Чисто английское похищение

Британское общество взбудоражено похищением ребенка в Португалии

Трехлетняя британская девочка Маделейн Макканн была похищена на португальском курорте прямо из гостиничного номера. Похитителей не удалось задержать по горячим следам, и спустя две недели расследование этого дела практически не продвинулось. У португальской полиции есть один подозреваемый, однако улик против него пока не обнаружено. Похищение ребенка вызвало широкий резонанс в британском обществе, в фонд по оказанию помощи в поисках Маделейн уже собрано 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

Семья Макканн отдыхала на португальском курорте Алгарве. Вечером 3 мая Джерри и Кейт Маканн отправились ужинать, оставив спать троих своих детей: трехлетнюю Маделейн и полуторагодовалых близнецов. Около 10 часов вечера, заглянув в номер, они обнаружили пропажу старшей дочери. Прибывшая полиция не смогла найти следов похитителей.

Через несколько дней появилась информация, что следствие располагает приметами предполагаемого преступника. Недалеко от места похищения свидетели видели лысеющего мужчину с девочкой, похожей на Маделейн. Затем в деле появилась запись с камеры наружного наблюдения автозаправочной станции, запечатлевшая женщину и двух мужчин, которые уехали на машине с британскими номерами вместе с ребенком, опять же похожим на похищенную Макканн. В полиции высказывались предположения, что похитители могут быть связаны с преступной педофильской сетью.

Первым и пока единственным подозреваемым по этому делу стал соотечественник Маделейн, британец Роберт Мьюрэт. 33-летний мужчина постоянно проживает в Португалии, а его вилла находится невдалеке от апартаментов, где жила семья Макканн. Мьюрэт был привлечен к участию в расследовании в качестве переводчика. Однако затем его отстранили от дела без объяснения причин, после чего объявили подозреваемым. Британский таблоид The Sun предположил, что полицейские давно подозревали Мьюрэта, однако скрывали это, чтобы не спугнуть возможного преступника, и даже сообщали прессе заведомо ложные сведения о ходе расследования, чтобы ввести похитителя в заблуждение.

Впрочем, обвинение Роберту Мьюрэту так и не было предъявлено. Обыск в его доме и исследование компьютера и телефонов пока не дали следствию достаточных улик, свидетельствующих о причастности мужчины к похищению Маделейн или о наличии у него педофильских наклонностей. Мать подозреваемого и вовсе уверена, что португальская полиция просто хочет свалить вину за произошедшее именно на британца и сделать из ее сына козла отпущения.

В самой Великобритании похищение ребенка вызвало отклик у самых разных людей. Вознаграждение на информацию о Маделейн первым предложил некий терапевт из графства Лестершир, о котором сообщалось, что он является коллегой Кейт Макканн. Тогда речь шла о 100 тысячах фунтов стерлингов. Британский бизнесмен Стефан Уиньярд, живущий в Монако, предложил от себя уже миллион фунтов за помощь в поисках ребенка.

Еще полтора миллиона пообещал все за ту же информацию британский таблоид News of the World. На основе этих денег был создан фонд по сбору средств для оказания помощи в поисках Маделейн, в котором находится уже 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Пожертвования в этот фонд сделали известные британские бизнесмены, в частности, глава компании BHS Филип Грин и владелец Virgin Ричард Брэнсон. Свою лепту внесла и автор книг о Гарри Поттере писательница Джоан Роулинг. Помощь соотечественников позволяет родителям Маделейн оставаться в Португалии, пока продолжается расследование. Сообщается, что с ними работает психолог, а мать девочки посещает местную церковь, где проходят церковные службы с молитвами о пропавшем ребенке.

Свое сочувствие семье Макканн выразили многие именитые футболисты. Так, Дэвид Бекхэм выступил с видеообращением, в котором призвал помочь следствию всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшем ребенке. Португальцы Мануэль Фернандеш и Криштиану Роналду, выступающие за английские клубы, сокрушались по поводу того, что такое преступление могло произойти у них на родине. В интернете создан сайт, посвященный Маделейн и ее поискам.

Не остались в стороне и власти Великобритании. Министр финансов и претендент на премьерское кресло Гордон Браун обратился к Джерри и Кейт Макканн с предложением приехать в Лондон и обратиться за помощью к парламенту. Впрочем, родители уже заявляли, что не уедут из Португалии без своего ребенка, и их чувства можно понять. К тому же, если британские власти действительно могут чем-то помочь в поисках, неясно, почему они не сделают этого без дополнительных просьб и обращений.

Между тем 12 мая Маделейн исполнилось 4 года. Где и в какой компании девочка находилась в это время, не знает никто. Супругам Макканн и всем сочувствующим их горю остается только ждать дальнейшего развития событий и надеяться, что свой следующий день рожденья малышка будет встречать дома.

Люся Мовсесян