16 ноября стало известно, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели покинул свой пост по состоянию здоровья. Это, в соответствии с конституцией, повлекло за собой автоматическую отставку всего кабинета. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что новое правительство сосредоточится на решении социальных вопросов, а результаты его работы "граждане почувствуют уже в ближайшие дни". Оппозиция, со своей стороны, усмотрела в смене правительства попытку президента поднять свою популярность перед выборами и, возможно, переложить на ушедших министров ответственность за экономические трудности страны. Сам президент, впрочем, "переживет" ушедшее правительство всего на несколько дней: чтобы принять участие в выборах, ему придется сложить полномочия уже 21 ноября.
Источники, сообщившие об отставке Зураба Ногаидели, связали его решение с операцией на сердце, которую он перенес весной 2007 года. Сам он пока не комментировал свой уход, равно как и свои дальнейшие планы. Между тем министр образования Грузии Александр Ломая заявил журналистам, что Ногаидели "останется в команде президента и будет участвовать в принятии всех важнейших политических решений". В грузинских СМИ также появилась информация, что бывший премьер может возглавить Национальный банк Грузии, однако официального подтверждения она пока не получила.
О том, в какой мере на отставку правительства повлияли приближающиеся выборы, можно только строить догадки. Впрочем, это и не столь важно. Формирование нового кабинета в любом случае стало темой для предвыборной кампании - как для президента, так и для оппозиции.
Представляя кандидата в премьеры, Саакашвили пообещал избирателям, что правительство будет повышать пенсии и зарплаты, заботиться о социальных программах и создании новых рабочих мест. Международное сообщество, которому, как можно предположить, были адресованы некоторые заявления президента, - получило заверения, что кабинет министров "активно продолжит начатые реформы".
А рейтинговые агентства, которые уже предупредили руководство республики о возможном пересмотре ее кредитных показателей, если ситуация в стране не стабилизируется, - узнали, что правительством будет руководить "самый успешный грузинский бизнесмен". Именно так Михаил Саакашвили охарактеризовал предложенного им кандидата - председателя наблюдательного совета Банка Грузии Владимира Гургенидзе.
Вообще-то перестановки в правительстве на фоне приближающихся выборов могут быть использованы в самых разных целях. Например, на ушедших министров, как полагает грузинская оппозиция, президент может переложить ответственность за собственные ошибки. Однако в данной ситуации Саакашвили, похоже, не собирается устраивать такого рода "разбор полетов".
Вероятно, позитивный сигнал, который должен быть направлен международному сообществу при смене правительства, для президента сейчас важнее, чем, например, возможность использовать кадровые перестановки для торга с оппозицией. Или уволить нескольких министров в угоду общественному мнению: например, главу МВД Вано Мерабишвили, которого оппозиция называет организатором репрессий, или госминистра по экономическим реформам Каху Бендукидзе (его оппоненты власти обвиняют в коррупции). Кстати, Бендукидзе, комментируя возможные перестановки, выразил уверенность в том, что "костяк старого правительства" будет сохранен. Министры, по его словам, доказали, что могут решать актуальные для страны проблемы.
Сам Владимир Гургенидзе, говоря о перспективах своей работы на посту премьера, заявил, что "послание Его Величества народа принято и понято". По его словам, последние события в Грузии показали, что власти должны уделить больше внимания социальной сфере, повышению уровня жизни людей, и новое правительство этим непременно займется.
Правда, благостную картину от его заявления испортила оппозиция, которая тут же припомнила банкиру его высказывание недельной давности, сделанное на встрече между президентом и грузинскими бизнесменами. Тогда он доложил Михаилу Саакашвили, что иностранные инвесторы позитивно оценили события, произошедшие в республике после 7 ноября. Так, за октябрь, по его словам, акции Банка Грузии упали на 15 процентов, а "7,8 и 9 ноября цены стабилизировались и начали расти". В ответ Саакашвили охотно объяснил, что инвесторы боялись неопределенности, поэтому цены и падали. "Увидите, что после 5 января (день досрочных президентских выборов - примечание Ленты.Ру) цена на ваши акции удвоится", - пообещал президент.
Разумеется, руководитель Банка Грузии не благодарил "Его Величество президента" за разгон митингов оппозиции, который, как выяснилось, успокоил инвесторов. Однако отчет, представленный Владимиром Гургенидзе, оппозиция все равно сочла "оскорбительным". Представитель Республиканской партии Давид Зурабишвили заявил, что новый премьер, кандидатуру которого еще должен утвердить парламент, "будет говорить все, что захочет президент, а не то, что будет отражать реальную ситуацию в стране".
Комментируя перестановки в правительстве, представители оппозиции заявили, что обстановка в Грузии не изменится и при новом кабинете министров. В то же время они отметили, что в происходящем проявились и их собственные достижения: власть, по мнению оппозиционеров, снова пошла на уступки. Выступая перед парламентом 16 ноября, они в очередной раз предрекли "авторитарному режиму" поражение и пообещали, что избирательная кампания "единого кандидата Левана Гачечиладзе начнется уже с понедельника, 19 ноября.
Формально ограничения на политическую деятельность, равно как и на работу СМИ в Грузии были сняты вечером 16 ноября, когда было отменено чрезвычайное положение. Об этом объявил лично Михаил Саакашвили, добавив, что в стране восстановлен "полный порядок". Правда, в этом "порядке" так и не нашлось места для оппозиционного телеканала "Имеди".
В конце прошлой недели еще ходили слухи, что телеканал, который вечером 7 ноября был разгромлен спецназом, все же сможет возобновить вещание. Лидер Народной партии Коба Давиташвили сообщил, что власти, по его информации, готовы разрешить работу "Имеди" после президентских выборов. В свою очередь, госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что ограничения на вещание будут упразднены, как только правительство убедится, что канал "больше не будет использоваться как орудие для провоцирования массовых беспорядков". Наконец, гендиректор "Имеди" Луис Робертсон сообщил агентству Reuters 16 ноября, что компания ведет переговоры с властями. "Это хорошее начало, - сказал он. - Мы примем какие-то решения в течение нескольких дней".
Уже на следующий день стало известно, что власти применили против "Имеди" новые санкции. Национальная комиссия по коммуникациям приостановила лицензию канала на три месяца, сославшись на нарушение закона о вещании. Чиновники заявили, что сообщения, которые были переданы в его эфире 7 ноября, "провоцировали распространение массовых беспорядков". Ранее о приостановке действия лицензии объявил городской суд Тбилиси, кроме того он наложил арест на имущество телеканала.
Пока что результатов для "Имеди" не принесли ни протесты оппозиции и международного сообщества, ни апелляции его адвокатов. Саакашвили, со своей стороны, наслаждается режимом монолога, в котором он может безответно ругать одного из своих главных конкурентов - Бадри Патаркацишвили - и его разгромленный телеканал. Так, выступая перед крестьянами 17 ноября, он рассказал об "усатом враге, который тратит миллиарды для порабощения Грузии" (явно намекая при этом на Патаркацишвили), а недавние сюжеты "Имеди" о тяжелом положении грузинских виноделов назвал "истерикой".
Между тем представители оппозиции, которые после 16 ноября получили возможность вновь проводить митинги, пообещали, что если канал не вернется в эфир, акции протеста будут возобновлены, и возвращение "Имеди" станет при этом их главным требованием.