Испытание атома В Японии крупнейшая в мире АЭС закрылась после землетрясения

По прошествии нескольких дней после сильного землетрясения в Японии, случившегося 16 июля в префектуре Ниигата на острове Хонсю, обсуждение гуманитарных последствий этого стихийного бедствия отодвинулось на второй план. Японцев сейчас больше всего интересует безопасность их ядерных электростанций. Выяснилось, что в результате подземных толчков крупнейшая в мире АЭС, расположенная недалеко от города Касивадзаки, получила повреждения и будет временно закрыта.

Эпицентр землетрясения, сила которого составила 6,8 балла по шкале Рихтера, находился в девяти километрах от атомной электростанции "Касивадзаки-Карива", расположенной на окраине деревни Карива, недалеко от города Касивадзаки. Строительство этой АЭС было одобрено в 1970-е годы, а в 1997 году, когда в строй был введен седьмой энергоблок, она стала крупнейшей в мире, обогнав по мощности станцию в канадском Онтарио.

"Касивадзаки-Карива" способна вырабатывать 8,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии, однако в последнее время работали только четыре реактора, три остальных находились на плановом осмотре. После землетрясения мэр города Касивадзаки Хироси Аида принял решение закрыть станцию до тех пор, пока ее дальнейшее функционирование не будет признано безопасным. Причиной такого шага стало то, что в результате подземных толчков АЭС получила более 50 различных повреждений.

В понедельник сразу же после землетрясения реакторы "Касивадзаки-Каривы" были аварийно остановлены. Выяснилось, что из бассейна для хранения отработанного уранового топлива по системе дренажа вытекло 1200 литров радиоактивной воды, которая попала в Японское море. В компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), управляющей станцией, поспешили заявить, что утечка в таких объемах не представляет опасности для окружающей среды. Позднее оказалось, что уровень радиационного загрязнения вдвое превышает ранее заявленный. Однако в TEPCO, сославшись на неточность предварительных расчетов, сказали, что и в этом случае ущерба экологии причинено не было.

Кроме того, подземные толчки стали причиной пожара на трансформаторе третьего блока атомной станции - его удалось потушить через несколько часов. Помимо этого опрокинулось около ста бочек с твердыми радиоактивными отходами, причем у некоторых из емкостей сорвало крышки. Появились разрывы в трубопроводных системах, а в результате повреждения фильтра за пределы станции вырвалось небольшое количество радиоактивной пыли. После более тщательного обследования АЭС в фундаментах сооружений "Касивадзаки-Каривы" нашли трещины.

И хотя о каких-либо более серьезных авариях на станции не сообщалось, ситуацией на "Касивадзаки-Карива" заинтересовался глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Он потребовал, чтобы японские власти "всестороннее обследовали структуры, системы и составные части ядерных реакторов". "Есть вероятность, что сила нынешнего землетрясения в Японии превышала ту, на которую была рассчитана АЭС в городе Касивадзаки", - поделился своими опасениями глава атомного агентства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что лично проверит поврежденную АЭС, и распорядился обследовать системы безопасности и прочность конструкций на случай землетрясений у всех остальных 55 ядерных реакторов страны.

Нынешняя ситуация с АЭС "Касивадзаки-Карива" еще один аргумент в пользу противников развития атомной энергетики Японии, коих сейчас большинство. Несмотря на то, что атомные станции обеспечивают 30 процентов электроэнергии страны, экологи, а вместе с ними и японская общественность выражают крайнее недовольство намерениям правительства построить к 2010 году еще около 10-13 энергоблоков атомных станций (это поможет уменьшить промышленные выбросы и выполнить положения Киотского протокола). Опасения вызывает как раз вероятность частых аварий, в том числе из-за землетрясений - Япония находиться на одном из самых сейсмоопасных участков мира.

Власти страны утверждают, что большинство атомных реакторов в Японии находятся в регионах, которые специалисты считают менее сейсмоактивными. Места под строительство подбирались после изучения исторических документов, а также опираясь на исследования положений тектонических плит. Однако полностью исключать возможность землетрясений нельзя. Например, оказалось, что АЭС "Касивадзаки-Карива" стоит как раз на разломе тектонических плит, которые и пришли в движение 16 июля.

Сейчас главной своей задачей в сфере атомной энергетики японские власти видят "сохранение доверия населения к атому". Правда, добиться этой цели довольно сложно, поскольку японские компании, управляющие АЭС, часто скрывают информацию о происходящих на станциях авариях, подрывая и без того не высокое доверие японцев к атомной энергетике.

Так, в марте 2007 года три крупнейшие энергетические компании признались, что с конца 1980-х годов скрывали факты аварий на АЭС. В случае с "Касивадзаки-Каривой" эта ситуация снова повторилась, о чем не преминул сообщить Синдзо Абэ. "Они забили тревогу слишком поздно. Я отдал строгие предупреждения, чтобы впредь о всех подобных происшествиях объявляли незамедлительно", - подчеркнул премьер-министр Японии.

Когда станция в Касивадзаки возобновит свою работу, не сообщается, однако последние события вряд ли заставят японские власти пересмотреть свое отношение к дальнейшему развитию ядерной энергетики. "К 2030 году доля атомной энергии в общем энергообеспечении вырастет на 10 процентов", - заявил глава комиссии по атомной энергетике Японии Сунсуке Кондо, ответив таким образом на возмущенные возгласы противников мирного атома.

Руслан Кадрматов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше