Разгром на "Уэмбли"

Команда Хиддинка рискует не попасть на Евро-2008

12 сентября в Лондоне состоялся ключевой матч отборочного турнира Евро-2008 для сборной России. Команда Гууса Хиддинка на "Уэмбли" противостояла сборной Англии. Именно эти команды являются прямыми конкурентами в борьбе за единственную оставшуюся путевку в финальный турнир чемпионата Европы. Другая путевка практически уже в кармане у сборной Хорватии.

Перед матчем Англии и России ходило много разговоров о том, каковы шансы двух команд. Английские эксперты, бывшие игроки сборной, были уверены в победе своей команды. Они остерегались только одного – недооценки соперника, поскольку футболисты национальной команды уж слишком бравировали своей силой. Что касается российских экспертов, то они выражали осторожную надежду на то, что на "Уэмбли" удастся сыграть вничью, а при удачном стечении обстоятельств – победить.

Все гадали - какую тактику выберет на матч главный тренер сборной России, отойдет ли он от атакующей модели игры в пользу оборонительной, или не станет ничего менять по сравнению с матчем с той же Македонией. Гуус Хиддинк внес изменения в состав. Он решил сыграть в одного форварда, но при этом оказать ему максимальную поддержку. На скамейке запасных остались Роман Павлюченко и Владимир Быстров, а их места заняли Александр Анюков и Юрий Жирков.

Таким образом, стартовый состав приобрел следующий вид: в воротах – Вячеслав Малафеев, трио защитников – Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич, на краях полузащиты - Анюков и Жирков, Семшов и Зырянов – в центре полузащиты, Билялетдинов – под нападающими, Аршавин играл "свободного художника", а единственным чистым форвардом был Дмитрий Сычев.

Хиддинк предпочел ту же модель игры, которую применил в выездном матче с Хорватией, закончившемся нулевой ничьей. На этот раз счет на табло изменился уже через 7 минут после стартового свистка шведского рефери Мартина Ханссона. Россияне, хоть и начали достаточно активно, и первый угловой заработали, но побаивались соперника. Если не все, то некоторые – совершенно точно. Англичане без особых усилий захватили инициативу и начали атаковать ворота Вячеслава Малафеева.

К взятию ворот сборной России привел угловой. Гарет Бэрри навешивал на капитана команды Джона Терри, к которому было приковано внимание нескольких российских футболистов. Мяч же перелетел и через Терри, и через его опекунов и попал к Майклу Оуэну, который в полном одиночестве оказался в семи метрах от ворот гостей. В отличие от Сычева, который в подобном моменте в матче с Македонией умудрился не забить, Оуэн, к сожалению, был точен, а Малафеев - бессилен.

Спустя пару минут Стивен Джеррард острой передачей вывел на рандеву с вратарем сборной России напарника Оуэна по нападению Эмиля Хески, но фактурный темнокожий форвард сыграл слишком прямолинейно, а Малафеев разгадал его замысел и спас свои ворота. Лишь после этого российская команда начала постепенно осваиваться на газоне "Уэмбли". Постепенно контроль над игрой перешел к подопечным Хиддинка, которые потихоньку лишали англичан оперативного простора, а с помощью игры в пас заставляли тех бегать без мяча.

В эти минуты сборная России могла сравнять счет. Во время одной из атак набежавший из глубины Константин Зырянов ворвался в штрафную соперника, подработал летевший к нему мяч, развернулся и вколотил его в сетку. Однако Ханссон посчитал, что Зырянов укротил мяч с помощью игры рукой. Телевизионные повторы не дали четкого представления о том, сыграли ли рукой российский полузащитник, но движение рукой точно было. Так что арбитр, используя всю полноту власти, трактовал эпизод так, как считал нужным.

Незасчитанный гол сильно подействовал на российских футболистов, которые резко сникли. Англичане же, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, забили еще. Хески выиграл верховую борьбу, скинул мяч под удар Оуэну, а тот красивейшим ударом отправил мяч над бросившимся навстречу Малафеевым точно в девятку. К исходу получаса игры вопрос о победителе был снят.

Хиддинк пытался внести изменения, в концовке первого тайма заменил совсем выпавшего из игры Семшова на Быстрова, поговорил с игроками в перерыве, но его усилия результата не принесли. Хотя в начале второй половины встречи россияне имели заметное преимущество, опасно атаковали, но в завершающей стадии им не хватало последнего паса или последнего удара. Упустил свой шанс Сычев, который с острого угла, но из опасной позиции не попал в ворота.

А затем российская команда и вовсе сникла. Выход на поле Кержакова и Павлюченко ситуацию почти не изменил. Англичане доигрывали матч на классе, а в концовке забили третий гол. Центральный защитник (!) Рио Фердинанд, получив передачу от Оуэна, блеснул техникой, обыграв на замахе Быстрова и мощно пробив в ближний от Малафеева угол. Вратарь сборной России, не раз выручавший команду, на этот раз спасти свои ворота не смог.

Хиддинк после матча посетовал на то, что 0:3 – несправедливый счет, который не отражает соотношение сил команд. Но не стоит забывать, что Англия играла с очевидным запасом прочности, а Россия – изо всех сил. Скорее, три безответных мяча точно отражают разницу в классе между командой, которая входит в элиту мирового футбола, и командой, которая к этой элите никогда не относилась (речь не идет о временах сборной СССР).

Российским футболистам явно не хватает опыта игры в таких матчах и с такими соперниками, не хватает уверенности в том, что они могут обыграть кого угодно. Давайте вспомним, что сборная России в начале года в товарищеском матче была бита Голландией – 1:4, в отборочном турнире Евро-2008 едва ушла от поражения в матче с Хорватией – 0:0 (при этом команда Славена Билича транжирила моменты направо и налево) и проиграла англичанам – 0:3. Если вспомнить еще натужную игру с Израилем – 1:1, то картина складывается не слишком веселая.

Каковы теперь шансы сборной России на попадание в финальную часть Евро-2008? Как ни странно, разгром на "Уэмбли" их не уменьшил. Хиддинку и его футболистам нужно выиграть три оставшихся матча, и они поедут следующим летом в Швейцарию и Австрию. Но ближайший из этих матчей - с Англией, которая поле серии неудач вновь набрала силу. И будет еще сильнее, поскольку к 17 октября, когда команды сойдутся в "Лужниках", восстановятся от травм Дэвид Бекхэм, Оуэн Харгривз, Фрэнк Лэмпард, Гари Невилл и еще несколько футболистов основного состава.

Станет ли сильнее сборная России – не факт. Опыт, полученный в предыдущей встрече, Хиддинк должен использовать на 100 процентов. Болельщикам же остается надеяться на чудо.

Андрей Сенцов