Новый русский беженец

Некогда известный банкир Александр Конаныхин получил политическое убежище в США

Имя российского банкира Александра Конаныхина давно забылось на родине, хотя еще в начале 1990-х о нем знали или хотя бы слышали многие. Он финансировал избирательную кампанию Бориса Ельцина, создал крупнейший Всероссийский биржевой банк, через который, по его же словам, проходило до половины валютных операций в стране, купил первый в России 600-й "Мерседес" и даже был, пожалуй, одним из первых российских олигархов. Правда, иногда все эти достижения относят к разряду его собственного мифотворчества. В России после бегства от своих "партнеров по бизнесу" он не появлялся уже 15 лет, проживая все это время в США, власти которых почему-то очень невзлюбили банкира-иммигранта. Тем не менее, после многих лет забвения он снова напомнил о себе. Ему удалось в очередной раз получить статус политического беженца в Соединенных Штатах.

Александра Конаныхина обычно относят к разряду тех первых отечественных бизнесменов, которые на волне перестройки и нарождавшегося российского капитализма сумели быстро разбогатеть, возвыситься и элементарно выжить. Предпринимательские таланты будущий банкир начал демонстрировать еще в юном возрасте: учась на физтехе он перевел работу студенческой стройбригады на коммерческие рельсы, заработав в 1985 году, как он утверждает, 22 тысячи рублей (огромные по тем временам деньги).

Комитет комсомола рвения Конаныхина не оценил и исключил его из института. Однако через год появился кооператив "Жилремстрой" и, как утверждает сам предприниматель, к 1991 году в его строительном бизнесе работало уже около 600 человек. К этому времени им уже был создан Всероссийский биржевой банк, который, по словам Конаныхина, должен был стать его "внутренней кассой", поскольку перевести деньги из одной компании в другую можно было только через кредитное учреждение.

Правда, только этой "функцией" банк Конаныхина не ограничился. Учреждение, по словам предпринимателя, получило первую валютную лицензию, действовавшую на территории России. Банк провел первые в СССР альтернативные госбанковским валютные аукционы (рубли обменивались на валюту по рыночному курсу). Кроме того, как утверждает Конаныхин, через ВББ шла половина всех валютных операций страны. Что же способствовало такому резкому подъему предприятия бизнесмена (за первые три месяца проведения аукционов оборот банка превысил годовой оборот биржи Госбанка)?

Известно, что Александр Конаныхин финансировал избирательную кампанию Бориса Ельцина, который в 1990-е годы боролся за, в общем-то, невысокую должность депутата Верховного совета РСФСР. Бизнесмен потом говорил, что никаких преференций от будущего первого президента России он не получал, да и встречался с ним редко. Однако, как утверждают некоторые источники, иногда он все же хвалился тем, что входил в состав правительственной делегации, сопровождавшей Ельцина во время его визита в 1992 году в Канаду, и вообще частенько бывал в Кремле.

Недоброжелатели Конаныхина прямо говорили, что успеху бизнеса тот обязан не своим деловым качествам, а тому, что "скупал" высокопоставленных чиновников из правительственных и финансовых структур. Кстати, любопытно, что поддержку Ельцину предприниматель оказал, судя по всему, вовсе не из любви к демократии. Конаныхин как-то признался, что развитие конфликта внутри партаппарата позволяло отвести внимание от бизнеса.

Поддержка кандидатуры Ельцина вовсе не мешала бизнесмену брать на работу в службу безопасности ВББ бывших сотрудников КГБ. Причем, начальником одной из таких служб стал даже бывший председатель КГБ Леонид Шебаршин. Это-то обстоятельство, по мнению самого Конаныхина, его и сгубило. В 1992 году "партнеры по бизнесу" из числа чекистов подняли против предпринимателя бунт и сместили его с должности президента совета ВББ.

В это время Конаныхин был в Будапеште, но успел скрыться от людей, "захвативших холдинг", в США. Оттуда банкир стал рассылать обращения в российскую Генпрокуратуру и президенту с жалобами на своих партнеров с "комитетским" прошлым. Делом занялась Главная военная прокуратура РФ, однако вскоре заинтересовалась не обстоятельствами хищения собственности холдинга Конаныхина, а происхождением 8,1 миллиона долларов на его счету.

Так, по данным следствия, незадолго до отъезда банкир получил кредит в пять миллионов долларов от венгерской фирмы, но деньги оказались на его личном счету в одном из банков Будапешта. Кроме того, Конаныхин по фиктивному кредитному договору с несуществующей фирмой International Investment Association for Europe Ltd. перевел на свой счет в одном из швейцарских банков 3,1 миллиона долларов.

Оказавшись в США, Александр Конаныхин предложил главе "МЕНАТЕПа" Михаилу Ходорковскому, с которым давно был знаком, представлять компанию в Соединенных Штатах. После этого экс-банкир стал вице-президентом "МЕНАТЕПа" по международному развитию с 50-процентной долей во всех зарубежных банках компании, которые планировалось создать (так, был открыт Карибский банк на Антигуа). Однако это предприятие просуществовало недолго - сам Конаныхин говорит, что ЦРУ не без участия России подорвало репутацию компании, назвав "МЕНАТЕП" "главным банком русской мафии". По другим данным, предприниматель "слишком много не себя взял" и Ходорковский сам снял его с должности.

После этого, по словам Конаныхина, он занимался сбором рекламы для русскоязычного рынка в США, затем делал рекламу в интернете для больших компаний, ежегодно зарабатывая три-четыре миллиона долларов. Правда, по некоторым данным, компания прекратила существование в 1996 году. Как и экс-банкир, не сидела сложа руки и российская прокуратура. Она обратились в Службу иммиграции и натурализации США с сообщением о том, что Конаныхин находится в стране по неправильно оформленной визе.

В 1996 году предприниматель был арестован и обвинен в нарушении правил въезда в США. Ему грозила высылка на родину. Однако Конаныхину удалось убедить суд в том, что он является жертвой политических репрессий со стороны бывших и действующих сотрудников КГБ (эта аббревиатура действовала на американцев безотказно). Ему было предоставлено политическое убежище. Более того, в 1999 году он выиграл суд у миграционной службы, получив компенсацию в сто тысяч долларов.

Однако американские чиновники отступаться не собирались. В 2003 году они добились отмены предыдущего вердикта суда и обязали экс-банкира покинуть США в течение 30 дней. Конаныхин вместе с женой попытался уехать в Канаду, однако был задержан на границе и доставлен в Нью-Йорк. Его уже собирались посадить на самолет и отправить в Россию, но благодаря заминке в посольстве он сумел позвонить своему адвокату. Тот немедленно обратился в суд, который своим решением буквально снял экс-банкира с самолета.

Судье показалось странным, что правительство США хочет, чтобы Конаныхин не просто покинул страну, а был доставлен именно в Россию. Это, по мнению суда, могло свидетельствовать о некой сделке с Москвой. Позднее состоялся депортационный процесс, на котором адвокаты использовали беспроигрышный на тот момент довод. Они заявили, что их подзащитный рассматривается в России как один из фигурантов скандального "дела ЮКОСа", поскольку он был партнером Ходорковского и работал вице-президентом "МЕНАТЕПа".

В схватке с американским правительством Конаныхин вновь одержал победу и стал готовиться к очередному процессу о повторном предоставлении ему политического убежища. 18 сентября 2007 года судья федерального иммиграционного суда в городе Александрия Джон Брайант (это он в 1997 году разрешил экс-банкиру остаться в США) признал, что в случае депортации в Россию Конаныхину грозит "смертельная опасность", так как он является "откровенным критиком президентов Ельцина и Путина".

Минюст США утверждал, что бывший российский банкир не привел никаких конкретных фактов его возможного преследования со стороны российского правительства. Однако суду показались более убедительными заявления защиты Конаныхина о том, что в России совершаются политические убийства, а такие "критики властей" как Михаил Ходорковский и Борис Березовский подвергаются уголовному преследованию.

Суд не принял во внимание и тот факт, что в марте 2004 года следственные органы России прекратили уголовное дело в отношении Александра Конаныхина "в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ" и истечением сроков давности преступления. Очевидно, суд согласился с доводом россиянина, который он высказал в одном из своих интервью в 2006 году: "Думаю, что это ловушка, рассчитанная на то, что я дураком туда приеду и они тут же откроют новое [дело]".

Как утверждает сам Александр Конаныхин, в США у него "успешный бизнес" и он "опять вошел в полк миллионеров". Он написал книгу "Playing ball with the KGB", о нем иногда упоминают иностранные СМИ и несколько раз даже приглашали для участия в телепередачах. Если он кого-то и критикует, то делает это, очевидно, "максимально неслышно" для России. В его положении ввязываться в политические дрязги, становясь очередным "политэмигрантом" и "диссидентом", совсем невыгодно, поскольку американские власти, как видно, его просто терпят. Видимо, теперь Александр Конаныхин сделает все, чтобы его и впредь вспоминали как можно реже.

Руслан Кадрматов

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву