Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бросок в финал

ЦСКА сыграет в главном матче баскетбольной Евролиги

Поздно вечером 2 мая московский ЦСКА в третий раз подряд вышел в финал баскетбольной Евролиги, выиграв на редкость напряженный матч у испанского "Таугреса" (83:79). 4 мая в главной игре "Финала четырех", проходящего в Мадриде, армейцы встретятся с израильским "Маккаби" - командой, которую они победили в финале Евролиги два года назад.

В прошлый раз, рассказывая о пути ЦСКА в "Финал четырех", мы остановились перед решающим (третьим) матчем серии 1/4 финала против "Олимпиакоса". Армейцы не подвели своих болельщиков, не оставив грекам даже тех немногих шансов, которых у них оставались: игра в Москве завершилась со счетом 81:56.

После этого ЦСКА стал участником истории, которую при желании можно было бы представить как скандальную. 25 апреля московская команда должна была лететь во Владивосток на вторую игру серии 1/4 финала против местного "Спартака-Приморья". Учитывая, что полуфинал Евролиги игрался ровно через неделю после этой встречи, армейцам перед главными матчами сезона предстояло провести в воздухе около суток (перелет Москва - Владивосток - Москва - Мадрид).

Знающие люди говорят, что сутки перелета утомляют не меньше, чем сутки пьянства. (Пьянствовать, впрочем, будем после финала с "Маккаби" и, хочется верить, по хорошему поводу.) Руководство ЦСКА обратилось к "Спартаку" с просьбой провести и второй матч серии в Москве, и клуб из Владивостока пошел армейцам навстречу.

Появившиеся в прессе размышления о нарушениях принципов спортивной борьбы, в общем-то, имеют под собой основания. Однако нетрудно догадаться, что владивостокские болельщики в любом случае не увидели бы звезд ЦСКА. Если бы "Спартак" отказался играть второй матч в Москве, армейцы могли послать на выезд резервный состав или вообще не лететь на второй матч, получить техническое поражение, а затем решить задачу выхода в полуфинал в третьей игре на своем поле.

К счастью, все прошло намного спокойнее: "Спартак" согласился провести матч в Москве, ЦСКА его выиграл и получил неделю на подготовку к "Финалу четырех" Евролиги. Из тех игроков, которые получали травмы по ходу сезона, восстановиться не успел только Алексей Саврасенко, но о том, что он не поможет команде, было известно давно. Все шло по плану.

Перед полуфиналом с "Таугресом" многие вспоминали, что на предварительном этапе Евролиги армейцы дважды обыграли испанцев, причем в выездном матче сделали это без четырех основных игроков (Саврасенко, Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас и Теодорос Папалукас), которые тогда были травмированы.

Не менее интересным представлялся тот факт, что из группы А предварительного турнира, где выступал российский клуб, в "Финал четырех" попали сразу три команды. Кроме ЦСКА и "Таугреса" до Мадрида добралась итальянская "Сиена", которую армейцы также дважды обыграли. Все эти победы, однако, были "давно и неправда", и прямого отношения к "Финалу четырех" уже не имели.

Полуфинальный матч с "Тау" подтвердил, что команда, уступающая ЦСКА по подбору игроков, может создать российской команде трудности, если будет действовать дисциплинированно в обороне и агрессивно в атаке. С защитой у испанцев всегда был порядок, а в нападении они сделали ставку на своего лидера Тиаго Сплиттера, и до перерыва эта тактика казалась почти беспроигрышной.

Первая четверть завершилась вничью (20:20), а во втором отрезке встречи ЦСКА несколько раз подряд уперся в защиту "Таугреса", что дало испанцам возможность немного оторваться в счете. Оборона армейцев не справлялась со Сплиттером: получив мяч под кольцом, центровой или набирал два очка, или зарабатывал фол. Надо сказать, что арбитры фиксировали нарушения на Сплиттере весьма охотно, но ни разу не вышли за рамки "домашнего судейства".

На большой перерыв команды ушли при счете 39:33 в пользу "Тау", и для ЦСКА это был не худший вариант. Армейцам помог Джон Роберт Холден, как всегда набравший большую часть своих очков в самый трудный отрезок матча, а также то обстоятельство, что Сплиттер с линии штрафных бросков попадал в лучшем случае через два раза на третий.

В начале третьей четверти ЦСКА прибавил в агрессивности (оказалось, что прибавить было куда), а когда Холден и Траджан Лэнгдон очень вовремя зарядили из-за трехочковой дуги, счет сравнялся (43:43). "Таугрес" держался еще долго, но в середине последней 10-минутки армейцам удался рывок 10:0, украшением которого стали два быстрых прорыва в исполнении Папалукаса.

На последних минутах испанцев хватило только на то, чтобы сократить отставание в счете до двух очков. За 6,5 секунды до финальной сирены на линию штрафных бросков встал Шишкаускас. Литовец показал себя человеком без нервов и двумя точными попаданиями установил окончательный счет - 83:79 в пользу ЦСКА.

После матча главный тренер армейцев Этторе Мессина признался, что в перерыве он думал о том, чтобы изменить тактику игры своей команды, но решил не делать этого. "Если бы я что-то поменял, то все, во что мы верили до этого дня, разрушилось бы". Мессина и его команда продолжали верить в то, во что они верят, и победили.

В финале соперником ЦСКА будет "Маккаби", переигравший "Сиену" (92:85). По ходу матча израильтяне уступали с разницей в 18 очков и показали себя не только большими мастерами, но и мужественными людьми, которые цепляются за свои шансы до последнего. Учитывая, что за "Маккаби" как всегда приехали поболеть несколько тысяч фанатов, помешанных на своей команде не меньше, чем некоторые тибетские активисты на идее потушить олимпийский огонь, в финале армейцам легко не будет.

Впрочем, легких финалов не бывает вообще, и игроки ЦСКА знают об этом лучше многих. Два года назад российская команда выиграла Евролигу, победив в главном матче турнира именно "Маккаби", а год назад остановилась в шаге от титула, уступив "Панатинаикосу". В обеих встречах соперники рубились насмерть. 4 мая в Мадриде будет то же самое, и ЦСКА знает, как добывать победы в таких матчах.

Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь