Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Победа не может быть поражением

Страсбургский суд реабилитировал советского партизана Василия Кононова

Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу бывшего советского партизана Василия Кононова, которого власти Латвии признали военным преступником. В соответствии с решением, принятым в Страсбурге, уголовное преследование ветерана признано незаконным. Теперь Латвия должна выплатить Кононову компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч евро.

На самом деле, о победе советского партизана над латвийскими властями в Европейском суде сообщалось уже минимум дважды. Первый раз в декабре 2007 года, когда Кононов получил из Страсбурга некий документ. Пенсионер принял его за готовое решение и поспешил рассказать журналистам о своей "окончательной победе". Позднее, правда, выяснилось, что суд уведомлял истца о том, что его жалоба принята к исполнению.

Второй раз об удовлетворении иска Кононова заявил его адвокат Михаил Иоффе в июне 2008 года. Сумма компенсации, присужденной бывшему партизану, тогда была неизвестна. Сообщалось лишь, что официально решение суда будет опубликовано 24 июля.

Обвинения латвийских властей

Судебные разбирательства по делу Кононова продолжались в течение 10 лет. В 1998 году 75-летнего полковника в отставке, бывшего в то время гражданином Латвии, арестовали и обвинили в военных преступлениях, а также геноциде латышского народа. Дело в том, что во время Второй мировой войны Кононов в составе советских партизанских отрядов участвовал в военных действиях на территории Латвии. В 1944 году он, как утверждало обвинение, принял участие в операции, в результате которой погибли девять жителей села Малые Баты.

По мнению латвийских властей, это были мирные жители, которых расстреляли советские военные. Кононов же утверждал, что операция проводилась против пособников немецких войск, которые незадолго до того выдали фашистам отряд красных партизан.

В 2000 году суд Риги признал пенсионера виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Через полгода это решение, однако, отменил Верховный суд страны.

Тем не менее, Кононова не оставили в покое и инициировали против него новый процесс. В конце концов бывшего партизана признали виновным в бандитизме и отпустили за истечением срока давности по этому преступлению. Затем Верховный суд все же признал Кононова военным преступником, но также освободил его от наказания (20 месяцев тюрьмы), поскольку назначенный срок пенсионер к тому времени уже отсидел.

Примечательно, что еще в 2000 году Кононов отказался от латвийского гражданства, после чего ему было предоставлено российское. Это, однако, не спасло отставного военного от многолетнего преследования латышских властей.

Решение Страсбургского суда

В 2004 году Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека, требуя реабилитировать его и заставить Латвию компенсировать ему моральный ущерб.

Основное требование бывшего партизана в Страсбурге удовлетворили. Четырьмя голосами против трех судьи решили, что приговор латвийского суда противоречит седьмой статье Конвенции "О защите прав человека". В этой статье сказано, что "никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Из текста решения Страсбургского суда следует, что, по словам Кононова, он лично вообще не принимал участия в операции, за которую его судили. Бывший партизан сообщил суду, что его отряду действительно была поручена операция по захвату пособников фашистов для предания их военному суду, однако сам он в этой операции не участвовал и в деревне Малые Баты не был.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что задачей суда являлось не определить личную уголовную ответственность заявителя, а решить, нарушили ли действия его отряда в латвийской деревне действовавшие в то время нормы международного права.

Страсбургский суд пришел к выводу, что латвийские суды, рассматривавшие дело Кононова, не могли установить его личную роль в событиях в Малых Батах и, по сути, предъявляли ветерану лишь то, что он привел к деревне свой отряд. А это не может считаться преступлением в условиях военного времени.

P.S.

Что касается компенсации ущерба, нанесенного Кононову незаконным уголовным преследованием, то пенсионер требовал пять миллионов евро. Страсбургский суд оценил моральные страдания бывшего партизана в гораздо меньшую сумму – 30 тысяч.

Сам Кононов (ему сейчас 85 лет) в настоящее время проходит курс лечения в госпитале. Адвокат ветерана Михаил Иоффе, комментируя решения Европейского суда, выразил удовлетворение этим решением. В интервью информационному каналу "Вести" он отметил, что "если в 1945 году была победа, то она не может быть в 2008 году поражением" и что "нет закона, по которому Василия Макаровича (Кононова) можно было судить".

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?