Новости партнеров

Пасмурные дни Айгара Калвитиса

Латвийскому премьеру прочат отставку сразу после принятия бюджета

Весь последний месяц правительство Латвии лихорадило сразу по нескольким причинам. Главной местные оппоненты действующего кабинета министров называют принятие бездефицитного бюджета-2008, который, как считают эксперты, в первую очередь ударит по материальному состоянию госслужащих. Немало нареканий в адрес правительства вызвало и увольнение начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова, а также незаполненные должности министров в кабинете, от которых политики отказываются, словно им предлагают вакансии в лепрозории. Спорный бюджет все же был принят на этой неделе в первом чтении, однако уже в начале ноября, когда проект будет рассматриваться повторно, в премьерстве нынешнего главы правительства страны Айгара Калвитиса может быть поставлена точка.

Бюджет, столь возмутивший латвийскую общественность, в рамках борьбы с инфляцией предусматривает "замораживание" зарплат в госсекторе и муниципальном секторе. При этом правительство, вынося проект на обсуждение, призвало частных предпринимателей и органы самоуправления также притормозить рост зарплат своим работникам. Как только закон был вынесен на обсуждение, в республике начались акции протеста профсоюзов, которые не без оснований считают главный финансовый закон ущемляющим интересы учителей, работников системы здравоохранения и правопорядка.

В прошедший четверг, когда проект бюджета обсуждался депутатами Сейма, Союз свободных профсоюзов Латвии собрал у здания парламента около двух тысяч человек, чтобы потребовать от государства гарантий социальной защиты и повышения зарплат. Помимо этого, митингующие, среди которых были учителя, медики, полицейские, работники железной дороги, пожарной и спасательной службы, а также пенсионеры, потребовали отставки правительства Калвитиса и роспуска парламента. О сути требований лучше всего говорят плакаты участников акции: "Депутаты! Это не партийный бюджет, это бюджет всей страны!", "Калвитис, хватит есть, начинай экономить!" и другие. Причем при появлении министров и парламентариев протестующие выкрикивали им вслед: "Воры", "Жулики", "Прочь Калвитиса!", "Прочь Сейм!", "Хватит врать!". Профсоюзы также начали сбор подписей за роспуск законодательного собрания - к настоящему времени собрано уже две тысячи подписей при необходимых десяти.

Однако даже такие масштабные мероприятия не испугали депутатов, и проект бюджета был принят - 57 депутатов проголосовали "за", 38 - "против". Хотя правительство все же попыталось охладить пыл профсоюзов. Так, министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис сообщил, что нашел возможность повысить зарплаты работникам правоохранительных органов на 65 латов после уплаты налогов. Из них непосредственно зарплата будет повышена на 20 латов "чистыми", а денежное довольствие на питание, не облагаемое налогом, будет повышено с 75 до 120 латов в месяц.

В свою очередь, Калвитис заявил, что готов пойти на уступки профсоюзам. "Мы договорились с министерствами, что необходимо идти на компромисс, и найти удобный всем вариант", - пояснил, не вдаваясь в детали, премьер. Как пишет интернет-газета NovoNews, речь идет об изыскании средств для повышения зарплат из бюджетов министерства внутренних дел и образования. В то же время Калвитис дал понять, что отступать от бюджета в целом не намерен, поэтому теперь многое будет зависеть от сути упомянутых компромиссов.

Но судьба премьера, как уже говорилось, зависит не только от гнева профсоюзов. Увольнение в конце сентября главного борца с коррупцией Алексея Лоскутова дало повод представителям оппозиционных партий (сам Калвитис является лидером правящей Народной партии) говорить о коррумпированности самого премьера. Сам Лоскутов утверждает, что Калвитис отстранил его от должности после решения KNAB оштрафовать Народную партию за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов (по данным бюро, Народная партия истратила на свою кампанию лишних 529 980 латов). "Господин Калвитис как председатель Народной партии объективно заинтересован в том, чтобы она не была наказана, поэтому в его действиях явно просматриваются признаки нарушения закона", - объяснил Лоскутов свое отстранение от должности и после этого даже обратился с жалобой на премьера в латвийскую Генпрокуратуру. Причем ранее генпрокурор Янис Майзитис уже признал, что снятие Лоскутова с должности не соответствуют требованиям закона.

Сам Калвитис аргументирует свои действия в отношении главы KNAB тем, что при Лоскутове это ведомство тратило не по назначению бюджетные деньги. Но в это объяснение не верят даже некоторые однопартийцы премьера. Так, на прошлой неделе глава МИД Артис Пабрикс, также представляющий Народную партию, подал в отставку, как он сам пояснил, из-за расхождения во взглядах с главой правительства. Пабрикс призвал премьера и кабинет министров пересмотреть вопрос об увольнении Лоскутова и напомнил, что доверие народа нынешнему правительству стремительно уменьшается, а на международном уровне поднимается вопрос о том, действительно ли Латвия – демократическая страна. Свое заявление Пабрикс сделал уже после того, как правящая партия признала наличие правительственного кризиса. Калвитис поначалу не пожелал дать главе МИД вольную, но в итоге вынужден был отпустить министра.

Вслед за этим последовала попытка оппозиционных фракций в Сейме отправить в отставку и весь кабинет, однако это предложение поддержали только 38 парламентариев, благодаря голосам остальных 56 Калвитис остался в своем кресле. Но победой премьера это голосование назвать трудно - даже в Народной партии на 99 процентов уверены, что нынешнее правительство доживает последние дни.

Теперь политиков больше волнует другой вопрос: если не Калвитис, то кто? По некоторым данным, Народная партия уже подыскивает замену своему лидеру. Латвийская газета "Час" называет в числе возможных кандидатов на премьерский пост депутата Лиепайской думы и предпринимателя Улдиса Пиленса, экс-министра здравоохранения Гундарса Берзиньша, вице-мэра Риги Андриса Аргалиса, председателя фракции "народников" в Рижской думе Эдмунда Крастиньша, министра финансов Оскарса Спурдзиньша, министра здравоохранения Винетса Велдре, министра культуры Хелену Демакову, а также разошедшегося с премьером во взглядах Артиса Пабрикса. В свою очередь, люди из окружения главы правительства заявляют, что решение по кандидатуре премьера "может быть очень неординарным".

Любопытную точку зрения на происходящее в Латвии высказал один из вышеупомянутых потенциальных кандидатов - Гундарс Берзиньш. По мнению бывшего главы Минздрава, в смене латвийской власти могут быть заинтересованы Соединенные Штаты Америки. Как утверждает Берзиньш, посол США в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли в отдельных вопросах оказала и продолжает оказывать давление на должностных лиц республики. Сама господин посол, выступая 16 октября перед слушателями Латвийского университета, дала понять, что американцев, действительно, крайне настораживают последние события в республике. Дипломат отметила, что на Западе вызвали тревогу попытки правящей элиты Латвии "манипулировать структурами безопасности" и вмешиваться в работу правоохранительных органов (это, к слову, о KNAB). "Но каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Соединенные Штаты могут лишь поддержать тех, кто выступает за свободу", - добавила посол. Понять это можно как угодно, в том числе и как одобрение действий, направленных против нынешней власти. Не иначе, грядет "шпротная" революция.