Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Они свой выбор сделали

У Барака Обамы появились новые влиятельные сторонники

Соперничество между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой за право стать единым кандидатом от Демократической партии на президентских выборах остается главной интригой предвыборной кампании в США. За неделю перед праймериз в Пенсильвании, результаты которых во многом решат исход демократической гонки, не проходило и дня, чтобы у чернокожего сенатора не появился новый сторонник.

Среди новых сторонников Барака Обамы не только суперделегаты, которым рано или поздно пришлось бы определяться, за кого голосовать на партийном съезде. В поддержку сенатора от штата Иллинойс за одну неделю выступили сразу три газеты, а также несколько весьма примечательных личностей.

Суперделегатов поторопил председатель Национального комитета Демократической партии Говард Дин. Он долгое время оставался в стороне от борьбы между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, однако события последнего месяца заставили его вмешаться. Дело в том, что кандидат от республиканцев определился еще в марте: им стал сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Таким образом, голоса сторонников Республиканской партии ему уже обеспечены, и его штаб может бросить все силы на завоевание симпатий неопределившихся избирателей. А вот демократам пока неизвестно, кто будет представлять их партию.

Полная скандалов борьба бывшей первой леди и чернокожего сенатора, конечно, выглядит как увлекательное шоу, но в то же время может оттолкнуть многих неопределившихся от демократов вообще: слишком много критики в адрес Клинтон и Обамы они слышат с телеэкранов. Именно это вызвало беспокойство Говарда Дина. По его мнению, пора уже выбрать кого-то одного и говорить о нем только хорошее, оставив критику для республиканцев. Правда, четыре суперделегата, сделавшие на минувшей неделе выбор в пользу Обамы, объявили о своем решении еще до выступления Дина. После призыва главного демократа определилась лишь Бетти Саттон, представляющая в Конгрессе штат Огайо: она предпочла Хиллари Клинтон.

Поддержка СМИ – немаловажный фактор в предвыборной гонке. Например, редакция газеты The New York Times определилась с кандидатами еще в конце января. Лучшими претендентами на президентский пост были объявлены Хиллари Клинтон и Джон Маккейн. Именно они и одержали победу на праймериз в штате Нью-Йорк, хотя, конечно, не только за счет поддержки издания, ведь бывшая первая леди представляет этот штат в Сенате. Она набрала в Нью-Йорке 57 процентов голосов избирателей, что обеспечило ей голоса 139 делегатов.

В связи с предстоящими 22 апреля предварительными выборами в Пенсильвании сразу два местных издания присоединились к сторонникам Барака Обамы. Pittsburgh Post-Gazette и The Harrisburg Patriot-News 16 апреля опубликовали редакционные статьи в поддержку кандидата. Правда, это не мешает пенсильванским газетам публиковать мнения всех сторон. Так, в The Harrisburg Patriot-News вышли не только статьи Эда Ренделла "Почему я поддерживаю Клинтон" и Роберта Кейси "Почему я за Обаму", но и статья "Кандидаты, уезжайте и дайте нам проголосовать".

Еще одним изданием, редакция которого поддержала чернокожего сенатора, стала газета Financial Times. "Выбрать первую женщину-президента – безусловно, вдохновляющая перспектива. Но не эту женщину", - пишет FT про Хиллари Клинтон. Редакционная колонка завершается словами: "Демократическая партия непозволительно долго ждала такого кандидата, как Барак Обама. Слишком долго".

Поддержка рок-звезд уже не является чем-то новым для чернокожего кандидата. К группе R.E.M, солист которой еще 8 марта выступил в футболке с изображением Обамы, на минувшей неделе присоединился Брюс Спрингстин, опубликовавший на своем сайте заявление в поддержку кандидата. Зато еще два новых сторонника Барака Обамы смогли удивить окружающих, ведь один из них республиканец, а второй – друг Билла Клинтона.

Имя республиканца, поддержавшего Обаму, хорошо известно американцам. Ричард Ракелсхауз в свое время был директором ФБР, а в ходе Уотергейтского скандала сначала стал генеральным прокурором, а затем подал в отставку в знак протеста против давления президента Никсона. Ракелсхауз отказывался уволить руководителя независимой комиссии по расследованию деятельности президентской администрации Арчибальда Кокса. Теперь 75-летний Ракелсхауз поддержал вовсе не Джона Маккейна, а кандидата от демократов.

Друг Билла Клинтона – тоже фигура небезызвестная. Бывший министр труда Роберт Рейх преподает к Калифорнийском университете, написал одиннадцать книг, часто появляется в телевизионных передачах и выступает по радио. Он довольно тесно сотрудничал с Хиллари Клинтон в пору президентства ее супруга, однако на протяжении последних месяцев нередко публиковал в своем блоге критические заметки о ее предвыборной кампании и об освещении прессой демократической гонки. 18 апреля он написал, что избегал формальных объявлений о поддержке кандидата в президенты, однако в этот раз считает нужным официально заявить о своем решении: "Я верю, что Барак Обама должен быть избран президентом США". На следующий день заявление Роберта Рейха было разослано ведущим СМИ.

Все те, кто объявил о поддержке Барака Обамы незадолго до праймериз в Пенсильвании, надеются, что помогут ему одержать на них победу. Возможно, небезосновательно, ведь изначально избиратели штата тяготели к Хиллари Клинтон, однако ближе к 22 апреля позиции кандидатов в рейтингах почти сравнялись. Борьба за Пенсильванию продолжается уже месяц, и буквально через несколько дней станет известно, чем она закончится.

Юлия Савицкая