Судные дни Ющенко

Фемида стала активным участником украинских политических баталий

В среду президент Украины Виктор Ющенко выступил с телеобращением к своим согражданам. Сделал он это в прайм-тайм - аккурат между двумя футбольными матчами: ключевым поединком чемпионата Украины между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" и финалом Лиги чемпионов. На фоне спортивных баталий, который зрители смотрели на одном дыхании, десятиминутная речь президента была скучна и неинформативна, хотя ожидали от нее многого. Глава государства, которому как раз в этот день запретили вмешиваться в деятельность судебной системы Украины, обнаружил, помимо Верховной Рады, еще один нелегитимный орган государственной власти - Конституционный суд (КС). С такими темпами скоро легитимности на Украине хватит только на деятельность самого Ющенко (напомним, что в настоящее время КС рассматривает законность повторного указа главы государства о роспуске Рады от 26 апреля).

События среды вообще порадовали своей динамичностью. Сначала стало известно, что Голосеевский районный суд Киева отказал президенту Украины в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС. Речь идет о Валерии Пшеничном, который исполняет еще и обязанности главы КС, Сюзанне Станик, которую Служба безопасности Украины заклеймила обвинениями во взяточничестве, и Владимире Иващенко. Как известно, Виктор Ющенко снял их со своих должностей "за нарушение присяги", но судьи успешно обжаловали свою отставку в районных судах и снова вышли на работу.

Сам КС тоже не дремал и решил застраховать весь судейский корпус от вмешательства президента, признав несоответствующим основному закону страны назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов главой государства. Благо еще с 16 мая в суде находилось обращение 53 депутатов Верховной Рады, которые просили определить конституционность части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины". В ней, в частности, говорится, что "председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности президентом по представлению председателя Верховного Суда на основании рекомендации Совета судей".

КС признал эту часть закона утратившей силу и рекомендовал Верховной Раде неотложно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и их заместителей в законодательном порядке. По словам судьи-докладчика по данному делу Павла Ткачука, "речь идет о судах общей юрисдикции". При этом решение, принятое Конституционным судом, уже не может быть обжаловано. Но Ющенко, как оказалось в дальнейшем, и не собирался этого делать, применив по отношению к КС ту же тактику, что и по отношению к Верховной Раде, то есть просто игнорируя ее решения. Кстати, тем же самым занимается и парламент по отношению к указам президента.

То, что Виктор Андреевич действительно слишком рьяно стал вмешиваться в деятельность судебной власти, признал в среду и Верховный суд Украины. Действия президента, как говорится в совместном заявлении, принятом президиумами Верховного суда и Совета судей, вызывают "большое беспокойство", поскольку глава государства "единолично", без участия органов судебного самоуправления, наделяет себя правом назначать исполняющих обязанности глав судов.

Но и это еще не все. Пока Ющенко готовился к очередной встрече с премьером Виктором Януковичем, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая вчерашним депутатом-"регионалом" Святославом Пискуном, закрыла уголовное дело по факту "самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц - судей Конституционного суда". Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет опять о Станик, Иващенко и Пшеничном. Уголовное дело против них было возбуждено Службой безопасности Украины, после того как упрямые слуги Фемиды явились на работу после своего увольнения президентом.

Только под вечер появилось и приятное для Ющенко известие: Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск депутата Верховной Рады из пропрезидентской фракции "Наша Украина" Николая Онищука и запретил Станик, Иващенко и Пшеничному исполнять свои служебные обязанности. Получается, то, что не выгорело у главы государства, получилось у простого депутата. Или просто Шевченковский районный суд и Голосеевский районный суд трактуют законы по-разному. Совсем иначе, скажем, чем сам КС или Луганский областной суд, который восстановил в должности Станик и Пшеничного. Словом, сколько судов, столько мнений. Не соскучишься.

Если в окружении Ющенко не устают твердить о нелегитимность КС в силу наличия в его рядах Станик и К, то оппоненты президента обвиняют его секретариат в "рейдерстве". "В Шевченковском суде происходила очередная "рейдерская атака" секретариата президента на Конституционный суд с целью заблокировать его деятельность или побудить принять решение, отвечающее не закону, а исключительно интересам одной политической силы. Запрет Конституционному суду вести судопроизводство - это прямое нарушение Конституции и законов", - заявил в среду депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко. Впрочем, Ющенко, как явствует из его телеобращения, тоже считает, что на суды давят все кому не лень, но только не он.

"Я обращаюсь ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный суд. Верю, что украинский народ поддержит мой призыв и мою позицию", - заявил Ющенко вечером в среду. По его мнению, Генеральная прокуратура страны должна немедленно дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг КС. Заметим, что частично Генпрокуратура уже отреагировала на бардак в КС упомянутым выше закрытием дела Станик и К. Ющенко также проинформировал, что попросил Верховный суд - тот самый, который "обеспокоен" его действиями - принять неотложные меры, "чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях". Чем-то это все напоминает разговор глухого с немым, не находите? Пусть даже президент старательно напирает на свою аполитичность, ставя себя выше всех партий и блоков, но при этом действуя в интересах определенной политической силы.

Несмотря на телеобращение гаранта и решение Шевченковского суда, в четверг Станик, Иващенко и Пшеничный прорвались в здание КС на Жилянской. Им уже приходилось перелезать через ограду, когда суд блокировали бютовцы и "нашеукраинцы". На этот раз лезть никуда не пришлось, но преодолеть усиленную охрану, кстати, вызвавшую особенный гнев Верховной Рады, судьям помогла только поддержка депутатов парламентской коалиции, которые для этого выстроились коридором.

Учитывая непредсказуемость украинской политики, сложно предсказать, что, в конечном счете, решит КС. Но прими он хоть самое жесткое по отношению к указу президента о роспуске Рады решение, это ровным счетом ничего не изменит. И глава государства, и лидеры оппозиции уже давно открестились от Конституционного суда, заклеймив его позором за попрание законов и указов президента. И Рада, и КС для них теперь вне закона. Кто, интересно, следующий?

PS: В четверг Верховная Рада приняла заявление "Об опасности узурпации власти президентом Украины Виктором Ющенко", в котором просит Генеральную прокуратуру немедленно дать правовую оценку фактам препятствования работе КС со стороны Управления государственной охраны, а также обращает внимание на то, что глава государства фактически взял на себя функции Конституционного суда. А заодно парламент уволил судью КС Петра Стецюка. Кстати, всего на Украине 798 судов, так что еще есть где развернуться.