Япония - ближайший и наиболее сильный союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Географическое расположение Японии, в сочетании с технологическими возможностями страны и оснащением ее вооруженных сил, предопределило активное участие страны в развертываемой США глобальной системе противоракетной обороны. 18 декабря 2007 года японский эсминец "Конго" первым в военно-морских силах страны произвел успешный пуск ракеты-перехватчика SM-3.
Создаваемая система ПРО по официальной версии предназначена для защиты территории США и их союзников от удара баллистических ракет со стороны Ирана, КНДР и других "стран-изгоев". Применительно к Японии она представляет собой комплекс наземных пусковых установок ЗРК Patriot PAC-3 и ракет SM-3 морского базирования, которыми предполагается вооружать эсминцы японских военно-морских сил, оснащенные системой AEGIS.
Боевая информационно-управляющая система AEGIS является одним из самых значительных элементов архитектуры ВМС США и их ближайших союзников. Эта система объединяет радары SPY-1 различных модификаций с фазированными антенными решетками, универсальные вертикальные пусковые установки Mk41 и ракеты различных типов, от зенитных до противокорабельных. Она позволяет надводным кораблям оперативно обмениваться информацией об обстановке и осуществлять целеуказание в режиме реального времени.
Развертывание системы началось в 80-х годах прошлого века с целью обеспечить защиту авианосных соединений ВМС США от советских противокорабельных ракет. В середине 90-х годов в США началась разработка ракеты SM-3, предназначенной для перехвата баллистических целей, что позволяло использовать корабли класса AEGIS в системе ПРО. В общей сложности США провели 11 испытаний ракет SM-3, девять из которых были успешными. Для применения ракет SM-3 были оборудованы шесть кораблей - крейсера "Шило", "Лек Эри", "Порт Ройял", эсминцы "Кертис Уилбур", "Шетем" и "Декатур".
Создание и успешное испытание новой ракеты позволило начать оснащение новым оружием не только американского флота, но и флотов союзников - прежде всего ВМС Японии, которые располагают второй в мире после США группировкой кораблей подобного класса.
Изначально предполагалось, что система противоракетной обороны Японии будет "первым эшелоном" обороны США. Однако, в отличие от ракет-перехватчиков GBI, которые размещены на Аляске и в Калифорнии, а также будут использоваться при создании третьего базового района системы ПРО в Европе, развернутые в Японии ракеты могут защитить от ракетного удара только территорию самой страны. Это обстоятельство признается, в том числе, и японскими политиками.
Также японский флот может обеспечивать ПРО на театре военных действий. Развернутые в Японском море эскадренные миноносцы могут защищать американские базы в Южной Корее и Японии от удара ракетами средней дальности.
Кроме того, характеристики ракет SM-3 позволяют перехватывать баллистические ракеты на стартовом участке траектории. Это обстоятельство теоретически делает японские "противоракетные эсминцы" опасными для атомных подводных ракетоносцев российского Тихоокеанского флота, несущих дежурство в Охотском море.
Японские эсминцы ПРО при необходимости, планируется использовать совместно с развернутыми в регионе американскими кораблями этого класса. В будущем к ним могут присоединиться и перспективные южнокорейские эсминцы, которые также будут оснащены системой AEGIS и ракетами SM-3.
В настоящее время надводные корабли, оснащенные системой AEGIS, являются, по оценке специалистов, наиболее универсальными боевыми единицами, подходящими для ведения боевых действий в самых различных условиях. Крейсера и эсминцы всегда умели бороться с надводными кораблями, две мировые войны научили их бороться с подлодками, зенитные ракеты позволили надводным кораблям стать грозными противниками для авиации. Дальнобойные крылатые ракеты дали кораблям "длинную руку" - позволяющую поражать цели на расстояниях в сотни километров. Боевые информационно-управляющие системы, объединяющие в комплекс все боевые возможности корабля, в сочетании с ракетами-перехватчиками, способными бороться с баллистическими целями, дадут флоту универсальные возможности, позволив вести боевые действия во всех освоенных человеком сферах.