Новости партнеров

Дорожные споры

Улицы Чечни стали слишком узкими для Кадырова и Ямадаева

В Чечне вновь обострилось противостояние между силовыми структурами, подконтрольными президенту республики Рамзану Кадырову, и подразделениями федерального подчинения. В данном случае речь идет о батальоне ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. 14 апреля произошло ДТП с участием обеих сторон, вылившееся в громкий скандал.

Первый инцидент произошел еще 13 апреля: в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур республики погибли двое бойцов "Востока". На следующий день колонна машин со спецназовцами возвращалась с поминок и на одной из улиц в Гудермесе столкнулась с президентским кортежем. Обе стороны не пожелали уступать дорогу, возник конфликт, а, по некоторым данным, и перестрелка.

Стрельба, по-видимому, велась в воздух, так как ни кадыровцы, ни спецназовцы о жертвах не сообщали. Источник одного из информагентств рассказал, что Рамзан Кадыров лично вмешался в конфликт, успокоил спорящих и, таким образом, избежал кровопролития. Предполагалось, что в инциденте был замешан и командир "Востока" Сулим Ямадаев. Но потом выяснилось, что он в это время находился за пределами Чечни, а спецназовцами, которые вступили в конфликт с кадыровцами, командовал его брат Бадруди.

На следующий день после упомянутого инцидента из Гудермеса стали доходить странные слухи. Московские газеты сообщали, что республиканские силовики блокировали то ли базу "Востока", то ли весь город, в котором произошло несколько вооруженных столкновений между конфликтующими сторонами. Более того, противники стали захватывать заложников, а двух бойцов "Востока" убили, когда они оказали сопротивление при проверке документов.

Все эти данные приводились со ссылкой на анонимные источники. В то же время начальник РОВД Гудермесского района Магомед Ильдаров заявил, что в городе все спокойно, хотя на базе батальона "Восток" и идет некая проверка. Возможно, она связана с возбужденным уголовным делом по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" в связи со столкновением между республиканскими силовиками и спецназовцами.

Дело было заведено Следственным комитетом при прокуратуре Чечни. В числе подозреваемых, как сообщалось, оказался и Бадруди Ямадаев. Власти требуют его выдачи, утверждая, что он и его брат Сулим причастны к ряду тяжких преступлений, в том числе к похищениям и убийствам. Братьям, в частности, припомнили инцидент в станице Бороздиновской, где в июне 2005 года неизвестными вооруженными лицами были сожжены несколько домов и похищены 11 местных жителей. Их родственники утверждают, что описанные события являлись результатом спецоперации, проведенной бойцами "Востока" с ведома его руководства.

Жители станицы обратились в суд с иском к Минобороны и потребовали выплатить в качестве компенсации 123 миллиона рублей. Однако иск был отклонен в феврале 2007 года Пресненским судом Москвы. Ямадаев признает, что его люди проводили в станице "проверку документов", причем без его приказа. Командир батальона, однако, отрицает причастность своих бойцов к похищениям, утверждая, что оно было организовано его недругами для дискредитации "Востока". О судьбе похищенных, кстати, до сих пор ничего неизвестно.

Конфликт, который можно было бы списать на горячие местные нравы, как полагают, означает новый виток противостояния между братьями Ямадаевыми и Кадыровым. С одной стороны, оба клана входят в самый крупный и влиятельный чеченский тейп (объединение кланов) Беной. К тому же Сулим Ямадаев был одним из ближайших сподвижников президента Ахмада Кадырова и вместе с ним контролировал Гудермес, который во вторую чеченскую кампанию сдался федеральным войскам без боя.

С другой стороны, как неоднократно утверждала центральная пресса, действующего президента республики Рамзана Кадырова не устраивает существование в Чечне независимых от него силовых структур, тем более возглавляемых такими влиятельными людьми, как Ямадаевы. В связи с этим вспоминают историю со спецотрядом "Горец", который находился в подчинении ФСБ, а затем был распущен. Его командир Мовлади Байсаров отказался переходить на работу в республиканские структуры МВД и обвинил Кадырова в оказании давления.

Со своей стороны, чеченские власти обвиняли Байсарова в ряде уголовных преступлений, в том числе в убийстве десяти человек. 15 ноября 2006 года бойцы "Горца" согласились сдать оружие представителям республиканских силовых структур, а 18 ноября Байсаров был убит сотрудниками чеченской милиции на Ленинском проспекте в Москве. По официальной версии, при попытке оказать сопротивление при задержании.

Бойцы батальона "Восток" также жалуются на то, что республиканские власти уже почти год оказывают на них давление. По словам Сулима Ямадаева, его коллеге, командиру батальона ГРУ "Запад" Беслану Элимханову после недавнего конфликта с Кадыровым пришлось покинуть территорию Чечни.

В Министерстве обороны, к которому приписаны оба батальона, никак не реагируют на ситуацию, сложившуюся вокруг этих подразделений. Единственный комментарий дал представитель Минобороны РФ Владимир Шаманов. Генерал признал, что после ДТП с участием спецназовцев и кадыровцев обстановка в республике на короткое время обострилась, но отметил, что теперь ситуация полностью контролируется. Шаманов категорически опроверг слухи о перестрелках между силовиками, добавив, что обстоятельства ДТП все еще уточняются.

Федеральные власти также предпочли дистанцироваться от внутричеченских событий. Владимир Никаноров, помощник полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоты, заявил, что его начальник "получает оперативную информацию" обо всех происходящих событиях. "Давайте подождем развития ситуации, она развивается, пока непонятно, что происходит", - добавил Никаноров.