Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Не виновен

Рижский суд оправдал нацбола Владимира Абеля

В четверг суд Центрального района Риги оправдал нацбола Владимира Абеля (Линдермана), обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ. Прокурор требовал приговорить национал-большевика, который был объявлен Латвией в международный розыск в 2002 году, к полутора годам лишения свободы. Как сообщает Kriminal.lv, был зачитан только резюмирующий вариант приговора. Полный текст решения суда будет обнародован в течение 10 дней. Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор.

Судя по информации, ставшей известной СМИ, дело Абеля развалилось в тот момент, когда стороне обвинения не удалось доказать существование свидетеля, на показаниях которого основывался процесс. Как сообщает Mixnews.lv, в самом начале заседания адвокат Абеля Елена Квятковская попросила суд запросить сведения о Юрии Дарцове. Именно он рассказал, что видел, как один из членов созданной нацболом организации "Победа" складывал взрывчатку в тайник. После дачи этих показаний и составления фоторобота подозреваемого свидетель больше не появлялся.

По мнению защиты, такого человека никогда не существовало, и придумала его, видимо, полиция. В ходе заседания был получен факс из полиции безопасности и Регистра жителей. Как говорилось в сообщении Регистра, человека с такими именем и фамилией в Латвии не значится. Полиция же сообщила, что свидетель, который сначала хотел сделать заявление анонимно, назвал фамилию Дарцов, после чего исчез.

Пока не ясно, с какой именно формулировкой был оправдан Абель. Согласно его собственной версии, взрывчатые вещества под кресло ему, возможно, подкинули работники полиции безопасности. Теперь нацбол собирается судиться с теми, кто готовил против него дело.

Ранее с Абеля уже сняли обвинения в причастности к подготовке покушения на бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу и призывах к свержению государственного строя этой страны. Последнее из этих обвинений, как сообщала пресс-служба нацболов со ссылкой на адвоката Абеля, было снято в апреле этого года после экспертизы, показавшей, что слюна на конверте, в котором находилась листовка с подобными призывами, принадлежит не ему. Конверт был отправлен неизвестными в латвийскую газету "Диена" в ноябре 2002 года. Сам Абель заявлял, что не имеет отношения к этим листовкам.

Также с Абеля сняли обвинение в хранении взрывчатых веществ в офисе организации "Победа" и в подземном бункере. Изначально он подозревался в хранении более пяти килограммов тротила в разных местах, а также в преступном сговоре с еще тремя лицами. До суда дошло лишь обвинение в хранении в своей квартире 400 граммов тротила.

По всей видимости, возбужденное против Абеля дело действительно постепенно разваливалось и, в конце концов, вовсе было проиграно прокуратурой. Однако вся информация пока поступает от стороны защиты, поэтому окончательный вывод относительно характера завершившегося процесса делать рано. Возможно, полный вариант решения суда прояснит ситуацию.

После оглашения оправдательного приговора Абель заявил, что продолжит заниматься политикой в Латвии. Жить он намерен в Риге. Ранее Абель, напомним, возглавлял латвийскую ячейку нацболов. Он подчеркнул, что знал об оправдательном приговоре, поскольку был уверен в своей невиновности. По словам нацбола, его победа в суде поможет другим людям, которым незаконно "шьют дело".

В России ему, действительно, вряд ли удастся заниматься политической деятельностью. Российские правоохранительные органы Абеля несколько раз задерживали, а в марте этого года депортировали в Латвию, ссылаясь на отсутствие у него необходимых для проживания на территории РФ документов. Как сообщалось, нацбол остается лицом без гражданства.

Напротив, в прибалтийской республике оправдательный приговор после нескольких месяцев пребывания в Рижском централе создает Абелю благоприятный фон для продолжения борьбы за права русскоязычного населения. Если его политическая деятельность будет развиваться в этом направлении, то и в российских СМИ фамилия Абеля также время от времени будет появляться. Акции лимоновцев в его поддержку, особенно захват в среду приемной российского МИДа в Москве, также не позволят россиянам быстро о нем забыть.