Новости партнеров

Обычная история

Суд присяжных признал гибель принцессы Дианы несчастным случаем

В понедельник, седьмого апреля, суд присяжных вынес вердикт по делу о гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. По мнению присяжных, совещавшихся, в общей сложности, 24 часа, причиной аварии стали действия папарацци, преследовавших преследовавших автомобиль Дианы, и водителя Анри Поля. Еще одним обстоятельством, которое привело к гибели принцессы Уэльской и Доди, стало то, что они не были пристегнуты ремнями безопасности.

Сыновья принцессы Дианы, принцы Гарри и Уильям заявили, что они согласны с решением суда и выразили признательность всем присяжным за "существенные неудобства в их жизни за последние шесть месяцев". Они поблагодарили всех свидетелей, которые выступали на слушании – их было около 250 человек, в том числе, телохранителя пары Тревора Риза, который ехал в разбившемся "Мерседесе".

История, длившаяся более десяти лет, закончена. До того как в октябре 2007 года было начато судебное дознание, расследование причин гибели принцессы провели британская и французская следственные группы. Они пришли к тем же выводам, что и коллегия присяжных: гибель принцессы – несчастный случай, в котором виноваты папарацци и водитель.

Однако версия полиции и присяжных – не единственная. Начиная со дня гибели принцессы, появилась альтернативная гипотеза, сторонники которой утверждают, что авария 31 августа была спланирована заранее. В числе причастных к уничтожению принцессы, приверженцы "теории заговора" называют британские спецслужбы MI5 и MI6, а также королеву Великобритании Елизавету II и ее супруга герцога Эдинбургского.

Одним из тех, кто доказывает правомерность альтернативной версии, является отец Доди аль-Файеда египетский миллиардер Мухаммед аль-Файед. Сразу после оглашения вердикта он сделал заявление, в котором назвал его ударом для миллионов людей по всему миру, которые поддерживали его в борьбе за правду. Мухаммед аль-Файед утверждает, что результаты всех проведенных расследований – ложь. Миллиардер настаивает, что в деле о смерти его сына и принцессы Дианы существует большое количество не до конца ясных моментов, которые были неверно интерпретированы при расследовании. При их "правильном" толковании складывается совсем другая картина произошедшего.

Официальная версия

Согласно результатам проведенного расследования, в последний день лета 1997 года события развивались следующим образом. Леди Ди и ее друг Доди аль-Файед, вернувшиеся с каникул на французской Ривьере, остановились в отеле "Ритц" в Париже. Весь день они пытались скрыться от преследовавших их фотографов. Решив обмануть папарацци, которые поджидали пару у главного входа в отель, Доди приказал водителю Анри Полю подать машину к заднему выходу.

Диана, Доди и их телохранитель Тревор Риз сели в "Мерседес" и отъехали от отеля. Однако папарацци заметили их и начали преследование на мотоциклах. В туннеле Альма "Мерседес", ехавший на высокой скорости, попытался оторваться от журналистов. Анри Поль, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, не справился с управлением, и автомобиль врезался в 13-ю опору моста. Авария произошла около половины первого ночи. Доди и водитель погибли на месте, Тревор Риз и Диана были доставлены в больницу. В четыре часа утра Диана скончалась от внутреннего кровотечения.

Для восстановления цепи событий, произошедших 31 августа, следствие опиралось на результаты анализа тел погибших, исследования останков "Мерседеса" и показания свидетелей. Большое количество споров появилось, в частности, из-за небольшого количества доказательств.

Так, единственный оставшийся в живых свидетель, – телохранитель Тревор Риз – в результате полученных травм потерял память. По его словам, последнее, что он ясно помнит, – это момент выезда из отеля "Ритц". Тем не менее, по остаткам своих воспоминаний Тревор написал книгу "История телохранителя: Диана, катастрофа и единственный выживший". В ней он утверждает, что за смерть принцессы ответственны папарацци и пьяный водитель.

Еще одной трудностью при расследовании дела Дианы было отсутствие записи самой автокатастрофы. Следствие не располагало даже снимками "Мерседеса" в момент въезда в туннель, так как камера, установленная для съемки автомобилей, превышающих скорость, в этот день сломалась. Сторонники "теории заговора" утверждают, что эта поломка была не случайной и, более того, она является одним из многих доказательств преднамеренного убийства принцессы.

Альтернативная версия

Четкого представления о том, как именно были убиты леди Диана и ее друг, у сторонников альтернативной версии нет. По их словам, полиция и спецслужбы сделали все, чтобы скрыть доказательства преднамеренного уничтожения неугодной принцессы и не позволить желающим выяснить, что именно произошло в туннеле. Однако несколько "зацепок" осталось.

Во-первых, водитель "Мерседеса" Анри Поль. Экспертиза установила, что уровень алкоголя в его крови превышал допустимые во Франции нормы более чем в три раза. При таком количестве алкоголя человек не способен четко контролировать свои движения. Тем не менее, на видеозаписях, сделанных камерами в отеле "Ритц", у Анри Поля не заметно признаков опьянения, утверждают сторонники "теории заговора". Кроме того, при анализе тела Поля, у него не было обнаружено признаков алкоголизма. Зато в его крови был найден препарат, который принимают люди, желающие избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Правда, этот же препарат может использоваться в качестве успокоительного. Родственники Поля утверждают, что он применял его именно в этих целях.

Согласно еще одной версии, Поль, возглавлявший охрану в отеле "Ритц", был завербован британскими спецслужбами. Не уточняется, был ли он агентом-камикадзе или же просто не знал, что в туннеле смерть ждет не только Диану и Доди, но и его самого.

Во-вторых, телохранитель пары Тревор Риз. Мухаммед аль-Файед и те, кто разделяют его точку зрения, утверждают, что он потерял память не в результате аварии, а после общения со спецслужбами, которые заплатили ему за то, чтобы он держал при себе истинную историю случившегося. Кроме того, те, кто не верит в официальную теорию, считают, что трагический исход катастрофы отчасти является виной Риза. Он остался в живых только благодаря ремню безопасности. Как телохранитель, Риз, в первую очередь, должен был позаботиться о сохранности своих клиентов, и только затем - о собственной. Он пренебрег своими обязанностями, в результате чего Диана и Доди погибли.

В-третьих, существуют показания свидетелей, которые уверяют, что слышали звук удара или взрыва до того, как автомобиль врезался в опору. Это, по мнению сторонников альтернативной гипотезы, может являться доказательством взрыва, произошедшего в тоннеле. Другие свидетели уверяют, что непосредственно перед аварией видели в туннеле яркий белый свет. Приборы, испускающие очень яркий свет, используются для самообороны, чтобы ослепить нападающего. В данном случае подобным устройством могли воспользоваться предполагаемые убийцы.

Наконец, в-четвертых. По словам бывшего дворецкого Дианы Пола Баррела, принцесса серьезно опасалась за свою жизнь и еще за десять месяцев до трагедии написала письмо, в котором утверждала о готовящемся против нее заговоре. Причем Диана писала, что ее убийство будет замаскировано под автокатастрофу. Письмо опубликовал таблоид Daily Mirror.

Несмотря на отсутствие в письме имен, сторонники "теории заговора" утверждают, что "заказчиками" убийства Дианы выступали члены королевской семьи. Несмотря на то, что отношения Дианы и Доди длились недолго, в прессе стали появляться сообщения об их скорой свадьбе и о беременности Дианы. Доди был мусульманином, и с высокой вероятностью его дети также были бы воспитаны в традициях ислама. Королева Елизавета II и ее супруг никак не могли допустить появления в королевском роду мусульман. Поэтому они и уничтожили любимицу всех британцев, считают сторонники теории заговора.

По словам Баррела, он решился обнародовать это письмо после того, как против него было заведено уголовное дело по обвинению в воровстве. Бывший дворецкий леди Ди утверждал, что дело против него было сфабриковано. Баррел давал показания во время расследовании убийства Дианы, однако после их анализа его обвинили в том, что он раскрыл не всю правду. Баррел, переехавший в США, отказался вторично давать показания.

Еще один момент, который внушает противникам официальной версии уверенность в своей правоте, - это чрезвычайно неспешные действия сотрудников "скорой помощи". Авария произошла в половине первого ночи, и "скорую" вызвали практически немедленно. Однако в больнице, находящейся примерно в пяти километрах от места аварии, Диана оказалась только в три часа ночи. Врачи объясняют задержку тем, что по дороге у принцессы несколько раз падало давление, и они пытались не допустить остановки сердца. Однако некоторые видят в действиях врачей злой умысел.

Мировой заговор

Кроме перечисленных доказательств приверженцы "теории заговора" приводят множество других. В них можно сомневаться, им можно верить, но, к сожалению, основная беда всех подобных теорий – претензии на сенсационность. Непризнанные официально, идейные вдохновители альтернативных версий реальности выступают в скандальных телепередачах, публикуются в таблоидах, издают книги в мягких обложках. Вполне вероятно, что все их слова – чистая правда, сам стиль "альтернативщиков" играет против них. Хотя, может быть, это тоже часть заговора.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие