ПереГРУппировка

Минобороны провело реформу Главного разведывательного управления Генштаба

Спецназ. Кадр Первого телеканала, архив. Эмблема военной разведки с сайта Агентура.Ру

Минобороны провело реформу Главного разведывательного управления Генштаба - одной из самых закрытых служб в силовых ведомствах России. Судя по информации, которая появилась в российской прессе, руководство Минобороны решилось на перестройку структуры ГРУ, которая оставалась неизменной с советских времен.

Начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, объявляя о структурных изменениях в разведуправлении, заявил: "Цель реформы - совершенствование системы военной разведки в целом при сохранении за видами Вооруженных сил функций и задач разведки, оснащение разведывательных подразделений, находящихся в видах Вооруженных сил, при жесткой централизации и планировании Генеральным штабом".

Согласно информации, опубликованной в российских газетах, суть реформы такова. Разведывательные управления Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил будут упразднены, а вместо них появятся отделы, подчиняющиеся непосредственно ГРУ. Это, в частности, отразится на их кадровом составе. Ранее в управлениях служили более 20 офицеров в чине от майора и выше. Начальниками управлений были генерал-лейтенанты. В новых отделах будут служить не более шести старших офицеров во главе с полковниками.

Сокращению также подлежат разведотделы родов войск (воздушно-десантных, ракетных войск стратегического назначения и космических). По данным "Независимой газеты", штатная численность каждой из этих стурктур составляет в настоящее время до восьми офицеров.

Как отмечают эксперты "Агентуры.Ру", разведывательные управления видов вооруженных сил, сохранившие структуру со времен СССР, фактически находились в двойном подчинении. Начальники разведуправлений флота, ВВС или сухопутных сил являлись одновременно и заместителями штаба видов ВС,

и подчиненными ГРУ Генштаба. На самом деле они в большей степени координировали свои действия со своим непосредственным начальством в штабе, а не с московским Генштабом.

Это не устраивает Минобороны, учитывая важность службы, которую считают одной из самых эффективных в структуре силовых ведомств России. Как полагают эксперты "Агентуры", фактически в России (СССР) существовали несколько почти автономных разведывательных служб, действовавших в интересах различных видов ВС. Генштабу они подчинялись лишь формально.

Возможно, дополнительные опасения возникли в Минобороны после истории с покушением на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, в котором участвовал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Дело в том, что разведуправления не просто занимались ведением разведки, но и командовали соответствующими подразделениями специального назначения. По мнению большинства военных экспертов, спецслужбы ГРУ являются одними из самых боеспособных и обученных в России, а уж мириться с существованием нескольких спецназов, не подчиненных единому центру в Кремле, точно долго не смогли бы.

Глава Генштаба объяснил это необходимостью улучшения процесса обучения спецназовцев: "Существующая сегодня система подготовки разведывательных подразделений видов вооруженных сил - это вчерашний день. В рамках совершенствования системы подготовки частей и подразделений разведки проводятся соответствующие мероприятия". До сих пор, правда, на уровень подготовки спецназа никто не жаловался.

Реформа спецназа имеет и другое объяснение, и эксперты также отметили эту тенденцию. Как уже сообщалось, Минобороны в настоящее время проводит глубокие структурные изменения. В частности, планируется ликвидировать военные округа, введя вместо них региональные командования, а также упразднить главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск, заменив их на соответствующие подразделения в региональных командованиях. Эта реформа в целом реорганизует российские вооруженные силы по принципу американских. В будущем ГРУ также по своей структуре станет более "американским".

Стоит отметить, что ГРУ уже пытались реформировать после развала СССР, однако, судя по всему, это сделать не удалось. Последняя попытка была предпринята в 2001 году после прихода Сергея Иванова (бывшего генерала Службы внешней разведки) на пост министра обороны. Тогда министр попытался подчинить ГРУ политическому руководству страны, поставив на ряд ключевых постов людей, лояльных руководству Минобороны. Чем закончилась эта попытка, неизвестно, однако в настоящее время, как отмечают компетентные эксперты, ГРУ продолжает оставаться структурой, независимой от Кремля.

В одном из наиболее полных на сегодняшний день исследований деятельности разведки Генштаба - книге политолога и историка Александра Колпакиди "Империя ГРУ" - автор, анализируя состояние этой структуры, отмечает, что она переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

В первую очередь, это касается финансирования. Служба, которая в СССР работала в масштабах всего мира, теперь сокращает свою деятельность до регионального уровня. Из нее после

перестройки ушло множество специалистов, за рубежом остались базы спецназа и другие объекты. Развал Советского Союза также привел к разрушению структуры ГРУ, что также привело войсковые управления к излишней "самостоятельности".

Наконец, эта служба менее всех остальных связана с политическим руководством страны. Ее руководитель Валентин Корабельников регулярно общается лишь с министром обороны, тогда как представители ФСБ и СВР передают свои доклады лично президенту. Между тем, не имея политического влияния, руководство столь влиятельной и эффективной службы не может не быть вовлеченной в интриги высших эшелонов российской власти.

Насколько оправданна реформа структуры ГРУ, сказать сложно. В любом случае жесткое подчинение Генштабу "независимые" разведчики встретят скорее всего с недовольством. Скажется ли изменение структуры разведуправления Генштаба на эффективности его работы, также сказать сложно. Единственный позитивный момент в этой реформе для ГРУ может быть лишь в области финансирования. Ведь близость к политической власти может не только лишить управление определенной свободы, но и дать определенные привилегии.

Павел Аксенов

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли