В среду жителям Сан-Франциско пришлось вместо олимпийской эстафеты наблюдать увлеченную борьбу силовых структур со сторонниками независимости Тибета от Китая. Можно сказать, что после того, как демонстранты умудрились погасить факел в Париже, мероприятие окончательно потеряло и смысл, и сколько-нибудь приличный вид.
До французского этапа эстафета проходила относительно спокойно. В частности, в Санкт-Петербурге 5 апреля не предпринималось никаких попыток сорвать мероприятие, и правоохранительные органы не были вынуждены проводить для обеспечения безопасности целую спецоперацию. Однако теперь все переменилось.
Сразу после старта североамериканского этапа эстафеты спортсменка, несущая факел, резко свернула в сторону и скрылась в складском помещении. Сначала олимпийский огонь собирались вывезти оттуда на катере, но по каким-то причинам катер был заменен автомобилем. Так или иначе, но спустя час огонь доставили в другую часть города. Затем эстафета прошла по сокращенному маршруту, после чего многострадальный факел в сопровождении кортежа мотоциклистов отправили в аэропорт, откуда он вскоре вылетел в Аргентину. Торжественную церемонию, знаменующую окончание данного этапа эстафеты, власти были вынуждены отменить.
В свете всех этих шпионских страстей о таких мелочах, как усиленные полицейские кордоны и прочие беспрецедентные меры безопасности, можно уже и не рассказывать. Как результат - рядовые американцы по сути так и не увидели олимпийской эстафеты, а телеканалы были вынуждены вносить изменения в программу, поскольку журналистам также было нелегко отследить перемещения факела. Впрочем, надо сказать, что свою задачу предпринятые меры выполнили: борцы за независимость Тибета тоже не смогли "поймать" эстафету. Им пришлось ограничиться акциями протеста, проведенными отдельно от олимпийского мероприятия.
Этим этап эстафеты, проходивший в Сан-Франциско, выгодно отличается от предыдущего, который состоялся в Париже. 7 апреля ведущие мировые агентства сообщили, что огонь, который был зажжен в конце марта в греческой Олимпии, оттуда доставлен в Пекин и отправился в кругосветное путешествие, чтобы снова прибыть в китайскую столицу 4 мая, - погашен. Потом прошли сообщения о том, что он снова погашен... И так четыре раза.
Позже французская полиция подтвердила, что в Париже демонстранты добились того, чего за несколько дней до этого удалось с огромным трудом избежать в Лондоне. За время французского этапа эстафеты факел несколько раз тушили и уносили в автобус. Полиция опасалась сторонников независимости Тибета, которые слишком активно изъявляли желание погасить факел самостоятельно и, кажется, готовы были сделать все что угодно на пути к своей цели. Церемония закончилась около парижского стадиона "Шарлети" дракой тибетских активистов со сторонниками Китая.
8 апреля китайский МИД объявил, что факел в Париже не гас, и что сообщения иностранных СМИ об этом событии являются ложными. Соответствующее заявление, размещенное на официальном сайте министерства, не содержит никаких разъяснений и вообще умещается в три строчки.
Между тем в прессе появились сообщения, что в ближайшее время в Пекине на экстренном заседании Международного олимпийского комитета будет обсуждаться вопрос отмены последующих этапов эстафеты огня для пекинской Олимпиады. Впоследствии эти сообщения многократно опровергались президентом МОК Жаком Рогге: он утверждал, что такого вопроса в повестке дня нет.
10 апреля Рогге выступил с комментариями по поводу происходящего с эстафетой. Глава МОК заявил, что олимпийское движение оказалось в кризисе, и попросил китайские власти разобраться с фактами нарушения прав человека в Тибете. В ответ на это представитель китайского МИД Цзян Юй заметил, что в Олимпийской хартии говорится о недопустимости смешения спорта с политикой.
Напомним, что в марте 2008 года борцы за независимость Тибета от Китая (которых китайские власти считают сепаратистами) начали крупномасштабные акции протеста по всему миру. Мероприятия были приурочены к 49-летию изгнания из Тибета Далай-ламы, который до сих пор является духовным лидеров тибетцев, проживая в Индии. Кроме того, уже тогда заявлялось, что тибетцы хотят привлечь внимание мировой общественности к своим проблемам накануне пекинской Олимпиады.
Вскоре мирные демонстрации вылились в захлестнувшие территорию Тибета уличные беспорядки. По данным китайской стороны, в этих беспорядках погибли около 20 человек, а по данным тибетского правительства в изгнании - почти полторы сотни.
Китайские власти стали обвинять тибетцев и лично Далай-ламу в намерении сорвать Олимпиаду. Далай-лама отверг эти обвинения, и с тех пор регулярно выступает с заявлениями в поддержку пекинской Олимпиады и с призывами прекратить насилие. Между тем, 24 марта церемонию зажжения олимпийского огня в Греции попытались сорвать члены правозащитной организации "Репортеры без границ". Они пояснили, что правительство Китая не должно получить олимпийский факел, потому что оно нарушает права человека в Тибете. И с тех пор мнение сторонников независимости Тибета не переменилось, о чем очевидно свидетельствуют события в Лондоне, Париже и Сан-Франциско.