Новости партнеров

Очко в пользу ХАМАСа

В Газе освобожден журналист Би-Би-Си

В ночь на 4 июля в секторе Газа был освобожден журналист Би-Би-Си Алан Джонстон, которого почти четыре месяца удерживали в заложниках боевики из группировки "Армия ислама". Не последнюю, если не главную роль в разрешении этого кризиса сыграл ХАМАС, в середине июня установивший контроль над сектором.

Репортер был передан похитителями представителям исламистского движения, а позднее появился перед журналистами в сопровождении лидера ХАМАСа Исмаила Хании, который до недавнего времени возглавлял правительство Палестинской автономии. После того как боевики ХАМАСа выгнали своих соперников из умеренного ФАТХа с территории сектора Газа, глава автономии Махмуд Аббас получил благовидный предлог избавиться от Хании и его соратников в правительстве.

Хамасовцы получили места в кабинете министров, победив на парламентских выборах в январе 2006 года. В Израиле, США и Евросоюзе эту организацию считают террористической. В России ее не рассматривают в таком качестве, и Москва остается главным посредником между палестинскими исламистами и Западом.

После победы ХАМАСа на выборах Запад и Израиль резко сократили экономическую помощь Палестинской автономии, правительство которой остро нуждается в средствах для содержания аппарата и выплаты социальных пособий. Захват ХАМАСом власти в Газе фактически расколол автономию и привел к еще большему ужесточению санкций.

Трезвые головы утверждали, что при таком раскладе рано или поздно придется искать общий язык с исламистами, если мировое сообщество не хочет, чтобы сектор Газа стал подобием Афганистана при "Талибане". ХАМАС, со своей стороны, продемонстрировал решимость покончить с многочисленными экстремистскими группировками, расплодившимися в Газе, чтобы доказать свою способность навести и поддерживать порядок на подконтрольной ему территории.

Освобождение Джонстона стало важной вехой на пути к международному признанию ХАМАСа. Однако главным препятствием на пути к выходу из политического подполья является пункт устава организации, в котором говорится о том, что она не признает право на существование еврейского государства.

Тем не менее, и далее закрывать глаза на проблему, с учетом растущего влияния ХАМАСа, больше не могут ни Израиль, ни его союзники. Понимают это и исламисты, которым нужно доказать миру, что они не кучка сумасшедших экстремистов, а реальная политическая сила, с которой, хочется или не хочется, но придется иметь дело.

С этой точки зрения освобождение британского журналиста как нельзя лучше вписывается в новую стратегию ХАМАСа. Хания уже успел отметить, что освобождение Джонстона как раз доказывает, что его организация способна обеспечить безопасность и стабильность в секторе, контролируя соблюдение законности и порядка.

Джонстон был похищен 12 марта этого года. Его автомобиль был остановлен неизвестными вооруженными людьми по дороге от КПП "Эрец". Похитители пересадили журналиста в свою машину и увезли в неизвестном направлении. Представители ФАТХа продемонстрировали полную беспомощность, даже когда похитители взяли на себя ответственность и выдвинули требования.

За похищением стояла подпольная боевая группировка "Армия ислама", находящаяся под контролем влиятельного в газе клана Дугмуш. Спустя месяц после захвата журналиста похитители распространили сообщение о казни заложника, чтобы проверить реакцию властей. За время пребывания Джонстона в плену были выпущены три видеобращения, в которых похитители изложили свои требования, прежде всего - освобождение из британских тюрем неких заключенных мусульман.

Джонстон описывает свои ощущения в плену "как будто он был заживо похоронен". В течение трех месяцев он даже не видел солнца, а один раз его на сутки заковали в цепи. За время плена Джонстона содержали, по его словам, в четырех разных местах. Он рассказал, что его не пытали и нормально кормили, на за полчаса до освобождения "слегка" побили.

Джонстон также подчеркнул, что своей свободой он обязан приходу ХАМАСа к власти в секторе Газа и усилиям группировки по установлению порядка. Он подтвердил, что его похитители чувствовали себя в полной безопасности, пока ХАМАС не приступил к активным действиям несколько недель назад.

Точные обстоятельства освобождения британца до конца не ясны, но известно, что выкуп за него не уплачивался. По словам посредника на переговорах с похитителями, репортера Абу Муджахеда, освобождение произошло на основании фетвы (предписания) одного из мусульманских религиозных лидеров, чье имя пока не называется.

Хания, выступая на пресс-конференции по случаю освобождения Джонстона, заявил, что настало время решить вопрос с похищенным год назад израильским солдатом Гиладом Шалитом. "Армия ислама", удерживавшая британского журналиста, также заявляла о своей причастности к похищению капрала ЦАХАЛа. Однако Хания вновь потребовал отпустить заключенных террористов, содержащихся в израильских тюрьмах в обмен на освобождение Шалита.

Израиль, как и ранее, на это вряд ли согласится. Так что судьба солдата по-прежнему зависит не только от похитителей, но и от того, пойдут ли израильские власти на контакт с ХАМАСом.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло