Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пробуждение медведя — 2

В руководство "Единой России" войдут главы крупнейших госмонополий

Вечером 24 ноября стало известно, что руководство "Единой России" приняло решение ввести в состав бюро высшего совета партии глав крупнейших государственных российских компаний - главу ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина и гендиректора компании "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова, которые, кроме всего прочего, являются давними знакомыми Владимира Путина и входят в его ближайшее окружение. Приход в партию таких мощных фигур говорит о продолжающемся укреплении силового крыла единороссов, а также о нарастании тенденции к аккумуляции административных и финансовых ресурсов в преддверии думских выборов и предполагаемой конкуренции со "Справедливой Россией". Тем самым первая партия власти подает растерявшимся региональным элитам недвусмыленный сигнал, какая их двух пропрезидентских партий наиболее президентская, всем остальным показывает: где сила, там и власть.

Выгодное приобретение

Бюро высшего совета и президиум генсовета "Единой России" рекомендовали предстоящему 2 декабря партийному съезду расширить состав бюро с нынешних 12-ти до 17-ти человек, приняв туда губернаторов Александра Ткачева (Краснодарский край), Виктора Ишаева (Хабаровский край) и Амана Тулеева (Кемеровская область), а также Владимира Якунина (ОАО РЖД) и Сергея Чемезова ("Рособоронэкспорт").

Их кандидатуры предложил председатель партии Борис Грызлов, причем, как сообщает газета "Ведомости", поддержка была единогласной.

Стоит отметить, что ни Якунин, ни Чемезов до сих пор не только не состояли в "Единой России", но даже не заявляли публично о том, что являются ее сторонниками. Партбилеты новым руководителям партии будут вручены 2 декабря, на съезде.

Как пишут "Ведомости", Якунин и Чемезов давно знакомы с Путиным. Будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, Путин часто брал Якунина в деловые зарубежные поездки. В 1991 году Якунин создал АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества", предприятие по привлечению иностранных инвестиций в Санкт-Петербург. В 1996 году вместе с Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко стал соучредителем дачного кооператива "Озеро”.

Чемезов познакомился с президентом во время работы в ГДР, а в 1996-1999 годах возглавлял отдел внешних экономических связей Управделами президента, заместителем руководителя которого работал в 1998 году Путин.

Согласно официальной версии, новые члены бюро должны более четко разграничить зоны ответственности по важнейшим вопросам. Так, три губернатора будут отвечать за южные, дальневосточные и сибирские регионы соответственно, а Якунин и Чемезов – за инфраструктуру и наукоемкие технологии. "Мы усиливаем возможности партии по влиянию на разные сферы в стране," – прокомментировал эти кадровые перестановки секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, которого цитирует "Коммерсант".

Кроме того, по словам руководителя информационного управления ЦИКа "Единой России" Леонида Горяинова, новобранцы дадут возможность партийцам "собираться вместе в рамках одного стратегического органа" и "заниматься конкретными проблемами". "Например, у Тулеева давно претензии к РЖД по высоким тарифам на перевозки угля – вот пусть встречаются и обсуждают," - заявил Горяинов, чьи слова приводит "Независимая газета".

"Стоит отметить, что обе организации имеют коллективы более 2 миллионов человек, а "Рособоронэкспорт" кроме того единственная отрасль, сохраняющая конкурентоспособность на внешнем рынке, их появление, бесспорно, усилит партию," – так объяснил газете выгодные стороны такого союза все тот же Володин. Административный ресурс в действии - боссы автоматически приведут с собой подчиненных и один из лидеров единороссов не находит нужным скрывать все преимущества этого нехитрого механизма. Так, один из внутрипартийных собеседников "Коммерсанта", пояснив, что "железнодорожники – народ организованный", не исключил, что кое-где региональные отделения "Единой России" могут возглавить начальники железных дорог, а в партсписках на думских выборах окажутся железнодорожники и директора оборонных заводов.

Кроме административного, появление в руководстве "Единой России" глав РЖД и "Рособоронэкспорта" усилит и финансовый ресурс единороссов. "Обе компании станут нашими "белыми" спонсорами" – заявил изданию один из единороссов, добавив, что такая потребность возникает в связи с увеличением на грядущих выборах размера избирательного фонда для партий с 250 до 400 миллионов рублей.

Словом, с какой стороны ни посмотри - заполучить в партийную верхушку глав мощнейших госмонополий из близкого окружения Путина - это сильное кадровое решение, особенно в той ситуации, в которой оказалась "Единая Россия" в связи с появлением мощного конкурента - "Справедливой России" - накануне грядущих думских выборов.

Государство - это я

Однако, это "приобретение" имеет и еще один аспект - приход Якунина и Чемезова можно расценить как продолжение наметившейся после октябрьских выборов тенденции к усилению внутрипартийных позиций лидера "Единой России" Бориса Грызлова, которого, как и глав РЖД и "Рособоронэкспорта", причисляют к силовой группировке в руководстве страны, и, соответственно, ослаблению влияния замглавы администрации президента Владислава Суркова, главного "конструктора" альянса "новых левых".

Появление конкурирующей партии - близнеца, позиционирующего себя как вторая партия власти, встревожило не только региональную, но и единороссовскую элиту, и инициировало внутрипартийную перестановку сил, причем, чем дальше, тем более понятно, что новый центр влияния в "Единой России" - это силовики.

Так, отмечает "Коммерсант", заметно пошатнулись позиции Володина, который является в "Единой России" "человеком Суркова". Его полномочия были продлены лишь на полгода, а к его прежним заместителям в последнее время были добавлены еще трое близких к силовикам - Андрей Исаев, Константин Косачев и Александр Карелин. А из аппарата за последнее время ушли отвечавший за региональные отделения член команды Володина Николай Коргунов, замглавы информационного управления, выходец из "Газпрома" Антон Сергеев, а также глава подразделения по разработке спецпроектов, политтехнолог Ильяс Ермолаев.

В то же время в пятницу к избранию в состав президиума генсовета были рекомендованы два политика – ближайший соратник Бориса Грызлова, глава управления Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов и координатор молодежной политики партии, выходец из питерской оборонки Андрей Турчак. При этом собеседники издания не исключают, что к весне верхушка аппарата партии может обновиться полностью, а затем будет созван внеочередной съезд, на котором будут заменены секретарь президиума генсовета и глава исполкома, что будет означать окончательную внутрипартийную победу силового крыла во главе с Грызловым.

Кроме того, в партии не скрывают, что приход Чемезова и Якунина должен произвести впечатление не на избирателей. "Это сигнал прежде всего элитам, – заявил "Коммерсанту" источник в "Единой России". – Накануне выборов в Госдуму они должны сделать свой выбор: с кем они". Элитам сделан недвусмысленный знак, подкрепленный недавней встречей Путина с руководством единороссов.

Поставленная перед необходимостью максимально жестко позиционировать себя на политической сцене и показать всем заинтересованным зрителям и участникам, где настоящая партия власти, "Единая Россия", руководствуясь тезисом "где сила, там и власть", чем дальше, тем больше напоминает КПСС, аккумулируя в себе финансовый и административный ресурс, чиновников всех уровней и мастей, региональную и не только элиту. И никакие искусственно созданные конкуренты ей в этом помешать не смогут. Если этот тренд продолжится, и амбиции руководства единороссов будут полностью реализованы, то ничто не помешает медведю сказать где-нибудь году в 2008-ом - "государство - это я".

Татьяна Щеглова