Новости партнеров

King for a day

Разоблачения Ираклия Окруашвили довели его до СИЗО

Не прошло и двух дней с того момента, как бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с разоблачительными заявлениями в адрес первых лиц государства, как власть нанесла ответный удар. Вечером 27 сентября новоявленный оппозиционер был задержан в офисе собственной партии. Прокуратура обвинила его в целом ряде преступлений: от вымогательства до отмывания денег.

Еще вчера Окруашвили, бросившего вызов своим бывшим соратникам, называли самым опасным противником президента Михаила Саакашвили. Оппозиционные партии вели с ним переговоры об альянсе. По данным грузинских СМИ, в регионе Шида Картли, которым до недавнего времени руководил сторонник Окруашвили, за министра-отступника уже поднимали тосты как за "нового вождя" и "будущего президента".

Как выразился один из представителей грузинской оппозиции, Окруашвили объявил властям "смертельную войну". Однако эту войну он, похоже, уже проиграл. Власти показали, что подготовились к противостоянию гораздо лучше. Против отступника были задействованы сразу несколько силовых структур, при этом был использован компромат, полученный от его задержанных ранее сторонников. В активе же самого Ираклия Окруашвили оказались только громкие, но ничем не подтвержденные обвинения в адрес президента и его окружения.

Не ждали

Бывший министр не успел даже зарегистрировать свою партию. Учредительный съезд движения "За единую Грузию" планировалось провести в середине ноября, а до этого времени партийцы должны были ездить по регионам и агитировать местное население. Все это довольно важно, если учесть, что в одном из последних заявлений, сделанных на свободе, Ираклий Окруашвили пообещал "ориентироваться на выборы и бороться с властью только политическими методами". Ранее, говоря о том, как избавиться от "нечисти во властных структурах", он намекал на "революцию роз".

Вечером 27 сентября Окруашвили, как пишет "Время новостей", как раз должен был выехать по партийным делам в Восточную Грузию. Около 21:00 по местному времени здание, где располагается офис партии "За единую Грузию", окружила полиция. По данным грузинского телеканала "Имеди", в задержании участвовали как сотрудники криминальной полиции МВД, так и финансовые полицейские, которые подчиняются грузинскому министерству финансов.

Помимо самого Ираклия Окруашвили были задержаны его охранники и водитель. Как сообщал корреспондент "Интерфакса", полиция вывела из здания шесть человек в наручниках. Затем начались обыски: в самом офисе, в тбилисской квартире Окруашвили и в доме его родителей, которые живут в селе Тквиави Горийского района (регион Шида Картли). Что там искала полиция - неизвестно. Некоторые СМИ сообщили, что из дома в селе Тквиави были изъяты охотничьи ружья, но позднее эта информация не подтвердилась.

…И примкнувший к ним Бендукидзе

Как выяснилось на брифинге, который тем же вечером провел заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия, компромат на Окруашвили собирали сразу несколько структур. Расследование, по словам Гварамии, велось более года. В нем участвовали Генпрокуратура, Служба доходов Минфина и военная полиция. И даже, как сообщил телеканал "Имеди", министр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. От него, как сообщил журналистам сам Бендукидзе, прокуратура получила часть материалов, на основании которых был задержан деловой партнер Окруашвили, пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили.

Прокуратура предъявила оппозиционеру обвинения сразу по четырем статьям: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление полномочиями" и "халатность". По сути, в его дело попали большинство эпизодов, по которым, как ранее писала пресса, обсуждая возвращение Окруашвили и ответные действия властей, - его могут привлечь к ответственности.

Бывшему министру припомнили и крупную растрату, которая якобы произошла в военном ведомстве в то время, когда им руководил Окруашвили (как утверждает следствие, речь идет о десятках миллионов долларов), и вымогательство акций сотового оператора GeoCell, по подозрению в котором ранее был арестован пресс-секретарь президента.

Кстати, Дмитрий Китошвили уже освобожден из-под стражи. Пресс-секретарь президента вышел под залог после того, как дал показания против Ираклия Окруашвили, которого пресса называла его соратником и деловым партнером. По словам заместителя генпрокурора, правоохранительные органы заключили с Дмитрием Китошвили некое "процессуальное соглашение", поскольку его показания "прояснили многие факты".

Наконец, прокуратура не забыла и об эпизоде с покупкой дома в центре Тбилиси, в котором Окруашвили разместил офис своей новой партии. Следствие утверждает, что бывший министр и его соратники приобрели здание по фиктивной стоимости, чтобы не платить налоги. В этом случае против лидера партии "За единую Грузию" дал показания бывший хозяин дома, некий гражданин Амираджиби. Сам Окруашвили в интервью грузинским СМИ заявил, что продавец дома согласился свидетельствовать против него под давлением властей.

После задержания бывший министр заявил, что не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения и не собирается присутствовать на заседаниях суда. Все обвинения, выдвинутые властями, он расценил как "сведение счетов", и добавил, что считает себя политзаключенным.

Долой тиранов!

Оппозиция не бросила его в беде. Представители различных политических движений собрались на митинг в центре Тбилиси, чтобы таким образом выразить солидарность с Ираклием Окруашвили и призвать власти к ответу. Через своего адвоката он передал собравшимся послание, в котором поблагодарил их за поддержку и призвал "объединяться, чтобы избавиться от трусливого тирана Саакашвили". При этом он сделал оговорку, что бороться следует "всеми правовыми методами". Очевидно, учел, что к обвинениям в его адрес власти легко могут добавить и "организацию массовых беспорядков".

На митинге, проходившем на проспекте Руставели, звучали самые разные лозунги. Соратники Окруашвили из партии "За единую Грузию", разумеется, требовали его освобождения. А вот у представителей других оппозиционных движений превалировали политические требования к власти. Лидер Народной партии Коба Давиташвили, в частности, заявил, что цель акции не в том, чтобы добиться свободы для бывшего министра, а в том, чтобы выступить против коррумпированной власти. Политик добавил, что задержание Ираклия Окруашвили служит доказательством тех обвинений, с которым он выступил в адрес президента.

Кстати, Михаил Саакашвили, который улетел в Нью-Йорк еще до того, как его бывший соратник обвинил его в коррупции и организации политических убийств, до сих пор не вернулся в Грузию. По словам главы МИДа Гелы Бежуашвили, президент не собирается менять свой график. Прямо из США он собирается вылететь в Грецию, в которой 1-2 октября должен пройти его официальный визит. В Тбилиси появились слухи о том, что Саакашвили все же прервал свою поездку и вернулся в Грузию (об этом, как сообщает Грузия Online, заявила в частности представительница Республиканской партии Тина Хидашели), однако какого-либо подтверждения эти слухи не получили.

Отсутствие президента в определенной степени развязало руки силовым структурам на тот случай, если бы они захотели разогнать митинг. Михаил Саакашвили, отметим, не в первый раз дистанцируется от действий правоохранительных органов, которые можно расценить как давление на оппозицию. Так, в сентябре прошлого года, когда в Грузии прошли массовые аресты оппозиционеров, обвиненных в попытке переворота, глава государства находился в Польше. При этом операция по задержанию "заговорщиков", как утверждают силовики, готовилась давно, и президент не мог о ней не знать.

Впрочем, едва ли оппозиционеры, собравшиеся на проспекте Руставели, представляли для власти серьезную угрозу. На митинге, правда, звучали призывы к новой "революции роз" и предложения не расходиться, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Однако организаторы акции, по словам депутата Гии Тортладзе, который входит в движение "За единую Грузию", все же решили приостановить митинг и снова собраться в ближайшие дни. Он также объявил о создании "комитета национального спасения", который должен разработать "план мирной смены власти в Грузии". В переводе на простой язык это значит, что революция отменяется.

У Окруашвили в этой ситуации осталось не так уж много ресурсов. Очевидно, что для оппозиции он был гораздо более интересен в роли противника Саакашвили и обладателя компромата, чем простого политзаключенного. Теперь ему придется ждать, пока сработает "план мирной смены власти", который помог бы ему выйти на свободу. Если не сработает - остается надеяться разве что на новую революцию. Которая, правда, произойдет уже без его участия.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя