Новости партнеров

Исход

Ближний Восток покидают тысячи иностранцев

Через неделю после начала масштабной операции израильской армии в Ливане эвакуация иностранцев из зоны конфликта приобрела массовый характер. С Ближнего Востока бегут тысячи граждан иностранных государств. Россиян вывозят из Ливана и с палестинских территорий через Сирию, Иорданию и Кипр. МИД РФ признает, что всех эвакуировать не удастся.

Первыми из россиян зону конфликта покинули жители сектора Газа. Первоначально планировалось вывезти 74 человека, однако в итоге это число сократилось примерно вдвое. Вместе с 26 россиянами сектор Газа покинули 10 граждан Украины и Молдавии. Их вывезли через Израиль в Иорданию и далее самолетом МЧС России в Москву. МИД РФ распространил сообщение, в котором отметил содействие со стороны палестинской администрации, Израиля и Иордании. Вместе с тем во время эвакуации анонимный российский дипломат в интервью агентству РИА Новости пожаловался, что россиян долго не пропускали на израильскую территорию из сектора Газа. "Процесс крайне затянутый, израильтяне выдвигали все новые требования", - сказал дипломат.

По данным газеты "Время новостей", в секторе Газа остаются как минимум 124 гражданина России. Речь идет о российских женах палестинцев и детях от таких браков. Как пишет газета, у некоторых женщин не в порядке документы, другие просто боятся покинуть свои дома из-за обстрелов. Виктор Симаков, исполняющий обязанности представителя России при палестинской администрации, рассказал о проблемах, возникших с израильскими властями. "Израильтяне проверяли списки выезжающих три дня. Лететь из Тель-Авива не разрешили из соображений безопасности Израиля", - заявил Симаков в интервью "Времени новостей".

О начале эвакуации россиян из Ливана МИД сообщил 18 июля, когда Бейрут покинула первая группа граждан в составе 270 человек. Они выехали в сирийский город Латакия на шести автобусах. 19 июля из Ливана должны быть эвакуированы еще около тысячи россиян и граждан других стран СНГ, обратившихся за помощью в российскую дипломатическую миссию в Бейруте. Из международного аэропорта Латакии их доставят в Москву самолетами МЧС России. МИД России заверил, что дипломаты связались с властями Израиля и других стран Ближнего Востока, чтобы гарантировать безопасность российских транспортных колонн и обеспечить их сопросождение по всему маршруту. На крышах автобусов с россиянами изображен флаг РФ и написано крупными буквами слово "Россия".

Как и в случае с эвакуацией россиян с палестинских территорий, из Ливана вывезти всех граждан РФ не получится. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, часть российских граждан, находящихся в Южном Ливане, будет невозможно эвакуировать, поскольку связь с ними потеряна. Южные районы Ливана, где находятся базы экстремистской группировки "Хизбалла", подвергаются наиболее массированным ударам израильской авиации и артиллерии. Среди главных целей израильской армии - дороги и мосты.

Помимо Иордании и Сирии, свою территорию для эвакуации россиян согласился предоставить Кипр. Советник посольства России в Никосии Владимир Майстренко сообщил, что дипломаты встречают на Кипре "самое благожелательное отношение, полное понимание и готовность оказать содействие". В частности, кипрские власти согласились упростить процедуру выдачи виз. Майстренко не уточнил, когда и по какому маршруту российские граждане будут доставлены из Ливана на Кипр. Между тем российские дипломаты в Ливане сообщили, что 78 россиян включены в группу из 300 иностранцев, которые покинут страну на борту греческого военного корабля "Крит-2". Этот корабль прибыл в порт Бейрута.

Через Кипр проходит основной маршрут эвакуации граждан западных стран. Франция вывезла из Ливана около 800 человек и планирует 19 июля эвакуировать еще примерно столько же. Великобритания отправила на Ближний Восток шесть военных кораблей, в том числе два авианосца. Около 180 человек уже покинули Бейрут на борту эсминца "Глочестер". В ближайшие дни планируется эвакуировать примерно пять тысяч британцев. В американской операции задействованы девять военных кораблей. Всего Ливан покинут примерно восемь тысяч граждан США.

Эвакуация иностранцев не обходится без накладок. Австралия рассчитывала вывезти из Ливана более 300 человек на борту турецкого парома, однако была вынуждена пересмотреть свои планы после того, как выяснилось, что судно зафрахтовано дважды. Австралийскому правительству пришлось срочно искать места для своих граждан на американских, британских и канадских кораблях.

В США в связи с эвакуацией американцев из Ливана разразился скандал. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что правительство не сможет покрыть все расходы, поэтому гражданам придется заплатить за эвакуацию из своего кармана. Тех, кто не сможет заплатить сразу, Маккормак пообещал эвакуировать под долговую расписку: американцам предложили подписать специальную бумагу с обещанием компенсировать расходы в течение 90 дней.

Столь практичный подход вызвал крайне резкую реакцию со стороны конгрессменов. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что "страна, которая нашла 300 миллиардов долларов на войну в Ираке, может найти деньги на эвакуацию своих граждан из Ливана". Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, в свою очередь, возложил всю ответственность на Конгресс. Сноу напомнил, что четыре года назад конгрессмены обязали администрацию США изыскивать все возможные пути, чтобы компенсировать расходы на эвакуацию граждан. После обмена упреками Госдепартамент все же согласился эвакуировать американцев бесплатно.

Если все пойдет по плану, массовая эвакуация из Ливана завершится в течение нескольких дней. Однако в зоне конфликта останется большое количество иностранцев, которые не хотят покидать Ливан или не могут это сделать по каким-то причинам. Тех же американцев в Ливане насчитывается около 25 тысяч - втрое больше, чем планируется эвакуировать. Российских граждан в Ливане остается совсем немного, и есть надежда, что все они сумеют выбраться из зоны боевых действий. По словам Сергея Лаврова, МИД ведет переговоры с другими странами, пытаясь организовать эвакуацию россиян, которые находятся в Южном Ливане и не могут добраться до Бейрута.

Дмитрий Томилов

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно