"Панцирь" для "Триумфа"

Для защиты зенитно-ракетной системы "Триумф" Россия развернет комплексы ближнего боя "Панцирь-С1"

Предусмотренное Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2006-15 год переоснащение Вооруженных сил затронуло все рода войск, включая и войска ПВО страны, включенные в середине 90-х годов прошлого века в состав ВВС. В ближайшие 10 лет части ПВО должны получить две новых системы вооружения - дальнобойный комплекс С-400 "Триумф", способный перехватывать цели на удалении до 400 и на высотах свыше 50 километров (по баллистическим целям), и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего боя "Панцирь-С1". Принятие на вооружение С-400 вполне понятно - эта система должна заменить комплексы С-300П и его модификации. При этом "Панцирь", на первый взгляд, смотрится в системе ПВО страны инородным телом.

В советское время силы ПВО страны были войсками "дальнего боя". Максимальная дальность действия даже самых "скромных" зенитно-ракетных систем, состоявших на вооружении частей и соединений ПВО, достигала 30 километров, наиболее дальнобойные перешагивали за двести, рубеж перехвата истребителей мог отстоять больше чем на 1000 километров от базы.

Зенитно-ракетные системы малой дальности, а уж тем более ракетные и артиллерийские комплексы ближнего боя были оружием ПВО сухопутных войск и предназначались исключительно для борьбы с тактическими целями - вертолетами и штурмовиками над полем боя и в ближнем тылу. "Стыковались" части ПВО СВ и ПВО страны в диапазоне средней дальности - 30-50 километров, которую закрывали самые дальнобойные армейские системы и наименее дальнобойные средства войск ПВО.

Такое разделение было логичным в 60-70-е годы прошлого века, до появления массового и дальнобойного высокоточного оружия, а также крылатых ракет большой дальности.

С появлением подобных систем концепцию развития ПВО пришлось пересмотреть. Зенитно-ракетные комплексы большой дальности, способные защитить стратегические объекты от удара с воздуха, внезапно стали очень уязвимыми.

Эта уязвимость вызвана конструктивными особенностями ЗРК - отражение массированного авианалета или залпового пуска крылатых ракет может полностью опустошить контейнеры пусковых установок, оставив зенитно-ракетный дивизион безоружным. После отражения удара дивизион должен как можно быстрее сменить огневую позицию и перезарядить установки.

В это время системы ПВО представляют собой очень легкие цели, особенно в условиях запуска противником нескольких волн крылатых ракет или самолетов, оснащенных высокоточным оружием, время между подходами которых составляет не более 5-10 минут. По такой схеме подавлялась противовоздушная оборона Ирака в 1991 и 2003 годах, Югославии в 1999-м.

В отсутствие иных средств защиты даже самые совершенные средства противовоздушной обороны обречены на уничтожение в ходе перезарядки пусковых установок или смены позиций. Избежать подобного развития событий можно только обеспечив постоянную оборону комплекса от удара с воздуха.

Задание на разработку комплекса "Панцирь-С1" было выдано в 1990 году именно с целью обеспечения постоянного прикрытия "ближней зоны" зенитно-ракетных комплексов С-300П. Одновременно разрабатывалась модификация "Панциря" для сухопутных войск, отличающаяся конструкцией корпуса и шасси. Эта система предназначалась для замены зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Тунгуска" в танковых и мотострелковых частях и для прикрытия комплексов С-300В, обеспечивающих ПВО и ПРО группировок сухопутных войск на театре военных действий.

Кроме шасси, комплексы для войск ПВО и для сухопутных войск различаются также вооружением. Так, боевая машина ЗРАК "Панцирь" для войск ПВО несет 12 ракет 9М335 и две одноствольные пушки 2А72. Система ПВО сухопутных войск оснащена восемью ракетами, но имеет более скорострельные пушки 2А38, аналогичные орудиям комплекса "Тунгуска".

Дальность стрельбы обоих вариантов "Панциря" составляет 12 километров ракетами и 4 километра - пушками, потолок достигает восьми километров для ракет, а для пушек составляет те же четыре километра.

Для обнаружения целей комплекс использует многофункциональный радар высокого разрешения с фазированной антенной решеткой и оптико-электронную станцию, позволяющую засекать цели, не выдавая себя излучением.

Основными целями "Панциря-С1" для войск ПВО являются крылатые ракеты, самолеты, беспилотные летательные аппараты и корректируемые авиабомбы. За счет довольно большого запаса ракет на пусковой установке и наличия пушек, дивизион из 12-18 машин подобного типа (по 6 установок в батарее) способен обеспечить достаточно надежное прикрытие зенитно-ракетного полка С-300 или С-400.

В сочетании с оборудованием ложных позиций и использованием макетов пусковых установок такие меры позволят минимизировать потери дорогостоящих комплексов большой дальности от воздушных атак противника.

Кроме того, "Панцири" могут нести боевое дежурство на аэродромах авиации ПВО, обеспечивая защиту от внезапного удара с воздуха истребителей-перехватчиков, и в районах расположения стационарных узлов связи, командных пунктов и радиолокационных систем дальнего обнаружения. В этом варианте, не требующем высокой подвижности, они могут размещаться на буксируемых и даже стационарных платформах.

В отличие от армейского комплекса, которому для обеспечения соответствующей мобильности и защищенности на поле боя необходимо гусеничное шасси и бронированный корпус, "Панцирь" для войск ПВО смонтирован на шасси стандартного грузовика повышенной проходимости, что уменьшает массу и стоимость системы.

В настоящее время комплексы "Панцирь" не имеют серийных зарубежных аналогов, что позволяет надеяться на успешные продажи этого оружия на мировом рынке. Первым покупателем новой системы ПВО стали Объединенные Арабские Эмираты, заказавшие 50 боевых машин на шасси грузовиков MAN. В 2006 году контракты на поставку "Панцирей" были заключены также с Сирией и Алжиром.

Поставки комплексов за рубеж и для вооруженных сил России начнутся в 2008 году. В настоящее время отсутствует достоверная информация о количестве боевых машин, которые планируется поставить в части ПВО. Исходя из возможностей промышленности, специалисты в основном сходятся на отметке в 200-250 установок до 2015 года, и еще 400-500 до 2020. Кроме того, по оценкам экспертов, 500-600 машин до 2020 года могут закупить сухопутные войска.

Илья Крамник

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76