор суда лишил его этой награды, так же как и Лагуткина - медали "За отвагу", полученной в Чечне).

К февралю 1998 года в банде было около десяти человек, а концу года она насчитывала уже три "бригады" киллеров, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием - автоматами, снайперскими винтовками, взрывными устройствами. Этот арсенал хранился в тайниках на станции метро "Звездная" и в ООО "Мазда". Местом сбора бандитов, по данным следствия, был принадлежащий Шутову магазин "Адмирал" на Васильевском острове, а также вагончик за постом ГАИ на 15-м километре Мурманского шоссе. Обвинители утверждали также, что шутовские боевики регулярно упражнялись в стрельбе на полигоне Псковского полка ВДВ. Непосредственными руководителями "бригад" были Гимранов, Денисов и Николаев, а мозговым и финасовым центром банды - папой, как говорят в бандитской среде - сам Юрий Шутов. Именно к нему поступали заказы на убийства, он же утверждал способ устранения жертвы и раздавал конкретные задания "бригадирам".

Злые языки утверждали, что банда Шутова была одной из самых дерзких и опасных в Санкт-Петербурге. Так, Шутов успешно использовал конфиденциальную коммерческую информацию, полученную в рамках деятельности на посту главы комиссии по проверке итогов приватизации, для шантажа и отбора заинтересовавших его акций силовыми методами. Сначала "прихватизаторы" получали официальный запрос из комиссии, отпечатанный на бланке Госдумы, а потом к ним приходили люди Шутова, ставившие свои условия. В результате предприятие зачастую меняло собственника. Кроме того, "шутовцы" активно подминали под себя мелких бандитов, вытесняя их с "рынка" рэкетирских услуг. Наконец, банда занималась заказными убийствами, в том числе и "громкими". Злые языки утверждали, будто такие известные политики, как вице-губернатор города Михаил Маневич и депутат Госдумы Галина Старовойтова, стали именно ее жертвами - якобы Маневич собрал компрометирующие Шутова материалы (по поводу методов, с помощью которых тот захватывал чужие предприятия) и собирался передать их Старовойтовой, а депутат намеревалась предать эти сведения огласке.

Впрочем, роль Юрия Шутова именно в этих убийствах установлена не была. Следствию удалось собрать доказательства по другим 15 тяжким преступлениям, в том числе по восьми заказным убийствам. Изначально по "делу Шутова" проходило 23 человека, в том числе 12 активных участников банды. Кстати, в ходе обысков у них было изъято значительное количество оружия, включая более шестидесяти килограммов тротила. Но в итоге суд признал вину обвиняемых по совершению шести убийств: советника губернатора Санкт-Петербурга, адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, ФГП "Роско" и петербургского филиала банка "МЕНАТЕП" Дмитрия Филиппова, задолжавших Шутову крупную сумму денег предпринимателей Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, петербуржца Александра Здобина (еще в начале 90-х годов давшего показания против Евгения Николаева, из-за чего тот четыре года провел за решеткой) и бывшего члена банды Федорова, недовольного гонораром, полученным за участие в убийстве Филиппова. Все убийства были совершены в течение 1998 года.

Клятва президента

К началу 1999 года Юрий Шутов чувствовал себя очень неплохо. Он стал депутатом Законодательного собрания города и готовился занять кресло его председателя. Он поддерживал хорошие отношения с новым губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, в 1996 году сменившим ненавистного Собчака. Положение Шутова в городе казалось незыблемым и позволяло "обрабатывать" влиятельных политиков, которые могли представлять для него интерес. По воспоминаниям одного из них, Шутов в то время якобы говорил так: "Я буду действовать по ташкентскому варианту - одних куплю, других убью". И вдруг арест, следствие, суд. Все планы пошли прахом.

Причиной столь драматического поворота в судьбе Юрия Шутова, судя по всему, стал не менее драматичный поворот в судьбе другого петербуржца, также в свое время имевшего отношение к Ленсовету. Речь идет о нынешнем президенте Российской Федерации Владимире Путине. Оказавшись на нарах в третий раз, Шутов, еще не позабывший, что роль страдальца, гонимого властями, выгодна с точки зрения защиты, сразу же стал распространяться через доступные ему СМИ о том, как в начале 90-х годов, оказавшись в команде Собчака, он пытался разоблачать финансовые махинации тогдашнего помощника главы Ленсовета Путина, который теперь, мол, добившись высоких постов, пытается упрятать за решетку человека, владеющего некими компрометирующими его сведениями.

Несомненно, у Шутова были все основания бояться Путина. И дело тут, возможно, не только в неких разоблачениях. Достаточно вспомнить события февраля 2000 года, когда Санкт-Петербург прощался со своим бывшим мэром Анатолием Собчаком, скончавшимся от ишемической болезни сердца. Путин, бывший тогда, в ожидании своих первых президентских выборов, исполняющим обязанности главы государства, приехал в Петербург на похороны. Там разыгралась неприятная история. Сначала вдова покойного Людмила Нарусова, а потом и правительство города попросили губернатора Санкт-Петербурга Яковлева не появляться у гроба Собчака. За этими просьбами скрывался еле прикрытый намек: дескать, именно Яковлев и его люди несут ответственность за травлю Собчака, развернувшуюся после того, как тот проиграл выборы в 1996 году. Против Собчака даже было возбуждено уголовное дело, и в конце концов бывшему губернатору пришлось на два года покинуть страну и скрыться в Париже.

Путин после похорон также заявил, что смерть Собчака, которого он публично всегда называл своим другом и учителем, была преждевременной и что у нее есть виновники. Никаких имен он называть не стал и с Владимиром Яковлевым в тот приезд все же провел официальную встречу (Яковлев после этого, к удивлению многих, не только не лишился своего поста, но даже впоследствии сумел переизбраться). Но, утверждают журналисты, встречаясь с Яковлевым, Путин всеми силами давал понять, что очень хорошо знает, кто погубил Собчака. А еще раньше, в 1999 году, Путин якобы поклялся отомстить тем, кто травил дорогого ему человека. Так ли это было на самом деле, теперь уже сказать трудно, но вот окружение Яковлева вдруг начало нести одну ощутимую потерю за другой. И прежде всего пришли за Юрием Шутовым, известным автором громких "антисобчаковских" выступлений.

Чего в этой истории было больше - личной мести, сведения старых счетов или просто случайных совпадений? Как бы там ни было, вряд ли сегодня обвинителям удалось бы упечь Шутова в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, если бы папа Титыч и Владимир Путин в свое время не сталкивались в коридорах Ленсовета. По сути своей "дело Шутова" мало чем отличается от пресловутого "дела Ходорковского" - в нем точно так же просматривается наличие некой высочайшей воли, перед которой отступают все юридические формальности и нормы законности.

И, может быть, сегодня это единственная преграда на пути такого человека, как Юрий Шутов. Печально, если это действительно так.

Дмитрий Иванов

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь