Новости партнеров

Абсолютный чемпион

В Элисте завершился матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам

В пятницу 13 октября в столице Калмыкии Элисте завершился матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Не сумев выявить сильнейшего за двенадцать партий с классическим контролем времени, Владимир Крамник и
Веселин Топалов вынуждены были играть тай-брейк, в котором сильнее оказался российский шахматист. Крамник продолжил ряд великих чемпионов, первым из которых стал 130 лет назад австриец Вильгельм Стейниц.

Шахматы

Перед началом матча недостатка в прогнозах не было. Общее мнение очень точно в интервью журналу PROспорт выразил гроссмейстер Константин Сакаев, который заявил, что если оба соперника покажут все лучшее, на что способны, то победит Крамник, поскольку его шахматный потенциал выше. К тому же россиянин приобрел большой опыт матчевых встреч, тогда как у болгарина такого опыта не было. Однако на стороне Топалова – отличная физическая форма и устойчивая нервная система.

Но вряд ли хоть кто-то предполагал, что в нормальные шахматы Владимир Крамник и Веселин Топалов будут играть недолго. Настоящая круговерть на черно-белых клетках закружилась уже с первой партии, в которой белые фигуры были у российского гроссмейстера. Кстати, нелишне напомнить, что в чемпионских матчах с Гарри Каспаровым в 2000 году в Лондоне и Петером Леко в 2004 году в Бриссаго Крамник также выигрывал в самом начале поединка.

Выиграл он и у Топалова, который играл в свои обычные шахматы – давить на соперника до победного завершения. Однако болгарский гроссмейстер не учел, что ему противостоял не один из соперников по турнирам, а классический чемпион мира, который готов ко всему и ошибок не прощает. Не простил и на этот раз, использовав небольшой недочет соперника, после которого добыть победу было только делом техники.

Эксперты, так и не поверившие в то, что Крамник подойдет к матчу в Элисте в оптимальной форме, в один голос заявили, что россиянину помог "зевок" со стороны соперника. Впрочем, скептики несколько приумолкли после окончания второй партии, которую также выиграл классический чемпион мира. Такого обескураживающего начала в матчах за мировую шахматную корону не было со времен первого поединка Карпова с Каспаровым в 1984 году, когда будущий тринадцатый чемпион мира проигрывал со счетом 0:5. Можно вспомнить и 1972 год, Рейкьявик, когда Борис Спасский вел в матче с Робертом Фишером со счетом 2:0.

При этом во второй партии Топалов, получивший лучшую позицию в дебюте, не заметил мата в три хода, которым он мог красиво завершить встречу. Но в итоге победил Крамник, который серией тонких эндшпильных маневров заставил соперника сдаться. Вряд ли болгарин, за прошлый год привыкший к большим победам, ожидал подобного развития матча. Следующие две партии завершились вничью, и Владимир Крамник очень уверенно вел со счетом 3:1.

Главный вывод, который напрашивался после первой трети матча – Топалов был серьезно удивлен, что его соперник будет играть, что называется, "до голых королей" в каждой партии, а не предлагать постоянно "гроссмейстерские ничьи". Болгарин явно рассчитывал на то, что максимально затягивая каждую партию, он измотает соперника, но Крамник совершенно этому не противился.

В общем, дебют остался за классическим чемпионом мира, которому достаточно было для окончательной победы не упустить преимущество в два очка. Но никто не знал, что это преимущество придется отстаивать не только за шахматной доской, но и в туалете.

Туалет

Проанализировав первые четыре партии, команда Веселина Топалова поняла, что нужно предпринимать. В итоге в выходной день перед пятой партией менеджер болгарского шахматиста Сильвио Данаилов подал протест в Апелляционную комиссию ФИДЕ, пригрозив, что его подопечный может отказаться от продолжения матча. Суть претензий сводилась к тому, что Владимир Крамник во время матча слишком часто посещает комнату отдыха и туалет. Болгарская делегация занялась доскональными подсчетами и выяснила, что соперник Топалов заходит в туалет около 50 раз за партию.

На самом деле, эти цифры сильно преувеличены, но суть не в этом. Представители болгарского шахматиста избрали самый грязный способ вывести россиянина из себя. Во-первых, они опубликовали данные видеонаблюдения из комнаты отдыха соперника, нарушив тем самым все этические нормы. Во-вторых, до сих пор неизвестно, каким образом запись из комнаты Крамника попала в руки команды Топалова, если к ней (записи) должны иметь доступ только судьи. В-третьих, протест был подан в нарушение регламента, но Апелляционный комитет ФИДЕ по каким-то неведомым причинам решил его рассмотреть.

Более того, высшие чиновники ФИДЕ Георгиос Макропулос и Зураб Азмайпарашвили сочли доводы болгарской делегации убедительными и запретили Крамнику пользоваться туалетом в личной комнате отдыха, обязав ходить в общественную уборную. Причем в женскую. Туда же должен был ходить и Топалов. Крамник возмутился решением Апелляционного комитета и заявил, что произошло грубое нарушение контракта на проведение матча. В знак протеста он не явился на пятую партию, а его сопернику было присуждено очко за победу.

Решение Апелляционного комитета для всего мира казалось абсурдным. Крамник потребовал замены представителей высшего судейского органа матча и отказался продолжать поединок до выяснения всех спорных моментов. Классического чемпиона мира поддержали почти все гроссмейстеры, считая поведение Топалова и его команды недостойным. Улаживать конфликт взялся сам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Ему удалось убедить российского гроссмейстера продолжить матч со счета 3:2 в его пользу.

Вопрос с туалетами был решен быстро и без проблем – все вернулось на свои места. Топалов, точнее? его менеджер Данаилов, добился результата, поэтому можно было пойти на уступки. Крамник подчеркнул, что он готов продолжить матч, но оставляет за собой право опротестовать результат пятой партии. Никто не знает, какие доводы гроссмейстерам привел Илюмжинов для того, чтобы матч продолжился, но о скандале стало известно Владимиру Путину, который и отправил Илюмжинова обратно в Элисту из Сочи, куда президент ФИДЕ прилетел на экономический форум.

Факт остается фактом: матч, несмотря на дурно пахнущий скандал, затеянный болгарской делегацией, был продолжен.

Нервы

Естественно, что после такого виража в сторону от шахмат, Владимиру Крамнику нужно было время, чтобы прийти в себя. Однако времени не было. Нужно было продолжать матч. Шестая и седьмая партии поединка завершились вничью, а в восьмой и девятой Топалов добился побед. Болгарский шахматист не только сравнял счет, но и вышел вперед. Впрочем, россиянин отыгрался уже в десятой партии, заставив соперника признать поражение.

Счет вновь сравнялся, а играть оставалось всего две партии. Стоит отметить, что перед началом седьмой партии со стороны Данаилова вновь последовала психическая атака. Менеджер Топалова представил очередную "домашнюю работу" команды аналитиков, которые пришли к выводу, что ходы Крамника повторяют на 78 процентов ходы сильнейшей компьютерной программы Fritz9. Фактически, Данаилов обвинил классического чемпиона мира в компьютерных подсказках.

В этой связи нелишне напомнить о том, что перед матчем с Крамником в компьютерной помощи обвиняли самого Топалова, считая, что его феноменальные результаты в 2005 году связаны исключительно с "читерством" (от слова cheat - обман, примечание Lenta.Ru). Первым об этом открыто заявил тренер сборной России Сергей Долматов, после выступления которого о возможном использовании болгарином компьютеров во время матча заговорили многие. Впрочем, не пойман - не вор. Вернемся к нашему матчу.

Очередная атака за пределами шахматной доски в итоге вывела российского гроссмейстера из равновесия. Он проиграл восьмую партию, а затем и девятую. Вперед вышел уже Топалов, но не стоит забывать, что у болгарского гроссмейстера было, как и у Крамника, две победы, а еще одно очко досталось ему "на халяву". Казалось, что ситуация в матче резко изменилась, но классический чемпион мира обыграл чемпиона мира ФИДЕ в десятой партии и вновь восстановил равновесие. Последние две партии матча завершились вничью.

Соперников ждал тай-брейк – своеобразная лотерея из четырех 25-минутных партий. Эти шахматные пенальти лучше пробил Крамник, оба раза использовавший преимущество белых фигур, тогда как Топалов один раз позволил игравшему черными сопернику добиться ничьей. Крамник выиграл тай-брейк, а вместе с ним и весь матч, став первым с 1993 года единственным чемпионом мира. Напомним, что в 1993 году Гарри Каспаров и Найджел Шорт отказались играть под эгидой ФИДЕ, не желая делиться полученными гонорарами, и с тех пор чемпионов мира стало два. Один – по классической версии, другой – по версии ФИДЕ.

Теперь чемпион остался один, и чемпион заслуженный. Владимир Крамник выиграл не просто шахматный матч, а настоящую войну нервов, в которой, выражаясь теннисным языком, соперник всегда играл на подаче. На самом деле, победа Крамника – единственный вариант, при котором шахматный мир мог сохранить свое лицо, поскольку победу Топалова не признали бы многие шахматисты, а ФИДЕ пришлось бы отстаивать свои честь и достоинство в арбитражном спортивном суде в Лозанне, куда пообещал обратиться российский гроссмейстер.

За победу Крамник получил половину призового фонда, который составил один миллион долларов (вторую половину получил Топалов), звание абсолютного чемпиона мира и право на участие в следующем чемпионском цикле, начиная с полуфинала. Топалов же вынужден будет розыгрыш мировой короны в 2007 году пропустить. Неизвестно еще, будут ли его приглашать на крупнейшие турниры после того скандала, который устроил его менеджер Сильвио Данаилов.

Кстати, такое поведение болгарской делегации резко изменило отношение к ней Кирсана Илюмжинова, который перед началом матча, естественно, желал победы чемпиону мира ФИДЕ. Но туалетного скандала, во время которого Илюмжинову пришлось объясняться с президентом России и досрочно покинуть экономический форум в Сочи, президент ФИДЕ Топалову не простил. Не случайно правительственному самолету, на котором болгарский шахматист должен был улететь в Софию, не разрешили посадку в Элисте.

Главный итог шахматной битвы в Калмыкии – объединение шахматного мира. Объединение, к которому этот самый мир шел тринадцать лет.

Андрей Сенцов

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа