Война на три фронта

Янукович развил бурную деятельность в Киеве, Брюсселе и Москве

Время, несомненно, самый квалифицированный оценщик КПД деятельности любого человека, будь он автослесарь или политик. Можно громко сотрясать воздух, демонстрировать кипучую деятельность, но оставить от себя пшик, а можно тихой сапой прокрасться ни много ни мало - в историю. Это, правда, вовсе не закономерность, поэтому напряженный график нового-старого украинского премьера вовсе не означает, что потомки будут вспоминать о нем, используя только нецензурные выражения, или забудут напрочь. Пока что Виктор Федорович ведет себя крайне активно, разрываясь на три фронта - западный, восточный и центральный, расположенный в самом Киеве.

Западный фронт

Последние две недели на Украине только и разговоров было, что о заявлениях Януковича по поводу интеграции в НАТО и ЕС. Премьер как-то незаметно перевел в свою компетенцию сферу деятельности двух наиболее влиятельных "оранжевых" министров в правительстве - глав Минобороны и МИД Анатолия Гриценко и Бориса Тарасюка. Прошедшие в кабмин по квоте президента, они призваны отстаивать позиции главы государства в вопросе евроинтеграции. Но Янукович, похоже, взял на себя руководство украинской внешней политикой.

Дважды побывав в Брюсселе, украинский премьер твердо дал понять, что Киев пока не готов присоединиться к Плану действий "Украина-НАТО", который Ющенко и его команда лелеяли все полтора года нахождения у власти. Высказывания Януковича, аргументировавшего свою позицию тем, что присоединение к альянсу в первую очередь не нужно населению Украины, о чем говорят все соцопросы, сильно опечалило и Гриценко и Тарасюка. Глава МИД признался, что разочарован премьером, а руководитель оборонного ведомства назвал высказывания Януковича "ошибкой". По словам Гриценко, движение Украины в сторону НАТО закреплено в "законодательной базе, директивах и распоряжениях президента, который, по конституции, осуществляет руководство этой сферой". "Более того, я хочу сказать, что План действий по обретению членства в НАТО будет выполнять правительство Януковича, все министры, все вице-премьеры и лично премьер-министр", - заявил глава Минобороны.

Но Янукович, заручившись поддержкой Верховной Рады, которая полностью одобрила его заявления и подтвердила, что вопрос о вступлении в НАТО может решаться только после проведения общеукраинского референдума, не стал отказываться от своих слов, посоветовав и Гриценко, и Тарасюку руководить своими министерствами и не вмешиваться в деятельность премьера.

Что касается критики в свой адрес со стороны президента Ющенко, то, по словам Януковича, "у Виктора Андреевича иногда желания превышают возможности". Низкая поддержка вступления Украины в НАТО в украинском обществе свидетельствует о том, что политика государства в этом вопросе является неудачной, полагает премьер, и в этом с ним трудно не согласиться. Правда, если искать причины, почему "политика государства в этом вопросе является неудачной", то на ум сразу приходит широкая "антинатовская" пиар-кампания, развернутая Януковичем и его Партией регионов.

Высказался премьер, которого, кстати, очень радушно принимали в Брюсселе, и по поводу интеграции в ЕС. Тут все понятно - Украина, заявил Янукович, готова "пройти весь путь по вступлению в Европейский Союз". При этом глава украинского правительства очень хитро поддел Ющенко, заявив, что именно конституционная реформа, которая, как известно, ограничивает власть президента страны в пользу парламента и премьер-министра, обеспечит Киеву прямую дорогу в ЕС. То есть, только лишив президента полномочий, украинским властям можно будет всерьез рассчитывать на успехи в деле евроинтеграции. Ловко, что и говорить. Тем более, что, если НАТО давно предлагает Украине вполне конкретное сотрудничество, то в Евросоюзе еще весной разрушили надежды Киева на ближайшее будущее. Поэтому перспективами евроинтеграции Янукович может кормить украинцев еще долго, зарабатывая себе политические балы и подтверждая статус прогрессивно мыслящего политика.

Восточный фронт

После повторного посещения Брюсселя Янукович в минувший четверг прилетел в Москву. Его полуночная встреча с Владимиром Путиным мало что дала журналистам, кроме протокольных фраз о том, что стороны обсудили все аспекты сотрудничества, в частности, в энергетической сфере.

В пятницу Янукович провел переговоры со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тут уже можно было чем-то поживиться, хотя и здесь формулировки, озвученные участниками встречи, носили общий характер. Так, по словам Януковича, правительства России и Украины в ближайшее время заслушают совместный отчет министерств экономик двух стран о защитных мерах на рынках при вступлении в ВТО. Говоря о вступлении РФ в эту организацию, украинский премьер отметил: "Этот фактор является для нас очень принципиальным. Мы не можем не учитывать этот фактор при принятии решений по развитию наших торгово-экономических отношений".

В свою очередь Фрадков отметил "хорошую интенсивность совместной работы РФ и Украины" на межправительственном уровне по подготовке первого заседания межгосударственной комиссии "Путин-Ющенко". "Мы встречаемся уже второй раз за последнее время, и это говорит о том, что мы интенсифицировали нашу работу", - заявил глава российского правительства. Далее Фрадков отметил, что "цель переговоров — наметить план совместной работы на ближайшие 2-3 недели, договориться о сроках завершения этой работы и подготовиться к заседанию межправительственного комитета по экономической политике, предваряющему заседание межгосударственной комиссии".

Российский премьер также отметил ряд острых вопросов в сотрудничестве двух стран — нефтегазовая сфера, электроэнергетика, а также ряд ограничений в торговле. При этом, Фрадков подчеркнул, что сложившаяся обстановка благоприятствует принятию решений, которые будут способствовать их урегулированию.

Несомненно, перечисленный Фрадковым "ряд вопросов" острым является в первую очередь для Януковича, которому нужно подтверждать свое реноме "пророссийского" политика. Если уж и по газу украинскому премьеру не удастся договориться, то что в таком случае у человека, которого считают своим в Кремле, вообще может получиться? Именно так, надо полагать, размышляют те, кто в марте этого года голосовал за Партию регионов. После встречи с Фрадковым Янукович заявил, что стороны "в течение ближайших нескольких дней договорятся по цене на российский газ до конца текущего года", и присовокупил: "в октябре будут закончены переговоры по цене на российский газ на 2007 год и среднесрочную перспективу".

В пятницу Янукович встретился также с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и после этого вернулся в Киев. Как полагает руководитель энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин, вернулся премьер ни с чем, и с нового года цена на российский газ для Украины будет намного выше, чем 135 долларов за тысячу кубометров. Понятно, что Россия, как и прежде, добивается как экономических уступок и контроля над газотранспортной системой Украины, так и уступок во внешней политике, однако, по мнению эксперта, затянуть переговоры до критического периода — нового года, как это в свое время сделало правительство Юрия Еханурова — сейчас не позволит Западная Европа. А, кроме того, даже при согласии правительства Януковича продать газовую магистраль России, осталось мало времени на воплощение этой идеи, полагает Сапрыкин.

Правда, Михаил Фрадков в пятницу заявил, что в свете вопроса о формировании цены на газ российская сторона "уже не упоминает ни газотранспортный консорциум, ни более полную интеграцию". Но, кажется, российский премьер лукавит - пережив "оранжевую" революцию и единоличное правление Ющенко, Кремль вряд ли теперь удовлетворится возвращением, как любят говорить на Украине, к "кучмизму". Чтобы избежать второго Майдана Незалежности российское руководство, судя по всему, использует все методы для превращения "братского" народа в еще более "братский". И вряд ли Янукович будет сильно сопротивляться "браткам" с востока.

Центральный фронт

В четверг Верховная Рада приняла к рассмотрению в первом чтении проект госбюджета на 2007 год, разработанный правительством Януковича. "Ответчиком" во время обсуждения проекта в парламенте выступал первый вице-премьер Николай Азаров.

"Ублюдочный" бюджет, как окрестил его изгнанный из Соцпартии бывший заместитель Александра Мороза по фракции Исосиф Винский, сразу отказалось поддержать большинство депутатов "Нашей Украины" и, само собой, Блок Юлии Тимошенко в полном составе. Сама лидер БЮТ назвала бюджет "антисоциальным". По ее словам, в документе не предусмотрено никакого повышения пенсий, поэтому "30 процентов людей, которые голосовали за Януковича, просто обмануты". "Впервые в истории Украины 5,3 миллиарда гривен не доплатят пенсионному фонду. Это что, геноцид пенсионеров?", - вопрошала Тимошенко.

Говоря о выплатах при рождении ребенка, которые в сентябре наделали немало шуму по обеим берегам Днепра, лидер БЮТ отметила, что получить их будет невозможно из-за большого количества справок, которые необходимо собрать родителям. Кроме того, по ее словам, 10 миллиардов, которые предусмотрены в бюджете от приватизации, "расписываются на потребности своих ребят". "Ребята" - это, видимо, "регионалы" и примкнувшие к ним социалисты, коммунисты и перебежчики из "оранжевого" лагеря. "Мы будем голосовать и подали постановление об отклонении самого плохого бюджета самого плохого правительства", - в свойственном ей стиле резюмировала Тимошенко.

Однако голоса 249 депутатов все же позволили внести бюджет на рассмотрение. Причем, комментируя критику Тимошенко, Азаров попросил ее внимательнее прочитать пояснительную записку к проекту документа. "Юлия Владимировна умеет читать, но она умеет читать по-своему. В записке говорится, что уменьшаются расходы Госбюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда на 5,3 миллиарда гривен, поскольку поступления в пенсионный фонд обеспечат выплату пенсий в полном объеме, - пояснил первый вице-премьер. - Читать надо правильно, Юлия Владимировна. А расходы пенсионного фонда увеличатся аж на 20 миллиардов гривен. Никакого уменьшения пенсий не предполагается".

Если в ближайшее время правительству удастся узаконить расходы и доходы госказны на будущий год, то это, несомненно, будет победой Януковича над оппонентами, ведь давно уже основной финансовый документ страны не утверждался так рано.

Другим вопросом, который столкнул Януковича и его людей с их политическими противниками, стало распределение полномочий премьера и президента. В четверг кабинет министров вернул в секретариат президента 7 указов, отказавшись ставить на них подписи премьера и профильного министра (так называемую контрассигнацию) из-за того, что указы уже были обнародованы без контрассигнации.

Положение о контрассигнации и возможность игнорирования премьером президентских указов заложены в законопроекте о кабинете министров, который сейчас рассматривается правительством. По словам вице-премьера Дмитрия Табачника, данный механизм уже более 200 лет используется в конституционной практике европейских государств. "Мировая практика контрассигнации означает, что без такого критерия акт не может вступить в силу", - указал вице-премьер.

Ющенко с таким раскладом, разумеется, не согласился. Посещая в пятницу Николаевскую область, глава государства заявил, что указанная практика не имеет перспектив и не отвечает букве конституции Украины. Указы президента вступают в силу после их подписания самим Ющенко и обнародования. "Все остальные моменты, в том числе и в моментах, предусмотренных конституцией - скрепление подписью премьер-министра, это вопросы, которые относятся к урегулированию на уровне клерков", - заявил украинский лидер, призвав сторонников Януковича не делать из "бюрократической процедуры" "национальное шоу".

По всему видно, что Янукович "где мытьем, где катаньем" пытается задвинуть Ющенко на задворки украинской политики. Но пока народ Украины не увидит, что перемещения премьера и его сложносочиненные заявления приносят реальную пользу, президенту беспокоиться не стоит, тем более, что при крайне неудачном для Януковича раскладе сил ему всегда найдется замена в лице Тимошенко.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила