Новости партнеров

"Собственно ручно"

Киргизские силовики заигрались с героиновой матрешкой

Скандал с задержанием в Польше киргизского депутата Омурбека Текебаева, у которого нашли полкило героина, получил неожиданное продолжение. Руководство Службы национальной безопасности республики ушло в отставку. Представители спецслужб фактически признали, что причастны к провокации, жертвой которой едва не стал видный деятель оппозиции.

Председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев, выступая 12 сентября на заседании парламента, заявил, что хотя непосредственно и не участвовал в провокации, но несет "моральную ответственность" за действия своих подчиненных. Он также извинился перед Омурбеком Текебаевым "от имени всех честных сотрудников СНБ". Депутаты, как сообщает ИА АКИpress, проводили Табалдиева аплодисментами.

Омурбек Текебаев, который возглавляет Социалистическую партию "Ата Мекен", а также является лидером движения "За реформы", был задержан 6 сентября в международном аэропорту Варшава. В его личном багаже таможенники обнаружили 595,5 граммов наркотической смеси - наркотик был спрятан в сувенирной матрешке. В результате Текебаев, направлявшийся на экономический форум "Крыница 2006", попал в изолятор временного содержания. Правоохранительные органы Польши обвинили его в контрабанде наркотиков.

А вот как выглядит эта история в изложении киргизского депутата Темира Сариева, которого цитирует ИА "REGNUM". По словам Сариева, он узнал подробности из телефонного разговора с членами киргизской делегации, в составе которой был и Текебаев. Омурбек Текебаев, как утверждает его коллега, сдал свой багаж в киргизском аэропорту "Манас" - это была "черная сумка, в которой находились только костюм и рубашки". Затем он без проблем прошел таможенный пост и вылетел в Варшаву.

Когда лидер движения "За реформы" и его спутники стали приближаться к пограничной зоне в варшавском аэропорту, "то почувствовали, что их уже ждали", рассказывает Сариев. Киргизских делегатов отвели в полицейский участок и "заставили раздеться для проверки". В участке уже находилась черная сумка Текебаева: открыв сумку, полицейские обнаружили матрешку, а внутри нее - "вещество сине-белого цвета длиной 30 сантиметров". Сначала стражи порядка предположили, что это героин, но после дополнительных проверок пришли к выводу, что это смесь героина с кокаином.

Омурбек Текебаев сразу заявил, что матрешка ему не принадлежит. Он назвал свое задержание "политической провокацией". Позднее, уже находясь на свободе, он развил свою мысль. "Ясно, что это сделано со стороны нашей власти, кроме властей такую провокацию не может осуществить никто", - сказал Текебаев. Своим соратникам по движению "За реформы" он также сообщил, что ориентировку на него польские спецслужбы получили из Астаны.

Киргизские оппозиционеры поддержали версию о провокации. "Мы уверены, что данный наркотик был подложен спецслужбами Киргизии с одной целью - дискредитировать лидера оппозиции и устранить его с политической арены", - говорится в заявлении киргизских депутатов, которое было направлено польскому правительству, Европарламенту и ОБСЕ. "Человека кристальной честности хотят выставить преступником", - вторят им представители движения "За реформы". Сторонники Текебаева напоминают, что он "добровольно ушел с поста спикера в парламенте", а до этого "долгие годы боролся с режимом Аскара Акаева" и говорил о тогдашнем президенте Киргизии "жесткую и нелицеприятную правду".

Правозащитник Эдиль Байсалов, лидер общества "За демократию и гражданское общество", заявил, что арестованного оппозиционера непременно должны поддержать не только коллеги-депутаты, но и представители высшего руководства страны: президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. "Иначе их двусмысленное молчание может навести на мысль, что власть желает использовать этот инцидент в собственных целях", - предупредил Байсалов.

Впрочем, упомянутые Бакиев и Кулов сами поспешили высказаться по этому вопросу. Как заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов, ссылаясь на свой разговор с главой государства, "президент не верит в то, что Омурбек Текебаев мог стать наркокурьером". Президент, сказал Султанов, расценил данный инцидент как "ошибку" и поручил правоохранительным органам провести надлежащее расследование. Глава кабинета Феликс Кулов высказался даже более резко: он усмотрел в происходящем "грязную провокацию" и заявил, что "убежден в невиновности Текебаева на все 100 процентов".

Однако действительно важным для Текебаева оказалось то обстоятельство, что ему поверил районный суд Варшавы. 8 сентября лидер движения "За реформы" был отпущен: при этом судьи учли и его биографию, и политическую ситуацию в Киргизии. Постановление суда гласит, что "Текебаев - активный деятель оппозиции в стране, где борьба за демократию еще не закончилась, и это может быть причиной, по которой в его багаж подбросили наркотики".

12 сентября Омурбек Текебаев вернулся в Киргизию. В этот же день возле здания парламента прошел митинг оппозиции в его поддержку, сообщает ИА "Фергана.Ру". Демонстранты, многие из которых держали транспаранты с надписью "Власть обкурилась", требовали отставки правительства и президента. По их словам, "нынешние власти ничем не отличаются от акаевского правления: они не гнушаются использовать грязные методы и привлекать криминал для своих "разборок". А депутат Азимбек Бекназаров даже попросил у товарищей прощения за то, что ошибся, приведя к власти Курманбека Бакиева.

После освобождения Текебаева скандал разгорелся с новой силой. Специальная парламентская комиссия, которая занималась расследованием этого инцидента, просмотрела записи с камер наблюдения, установленных в аэропорту "Манас", и обнаружила доказательства, что наркотики депутату были подброшены именно там. Как сообщает ИА "Фергана", на пленке отчетливо видно, как сумку Текебаева уносит начальник смены зала официальных делегаций Илхом Давузов. Перед тем, как сдать ее в багаж, он на четырнадцать минут зашел в комнату, которая является "мертвой зоной", не охватываемой камерами слежения. В этой комнате, как рассказали свидетели, он передал сумку Надыру Мамырову - вице-президенту аэропорта "Манас" и бывшему сотруднику СНБ.

Более того, в распоряжении депутатов оказалась "объяснительная записка" Мамырова, которая была адресована президенту республики. Вице-президент "Манаса" сообщил президенту, что провести спецоперацию против оппозиционера ему поручил никто иной, как Жаныш Бакиев - заместитель председателя СНБ и родной брат главы государства.

Как сообщают СМИ, президент Киргизии Курманбек Бакиев "был очень удивлен", когда ему показали записку, компрометирующую его брата. Однако он пообещал представителям комиссии, что виновные в этой провокации будут "наказаны по всей строгости закона, несмотря на родственные отношения". На следующий день он подписал указ, освободивший Жаныша Бакиева от должности в руководстве СНБ "в связи с переходом на другую работу".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе