Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бесконечная история

Пророк Мухаммед вновь стал причиной волнений

Двенадцатого февраля 2008 года датская полиция арестовала пятерых человек, предположительно готовивших покушение на 73-летнего Курта Вестергора, автора карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших массовые акции протеста по всему миру. Новость вызвала реакцию среди СМИ: более 17 газет по всему миру перепечатали скандальные рисунки.

Среди задержанных оказались двое граждан Туниса и 40-летний датчанин марокканского происхождения. После допроса датчанин был отпущен. Тунисцы останутся под арестом до тех пор, пока их не депортируют из страны, так как по мнению првоохранительных органов, они представляют угрозу безопасности Дании.

Для журналистов новость о готовившемся покушении на Вестергора стала неожиданностью. Однако сам художник после ареста подозреваемых рассказал, что он с женой уже три месяца переезжают с места на место под охраной полицейских. По словам Вестергора, он предвидит, что всю оставшуюся жизнь ему придется провести под угрозой смерти.

Позавчера 73-летний художник опубликовал карикатуру на самого себя. Рисованный Вестергор держит ручку и датский флаг, однако его тело частично закрыто облаком, на котором арабской вязью написано: "Восхитительный Коран" (Glorious Koran).

На следующий день после известия об аресте мусульман, планировавших покушение на художника, европейские и американские газеты перепечатали карикатуры на Мухаммеда. Они объяснили свой жест протестом против самоцензуры. В редакционной статье газеты Berlingske Tidende говорится, что "свобода слова дает право думать, говорить и рисовать, что ты хочешь, невзирая на то, сколько террористов находится вокруг".

В этот раз рисунки Вестергора напечатали даже те издания, которые в 2005 году критиковали публикацию карикатур. "Когда речь заходит об угрозе терроризма, все СМИ должны встать на защиту Курта Вестергора", - говорится в одной из таких газет.

Глава влиятельной религиозной организации Общество исламистов (Islamic Faith Community)Мустафа Чендид заявил, что повторная публикация карикатур была глупостью, и этот шаг никак не поможет взаимопониманию. Датские мусульмане сказали, что они не хотят повторения насилия двухлетней давности.

В 2006 году появление 12 карикатур на пророка привело к массовым выступлениям мусульман во многих странах. В столкновениях с полицией погибли около 100 человек. По всему миру мусульмане жгли датские флаги. В Джакарте боевики ворвались в здание посольства Дании и забросали вестибюль тухлыми яйцами и помидорами. Сирия и Саудовская Аравия отозвали из Дании своих послов, а Ливия закрыла свое посольство в Копенгагене.

В ответ на реакцию мусульман многие издания перепечатали карикатуры Вестергора. Некоторые из редакторов газет были уволены за выражение своей гражданской позиции, часть из них угодили за решетку. В арабских странах были закрыты несколько газет.

Публикация карикатур в 2008 году не вызвала такой бурной реакции. Пока только Египет запретил продажу четырех иностранных газет, поместивших на своих страницах рисунки Вестергора. Однако существует вероятность, что религиозный конфликт все-таки разгорится.

Выход на новый уровень

На этот раз причиной возмущения мусульман могут стать не карикатуры на пророка, а выход фильма голландского юриста Гиирта Вилдерса (Geert Wilders), в котором объясняется, что Коран опасен, и его необходимо запретить в Голландии. Вилдерс обещал, что выпустит фильм в январе 2008 года, однако позднее перенес дату премьеры на март, объяснив, что фильм потребовал большего количества работы, чем он предполагал.

Некоторые журналисты обвинили Вилдерса в саморекламе, заявив, что никакого фильма на самом деле нет. После этого голландец отослал в газету De Telegraaf трейлер фильма. Первые кадры фильма - Коран, рядом с которым размещена надпись "Осторожно: эта книга содержит возмутительные изображения". Далее следуют сцены, снятые в Ираке, Иране и Саудовской Аравии, на которых людей казнят, побивают камнями и отрубают им головы.

Вилдерс говорит, что это не фильм о Коране, это фильм о том, что происходит внутри книги. В каждом кадре будущего фильма будут видны страницы Корана с сурами. По словам режиссера, то, что предписывает Коран, должно шокировать европейцев. При этом голландец считает, что лента не может быть оскорбительной для мусульман, так как в ней нет изображений пророка.

Несмотря на заверения Вилдерса, мусульмане уже заявили, что не потерпят выхода фильма. Глава Комитета внешней политики при нижней палате парламента Ирана заявил, что Иран обратится в Гаагский суд по правам человека с требованием запретить выход фильма.

Кроме пока только еще предполагаемого фильма Вилдерса у мусульман есть вполне реальный повод к возмущению. Свободная энциклопедия Википедия отказывается удалить изображения Мухаммеда из статьи о жизни пророка. Под Интернет-петицией с требованием убрать оскорбительные для мусульман изображения подписались более 260 тысяч человек. На сайте сбора подписей размещен счетчик, работающий в режиме реального времени. Каждый день "показания" счетчика растут.

В далеком 1988 году Ахмед Салман Рушди написал книгу "Сатанинские стихи", один из персонажей которой, списанный с пророка Мухаммеда, предстает с весьма нелицеприятной стороны. Выход книги стал причиной разрыва дипломатических отношений между Великобританией и Ираном, а сам Рушди был заочно приговорен к смерти иранским аятоллой Хомейни, и вынужден был долгие годы скрываться.

Видимо, время ничего не меняет, и до взаимопонимания Востоку и Западу еще очень далеко.

Интернет и СМИ00:0421 августа
Фред Роджерс

«Унижение людей сводит меня с ума»

50 лет назад ведущий искупался с чернокожим в детском шоу. И стал настоящим революционером
Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей