Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Динама"

Именитый клуб покинул еще один тренер

В пятницу, 4 июля, главный тренер футбольного "Динамо" Юрий Семин подал в отставку. Заявление об этом было сделано после матча чемпионата России с "Торпедо", проигранного динамовцами со счетом 0:3. Таким образом, завершилась еще одна попытка вывести клуб из многолетнего кризиса. Она принесла команде 15-е место (зона вылета) по итогам половины национального первенства - 2006.

От Романцева до Семина

Излишне напоминать о том, что в последние полтора года владельцем "Динамо" является российский бизнесмен Алексей Федорычев. Количество вложенных им в клуб денег измеряется сотнями миллионов долларов. В межсезонье-2004/05 новый хозяин начал с того, что купил около десятка футболистов, большинство из которых были португальцами.

Однако оказалось, что национальная принадлежность к одной из ведущих футбольных держав сама по себе не гарантирует результата. С "Динамо" тогда работал Олег Романцев - его тренерские успехи датируются прошлым веком. У Романцева, которого приглашал не Федорычев, в очередной раз не получилось провести свои футбольные идеалы в жизнь.

Впоследствии наставник говорил, что игроки покупались без его согласия, а те футболисты, которых он хотел видеть в команде, приобретены не были. По каким-то причинам в такой ситуации тренер счел для себя возможным остаться в клубе, но подал в отставку еще до окончания первого круга.

С командой недолго поработал коренной динамовец Андрей Кобелев (в должности исполняющего обязанности), которого вскоре сменил бразилец Иво Вортманн. Руководство называло его одним из самых успешных тренеров Южной Америки, но в Европе об успехах наставника никто ничего не знал (кроме информированного динамовского руководства).

Считалось, что Вортманн должен помочь говорящим с ним на одном языке португальцам освоиться в команде (летом в "Динамо" пришли именитые Манише, Коштинья и Юркас Сейтаридис). Португальцы, вероятно, освоились, но играть от этого лучше не стали - "Динамо" продолжало турнирное падение.

Вортманн ушел, сезон с привычной приставкой "и.о." закончил Кобелев, а вскоре стало известно, что новым главным тренером команды будет Юрий Семин. Руководство официально объявило, что ряд ключевых позиций на поле должны занимать игроки с российским гражданством, а формирование состава было доверено Семину.

От "Локомотива" до "Динамо"

Этот специалист в первой половине нынешнего десятилетия часто назывался "самым передовым" и "самым европейским" российским тренером. Возглавляемый им "Локомотив", как правило, попадал в призеры национального первенства, а в 2002 и 2004 году становился чемпионом. Эксперты подчеркивали, что Семин работал в "Локо" с 1986 года (с небольшим перерывом), неизменно преподнося это как свидетельство высокого тренерского класса.

В "Локомотиве" у Семина на создание команды, которая смогла стать одним из лидеров российского футбола, ушло около 10 лет. Исторически "Локо" никогда не был отечественным грандом, поэтому руководство при отсутствии явных провалов могло дать тренеру много времени на развитие клуба.

Созданная Семиным командная структура оказалась прочной и успешно просуществовала примерно те же 10 лет. В 2005 году тренер согласился возглавить национальную сборную, попавшую в тяжелое положение во время отборочной кампании ЧМ-2006. Семин избежал провала, но ничего интересного с игрой команды за короткий срок сделать не смог - в решающем матче со Словакией (0:0) сборная (за исключением вратаря Акинфеева) выглядела жалко.

Тогда оправдание неудаче наставника нашли очень легко - во всем оказался виноват предыдущий тренер Георгий Ярцев, "по счетам которого пришлось платить Семину". Оценивать работу нового наставника в отрыве от исторического контекста ведущие спортивные издания страны почему-то стеснялись.

Семин добавил к этому, что он вообще тренер не для сборной, а для клуба. Нет, пожалуй, ничего лучше, чем браться за ответственную и трудную работу, когда успех гарантированно принесет славу и уважение, а на случай провала заготовлены железные отмазки.

Будучи "тренером для клуба" Семин ушел в "Динамо". Его первыми приобретениями стали спартаковец Дмитрий Парфенов, в последние лет пять постоянно лечивший разнообразные травмы, а также игроки "Локомотива": Дмитрий Хохлов (динамовские болельщики быстро дали ему прозвище "тормоз атак") и вратарь Сергей Овчинников (он, как известно, дважды выходил в полуфинал Кубка Кубков).

Ближе к началу сезона в "Динамо" пришли еще несколько выбранных Семиным футболистов, и руководство клуба приготовилось наблюдать команду на верхних строчках турнирной таблицы. Все, однако, пошло не совсем так, как хотелось динамовским боссам.

Сначала команда в 1/8 финала Кубка России по пенальти "прошла" Крылья Советов, однако старт в чемпионате страны получился традиционным для последних лет. Первая (и пока единственная) победа была одержана в седьмом туре над "Лучем-Энергией" (2:1). К этому моменту "Динамо" вылетело из Кубка и обосновалось в нижней части списка команд, участвующих в национальном первенстве.

С нуля

Впервые об отставке Семина заговорили где-то в апреле, причем по слухам, инициатором ухода из клуба был сам наставник. Руководство, однако, напомнило, что игроки подбирались именно по тренерскому желанию, и неплохо бы сделать из них что-нибудь, напоминающее футбольную команду.

Сергей Овчинников пока не стал героем
Сергей Овчинников пока не стал героем "Динамо". Фото fcdynamo.ru

Кредит доверия Семину подтвердили - было вновь объявлено, что он пришел в команду "всерьез и надолго", а клуб имеет долгосрочную программу развития. За развитие в "Динамо" (в команде, кстати, в какой-то момент по ходу сезона были проблемы с финансированием) отвечал генеральный директор Юрий Заварзин. Принято считать, что его успехи связаны со "Спартаком" 90-х годов прошлого века, но методы, которые были хороши в "Спартаке" тогда, видимо, потеряли актуальность сейчас.

На уходящей неделе Заварзина сменил новый гендиректор Дмитрий Иванов, который занимался, в частности, олимпийской программой в компании РУСАЛ. Похоже, до Федорычева дошло, что за словами о долгосрочном развитии клуба должно стоять что-то помимо просто слов. Однако это кадровое решение на данный момент кажется запоздалым. Семину, во всяком случае, оно не помогло.

Матч с "Торпедо" (0:3) показал все особенности современной игры "Динамо". 4 500 зрителей, с трудом поместившихся на стадионе "Лужники", наблюдали, как динамовские форварды неоправданно и неточно бьют по воротам, хавбеки не могут отдать осмысленный пас или подержать мяч, а защитники не обращают внимания на проходы нападающих соперника по центру. В общем, "Динамо" играло в "передовой европейский футбол", а болельщики подбадривали своих любимцев традиционным призывом "вперед, ублюдки!"

Новость о том, что Семин подал в отставку, появилась на официальном сайте клуба еще в пятницу вечером. Косвенно это говорит о том, что отставка будет принята. По неофициальной информации, в понедельник в качестве нового главного тренера клуба футболистам будет представлен Андрей Кобелев (на этот раз вроде бы без приставки "и.о.").

Проводимое на официальном сайте голосование показывает: треть поклонников "Динамо" считает, что отставка Семина пойдет команде на пользу, треть категорически не разделяет этого мнения, а еще треть уверена что ничего не изменится. "Ничего не изменится" в данном случае выглядит даже хуже, чем "не пойдет на пользу".

При этом после 15 матчей чемпионата у "Динамо" 10 очков, и оно идет на предпоследнем месте, гарантирующим вылет в первый дивизион. Такого с командой не случалось за всю историю первенств СССР и России. Чтобы остаться в премьер-лиге, "Динамо" за следующие 15 матчей надо набрать 20-25 очков. За чемпионство в это время вновь будут бороться другие.