Новости партнеров

Дорогой вице-президент!

Конгрессмен от штата Огайо намерен войти в историю с помощью Дика Чейни

Американский конгрессмен Деннис Кусинич решил попасть в историю. Нет, он не внес на рассмотрение коллег некий закон, способный обессмертить его имя, не совершил никакого героического поступка, достойного увековечивания в бронзе, и даже не произнес что-нибудь запоминающееся, вроде "Карфаген должен быть разрушен". Кусинич просто предложил объявить импичмент вице-президенту США, чего не случалось никогда в американской истории.

С самого начала Кусинич был невероятно учтив. Прежде чем представить свою резолюцию Конгрессу, он направил ее копию самому Дику Чейни ради "соблюдения его конституционных прав", снабдив ее трогательным обращением "дорогой вице-президент", столь не свойственным официальным посланиям такого уровня.

Выступая же перед своими коллегами, конгрессмен был уже гораздо серьезнее. Он обильно цитировал положения "Декларации о независимости", в особенности те пункты, где говорилось о равенстве всех граждан перед законом, апеллировал к Хартии ООН, требующей уважать суверенитет других стран, и упоминал параграфы Конституции США, регламентирующие заключение международных соглашений. В целом, было очевидно, что конгрессмен провел большую подготовительную работу к началу процесса, который сам он без прежней предупредительности называл "народ против Ричарда Чейни".

Мотивация конгрессмена из Огайо проста как все великое. По его мнению, именно вице-президент Дик Чейни виновен в манипуляции разведдаными об угрозе, которую представляли для всего прогрессивного человечества военные программы Саддама Хусейна, а следовательно, и последующем вторжении в Ирак армии США. Кроме этого, Чейни достоин осуждения еще и потому, что вводил общественность в заблуждение относительно связей режима Хусейна с "Аль-Каедой" и сотрясал воздух беспочвенными угрозами в адрес Тегерана.

Примечательно, что во всем, что касается непростых отношений Вашингтона и Тегерана, влияние вице-президента, по мнению Кусинича, играло решающую роль. "Рука" Чейни видится ему и в развертывании двух авианосных группировок в районе Персидского Залива, и в поддержке оппозиционных иранских организаций, некоторые из которых признаны террористическими, и даже в разработке планов применения тактических ядерных вооружений для уничтожения подземных иранских бункеров.

С одной стороны, все выглядит вполне обосновано. Вице-президент США просто в силу своих должностных обязанностей был в курсе всего происходящего в Ираке и во всем мире вообще. Он действительно призносил угрожающие речи в адрес Ирана и даже требовал оказать давление на Иран "посредством нашего военного присутствия в Персидском заливе, при всем уважении к нашим друзьям и союзникам в этой части света".

Но делал это он с ничуть не большей интенсивностью, чем президент и верховный главнокомандующий Джордж Буш, упоминавший Иран в своей новой стратегии и обещавший "твердо ответить" на попытки Ирана вмешиваться в дела США в регионе. Почему же все эти опусы не вызвали у Кусинича никакого желания написать аналогичное письмо в адрес "дорогого президента"?

Ведь ему должно быть известно, что Палата представителей Конгресса более благосклонно относится именно к импичментам президентов, поскольку реализовала это свое право уже дважды - в 1868 и 1998 годах. И зачем, собственно, малоизвестному конгрессмену становиться инициатором столь грозного для политической системы страны процесса?

Предположить, что за год до президентских выборов его однопартийцы-демократы поддержат импичмент главы государства, совершенно невозможно. Такие сильные потрясения с непредсказуемыми для выборов последствиями не нужны никому, тем более, что в случае отставки президента его полномочия будут временно возложены именно на Дика Чейни.

Однозначно по этому вопросу уже не раз высказывалась спикер Палаты представителей Нэнси Пилози, полагающая, что у законодателей есть куда более важные задачи, вроде завершения военной операции в Ираке, и, добавим от себя, куда более перспективные в смысле предвыборных кампаний.

С другой стороны, очередной выпад в сторону последнего из "ястребов" Джорджа Буша при всей его бесперспективности может побудить президента задуматься о серьезных кадровых перестановках. Ранее подобная тактика уже заставила президента отказаться от услуг министра обороны Рамсфелда, а с его уходом военное планирование становится с каждым месяцем все хаотичнее, что несомненно на руку оппонентам Буша.

Есть и другое и самое простое объяснение ретивости Денниса Кусинича.

Он является одним из кандидатов от Демократической партии на пост президента США. Никакакой возможности хотя бы приблизиться к рейтингу очевидных лидеров гонки - сенаторов Клинтон и Обамы - у конгрессмена из Огайо нет. Но есть возможность заработать несколько лишних очков, которые позволят ему в дальнейшем, скажем, еще раз переизбраться в Конгресс. А для этого не нужно произносить что-то вроде "Карфаген должен быть разрушен", достаточно драматического послания "дорогому вице-президенту".

Андрей Воронцов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно