Бут на экспорт

Таиланд готовится выдать россиянина властям США

Власти Таиланда решили отказаться от предъявления обвинений российскому бизнесмену Виктору Буту. Он, однако, останется под стражей до окончания рассмотрения американского запроса на экстрадицию. В США считают Бута одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Бизнесмен категорически отрицает все обвинения и просит о помощи российские власти.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года. Таиландский суд отказался выпустить его под залог, так как ему собирались предъявить обвинение в "в пособничестве международному терроризму", и у местных властей были опасения, что, оказавшись на свободе, предприниматель уедет из страны.

Причина, по которой Бангкок решил не предъявлять Буту обвинений, возможно, заключается в оказанном давлении со стороны Вашингтона, который не хочет ждать завершения судебного процесса в Таиланде. Суд сохранил Буту меру пресечения в виде ареста по просьбе американцев, которые добиваются выдачи россиянина. Состояние, в котором находится рассмотрение запроса на его экстрадицию, тем не менее, пока остается неясным.

Со слов российского адвоката Виктора Буробина, который представляет интересы Бута с 2002 года, США направили в МИД Таиланда официальный запрос на экстрадицию еще 14 марта. Таиландский адвокат Лак Нитиватанавичхан после рассмотрения дела Бута в суде 9 апреля заявил, что в Бангкоке ожидают дополнительных материалов из США, которые необходимы для рассмотрения запроса. Другой адвокат Бута Ян Дасгупта утверждает, что запрос на экстрадицию вообще еще не направлен, и у США есть 60 дней, чтобы потребовать выдачи Бута.

Начальник Управления таиландской полиции по борьбе с преступностью Пхонгпхан Чхайяпхан пояснил, что россиянин останется под стражей до завершения слушаний об его экстрадиции в США, которые могут продлиться до двух месяцев. Ранее министр иностранных дел Таиланда Ноппадон Паттама сообщил, что на завершение процедуры экстрадиции может уйти около года

В Вашингтоне уже давно обвиняют Бута в незаконных оружейных сделках. На счета его фирм даже накладывали арест. Его подозревают в поставках оружия "Талибану", бывшему либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору, повстанцам в Заире и в других "горячих точках", что является нарушением международных санкций, введенных ООН. Бизнесмен владеет несколькими транспортными авиакомпаниями, которые используют самолеты советского производства. Сам Бут отрицает причастность к торговле оружием и заявляет, что если на арендованных у него самолетах и перевозились незаконные грузы, то он не имеет к этому никакого отношения, так как только предоставляет транспортные услуги.

Операцию по попытке взять Бута с поличным американские спецслужбы начали в ноябре 2007 года. В окружение предпринимателя были внедрены сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков США, которые выдавали себя за высокопоставленных представителей Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) - крупнейшей левацкой группировки Латинской Америки. В США, которые поддерживают колумбийское правительство, РВСК официально считается террористической организацией.

Прокуратура Южного судебного округа штата Нью-Йорк предъявила Буту обвинения в намерении продать колумбийским партизанам ракеты класса "земля-воздух" и противотанковые системы. Агенты, представлявшиеся членами РВСК встречались вовсе не с Бутом, а с его деловым партнером, гражданином Великобритании Андреем Смуляном, который якобы и является продавцом. Бут же в этой схеме должен быть выполнить роль посредника - организовать доставку товара и, возможно, его закупку, так как речь идет о ПЗРК "Игла" российского производства. По сведениям американских властей, только за доставку с подставных "колумбийцев" потребовали пять миллионов долларов.

Смулян был арестован в США 10 марта. Суд отказался освободить его под залог. По совокупности всех выдвинутых против него обвинений Смуляну грозит до 15 лет заключения в американской тюрьме. Официальное предъявление обвинений должно было состояться 24 марта, затем дата слушаний была перенесена на 8 апреля, но в результате судебное заседание было вновь отложено еще на месяц - на этот раз до 7 мая.

По данным газеты "Время новостей", кроме Смуляна и Виктора Бута, американцы подозревают в контрабанде оружия брата предпринимателя Сергея Бута, председателя правления компании СET Aviation, которая управляет принадлежащими Виктору Буту авиакомпаниями San Air и Centrafrican Airlines, Валерия Найдо и генерального менеджера San Air в ОАЭ Сергея Денисенко.

Российские власти долгое время официально не реагировали на задержание гражданина РФ. Только посольство России в Таиланде сообщило, что оказывает арестованному россиянину необходимую консульскую и правовую помощь.

Адвокаты и родственники Буту организовали мощную кампанию поддержки, обратившись к правительству России с просьбой помочь в вызволении предпринимателя. Его брат Сергей Бут рассказал, что США собираются похитить бизнесмена из Таиланда, чтобы не утруждать себя официальной процедурой экстрадиции. Об этом он якобы узнал от сотрудников таиландских правоохранительных органов. Сергей Бут утверждает, что все обвинения против его брата сфабрикованы и вся история с поставками оружия является провокацией США.

Супруга бизнесмена Алла Бут также придерживается мнения, что дело ее мужа является политическим. В обращении к российским властям, которое было опубликовано в "Российской газете", она утверждает, что судебные действия по делу Бута должны проводиться в России, правоохранительным органам которой должны быть предоставлены доказательства его вины. Алла Бут отметила, что российская прокуратура не имеет к Буту никаких претензий, хотя ранее сообщалось, что бизнесмен проходит на родине по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого. Однако никаких подробностей не приводилось.

В качестве еще одной меры поддержки родственники и деловые партнеры Бута объявили о намерении снять про него документальный фильм, чтобы опровергнуть миф о его подпольном оружейном бизнесе. Это должно стать своеобразным ответом на голливудский фильм "Оружейный барон" (Lord of War) про международного торговца оружием российского происхождения, прототипом которого, как считается, послужил Бут.

Адвокат Нитиватанавичхан, тем временем подвергает сомнению обоснованность позиции США с точки зрения международного права. По его мнению, конфликт между РВСК и правительством Колумбии имеет идеологическую природу, а, следовательно, американские обвинения носят политический характер и не могут быть примененными в рамках уголовного права. Адвокат также подчеркнул, что конфликт в Колумбии находится вне юрисдикции США, а на американской территории Бут не совершал никаких правонарушений.

Вечером 9 апреля предприниматель обратился "к правительству Российской Федерации как гражданин страны". Он официально попросил "принять меры" к своему освобождению и выяснить у властей Таиланда, "почему его незаконно удерживают в этой стране" по сфабрикованными американским обвинениям.

Представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия будет следить за ходом расследования и сделает все необходимое, чтобы права Бута не были нарушены. В то же время дипломат отметил, что никаких обращений от Бута в МИД не поступало и у Москвы нет правовых оснований требовать его возвращения на родину.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло