Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов 6 июня осуществили второй за время своей экспедиции выход в открытое космическое пространство. Во время проведения монтажных работ на поверхности Международной космической станции они обнаружили маленькое отверстие, оставленное, предположительно, микрометеоритом. Это событие стало первым зафиксированным случаем обнаружения повреждений на поверхности модулей МКС.
Во время выхода в открытый космос российские космонавты установили на внешней поверхности отсека "Пирс" микроконтейнеры с личинками комаров, спорами грибов и микроорганизмов. На этих биологических образцах будут поставлены эксперименты по выживанию в условиях жесткого радиационного излучения за бортом станции. Кроме того, космонавты завершили установку на модуле "Звезда" оставшихся двенадцати из семнадцати дополнительных противоосколочных панелей, работа с которыми была начата еще во время предыдущего выхода в открытый космос.
Отверстие, похожее на пулевое, было обнаружено космонавтами на блоке компрессоров для перекачки топлива, расположенном на внешней поверхности функционально-грузового блока "Заря". Однако никаких данных о неисправностях в этом районе зафиксировано не было. Герметичность станции не была нарушена, и все ее системы работали нормально. Было принято решение не предпринимать никаких шагов для ликвидации отверстия, так как угрозы для МКС оно не представляет.
Кроме того, как сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, подобные отверстия часто фиксируются на других частях станции. В частности, два отверстия от микрометеоритов есть на поверхности российских солнечных батарей и несколько подобных отверстий обнаружились на американских солнечных батареях. На выработку электроэнергии эти повреждения не влияют. По словам Соловьева, отверстия от микрометеоритных попаданий имелись также и на советской станции "Мир".
Как известно, околоземное пространство наполнено многочисленными потенциально опасными предметами. Помимо метеоритов, большую опасность представляет так называемый "космический мусор" - фрагменты отработавших элементов ракет-носителей, "мертвые" спутники. Даже маленькая железка размером в несколько сантиметров может серьезно повредить обшивку станции. Поэтому конструирование таких объектов, как МКС, обычно включает в себя исчерпывающий анализ будущей защиты станции от подобных столкновений.
Кроме того, о "замусоренности" околоземного пространства объектами искусственного происхождения постоянно сообщают специальные Службы контроля космического пространства, функционирующие как в России, так и в США. Эти службы наблюдают за искусственными объектами в космосе, а также обеспечивают безопасность космических полетов, предупреждая о возможных столкновениях. Специалисты просчитывают вероятность столкновения за несколько суток и предупреждают Центр управления полетами.
Но наблюдениям доступны далеко не все обломки, составляющие космический мусор. Наземные радиолокационные системы могут обнаруживать на высоте до 2000 километров только те объекты, диаметр которых составляет не менее нескольких сантиметров. Оптическим же телескопам доступны объекты размером от 1 метра на высотах в несколько десятков километров. Все остальное находится вне зоны контроля радаров. Наибольшую опасность в космосе представляют обломки диаметром от 1 до 10 см. Мало того, что их очень много и они носятся вокруг Земли на огромной скорости - до 10 километров в секунду, они еще и недоступны для обнаружения службами контроля, представляя собой настоящие "айсберги" на орбите.
И тем не менее, вероятность столкновения таких "айсбергов" с Международной космической станцией крайне мала. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что обнаруженное сегодня российскими космонавтами в обшивке МКС отверстие стало первым попаданием микрометеорита в поверхность модуля станции за почти 10 лет ее существования на орбите. Космонавты сделали несколько снимков места повреждения, а фотографии вскоре будут переданы на землю, где их изучением займутся специалисты.
Артем Сторонов