Новости партнеров

Сдвиг президента

Виктор Ющенко предложил перенести дату внеочередных парламентских выборов

За последние полторы недели президент и премьер Украины встречались столько раз, сколько не встречались, наверное, на протяжении всех предшествующих месяцев. Но только рандеву первых лиц государства в прошедший вторник принесло хоть какие-то результаты - до этого стороны обменивались мнениями, но ни на йоту не могли приблизиться к решению сложившегося в стране политического кризиса, который они сами, в общем-то, и спровоцировали. Во вторник Виктор Ющенко предложил Виктору Януковичу обсудить возможность изменения сроков проведения досрочных парламентских выборов. По сути дела, президент признал, что погорячился, решив переизбрать Раду уже 27 мая.

Виктор Ющенко рассказал о своих инициативах, изложенных премьеру, во время общения с иностранными журналистами. По словам президента, он готов сдвинуть выборы, однако это решение должно базироваться на достижении договоренностей с правительством и парламентом по целому ряду других вопросов. "Сроки - один из вопросов, который может обсуждаться в контексте проведения переговоров", - пояснил глава государства. Всего предложенный Виктору Януковичу план урегулирования политического кризиса состоит из 15 пунктов, которые Ющенко обнародовать отказался, поскольку стороны конфликта пока не успели "обменяться позициями на рабочем уровне".

Впрочем, уже известно, что в документе, разработанном в секретариате президента, есть три раздела. В первом содержится объяснение причин кризиса (только непонятно какого - вынудившего Ющенко распустить парламент или вызванного самим решением президента о роспуске), во втором изложена суть необходимых компромиссов, в третьем указывается на необходимость возобновления консультаций в рамках ведущих парламентских сил.

Замешательство президента, ранее категорически отвергавшего возможность какого-либо компромисса, время для которого, как утверждалось, уже упущено, понять несложно. Конституционный суд отложил рассмотрение вопроса о законности роспуска Рады до 17 апреля. Сколько времени займет само рассмотрение, тоже неизвестно, тем более что часть судей, назначенных в КС по квоте президента, вообще отказалась работать, заявив о давлении на них со стороны заинтересованных политических сил. И сколько бы ни били себя в грудь кулаками "нашеукраинцы" и бютовцы, сколько бы ни пели песни под стенами суда социалисты и "регионалы", вряд ли это ускорит рассмотрение вопроса. А без вердикта суда готовиться к выборам - это значит подвергать себя риску быть в любой момент остановленным на полном ходу. А Ющенко хочется, чтобы все было "чинно, благородно, по-старому".

В среду по Верховной Раде поползли слухи, что выборы перенесены на октябрь. По словам знающих людей, уже подготовлен соответствующий президентский указ. Более того, утверждают, что Ющенко удалось достичь договоренности о переносе даты с представителями парламентской коалиции. Правда, сразу после появления подобных слухов правительство Украины в разрез с указом президента и решением Совбеза приняло решение не давать денег на финансирование выборов. Поэтому о какой-либо договоренности пока можно рассуждать только очень осторожно. К тому же заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин уже опроверг информацию о появлении упомянутого указа.

Янукович после встречи с президентом признал, что у Ющенко "есть настроение искать компромисс и искать возможность, как выходить из этого положения". Премьер похвалил предложение главы государства устроить встречу с лидерами парламентских фракций, но тут же обвинил оппозиционные партии в срыве этого мероприятия. "К сожалению, эта встреча не состоялась, потому что на нее не пришли представители оппозиции, о которых президент сказал, что они будут", - посетовал Янукович.

Но у оппозиции свои резоны. Полностью игнорируя тот факт, что парламент продолжает свою работу, депутаты от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" погрузились в стратегическое планирование своих действий на досрочных выборах. Поэтому возможный перенос голосования вызвал у лидера БЮТ негативную реакцию. Комментируя президентские инициативы, Юлия Тимошенко заявила, что считает перенос выборов с 27 мая невозможным, поскольку они должны пройти в 60-дневный срок, а по закону голосование назначается на последнее воскресенье этого временного отрезка. Но для лидера БЮТ лучше поздние выборы, чем вообще никакие, поэтому вряд ли она станет противиться, если, к примеру, Ющенко и Янукович назначат голосование на один из летних месяцев. Это подтверждают и слова Тимошенко об уже имевшихся прецедентах с перенесением Центризбиркомом графиков избирательной кампании. С бютовцами солидарен и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

Что же касается решения КС, то если ранее Тимошенко постоянно твердила о том, что ее блок примет любой вердикт судей, теперь она уже сомневается в том, что суд вообще способен вынести легитимное решение. "Является очевидным, что сегодняшнее давление деньгами, предложениями, запугиваниями, чем угодно на Конституционный суд является такого уровня, что, согласно заявлению судей, КС не способен принять ни одного правосудного решения, так как сегодня этот суд превратился в вотчину каждой политической силы", - сказала лидер БЮТ во вторник, оставив себе, таким образом, лазейку для последующих выпадов в адрес КС и даже игнорирования его решения.

А как Юлия Владимировна умеет игнорировать, все знают - с флагами, палатками, сиренами и блокадой электрощитовых. Правда, в настоящее время Тимошенко, как впрочем, и сам президент, подзабывший, видимо, обстоятельства, сопровождавшие его приход к власти, сильно критикуют все эти уличные протесты, массовые скопления разноцветных людей и прочие подобные действа.

Вообще с демаршем судей КС мало что понятно. Бывший председатель суда Иван Тимченко в интервью "Коммерсанту-Украина" заявил, что никаких правовых последствий заявление пяти судей не несет. "В данном случае, даже если на судей давят, они должны выполнять свои обязанности в зале суда", – считает Тимченко. Другие эксперты склоняются к мысли, что слова о давлении и были произнесены исключительно для того, чтобы сторонники роспуска парламента могли в случае признания указа президента неконституционным обвинить суд в ангажированности.

Януковичу сложившаяся вокруг суда ситуация тоже не нравится. В среду премьер подверг критике тех членов КС, которые испугались политического давления. "Я не буду говорить о причинах, по которым они отказались, - заявил Янукович. - Как говорится, пусть это будет на совести этих людей, на совести тех, кто их к этому подталкивал, и пусть Господь Бог будет им судьей". По мнению главы правительства, выступив со своим заявлением, судьи пренебрегли интересами страны, которая находится в критическом состоянии, и интересами миллионов граждан.

В среду также стало известно, что в связи с новыми обстоятельствами правительство Украины вновь намерено обратиться к Ющенко с предложением отменить указ о роспуске парламента. Вряд ли, конечно, президент откажется от своего решения, однако, если ситуация будет развиваться и дальше в подобном ключе, Ющенко придется искать какой-то выход. Глава государства понимает, что выборы в установленные им сроки провести будет крайне затруднительно, но и самостоятельно назначать новую дату голосования, тем самым выступая против конституции, ему не хочется. Хотя отменять свой судьбоносный указ от 2 апреля президенту не хочется еще больше.