Ничего личного

Бывший начальник следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий арестован

В понедельник, 18 августа, в Москве был задержан экс-начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ГСУ СКП) Дмитрий Довгий. Вместе с Довгием был задержан Андрей Сагура - его бывший сослуживец. По предварительной информации, Сагура якобы ранее передал Довгию, когда тот еще работал в СКП, 750 тысяч евро в качестве взятки за освобождение из-под стражи одного бизнесмена. В среду, 20 августа, Басманный суд дал санкцию на возбуждение уголовного дела против Дмитрия Довгия по факту получения этой взятки, а также дал санкции на арест обоих фигурантов. Таким образом, весенний скандал о коррупции в СКП из дисциплинарного перерос в уголовно-процессуальный, что на фоне объявленной войны с коррупцией не кажется удивительным.

Басманный суд усмотрел в действиях Довгия признаки преступлений двух составов УК РФ: предусмотренного частью 4 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) и частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий). Андрей Сагура, соответственно, подозревается в даче взятки.

Напомним, Дмитрий Довгий был уволен со скандалом из СКП в начале апреля 2008 года. Председатель СКП Александр Бастрыкин подписал приказ об его увольнении по результатам служебной проверки, прошедшей в марте. Следователи по особо важным делам Сергей Чернышов и Зигмунд Ложис обвинили Дмитрия Довгия в злоупотреблениями служебными полномочиями.

В частности, следователь Чернышов тогда заявил, что начальник ГСУ мог получить 2 миллиона евро от фигуранта уголовного дела о хищениях в "Томскнефти" - бывшего заместителя председателя правления ОАО "Национальный банк "Траст" Олега Коляды - в обмен на обещание освободить того под залог. А следователь Ложис рассказал, что Довгий получил полтора миллиона долларов от одного из подозреваемых. Многие наблюдатели полагали, что Довгий легко отделался, получив, по сути, только дисциплинарное взыскание - хоть и самое суровое после "строгача".

По информации источника газеты "Время новостей", именно вышеупомянутый Сагура в свое время передал Довгию 750 тысяч евро - часть из тех 2 миллионов евро, предназначенных для освобождения банкира Олега Коляды. Более того, Сагура, как утверждает источник "ВН", после задержания в понедельник, 18 августа, сразу начал давать показания против Довгия.

"Сагура рассказал, что в свое время к нему обратился один предприниматель, который попросил помочь в решении вопроса об изменении меры пресечения Коляде. Сагура передал коммерсанту слова Довгия, что вопрос будет решен положительно, если тот выложит 2 миллиона евро. Деньги решили передавать частями. Первый транш (750 тыс. евро) из рук в руки Сагура передал Довгию, остальную сумму предприниматель собрать не смог, поэтому Коляда так и остался под стражей", - рассказал источник изданию.

Напомним, особую скандальность увольнению Довгия придало то, что до недавнего времени он курировал громкие уголовные дела, в частности, генерала ФСКН Александра Бульбова и заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Более того, Дмитрий Довгий считался одним из ближайших соратников Бастрыкина. Еще до создания в 2007 году СКП Довгий семь лет проработал у Бастрыкина помощником.

Бастрыкин после весенней проверки в СКП заявил: "Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга".

Однако Довгий не согласился с позицией СКП, расценил свое увольнение как незаконное и подал иск о восстановлении в должности. Примечательно, что задержали Довгия в Москве 18 августа, а слушания в Мосгорсуде по его гражданскому иску к СКП назначены на 21 августа. Сам Дмитрий Довгий за несколько дней до рассмотрения иска в Мосгорсуде заявил изданию "Коммерсант": "Я понимаю, что в ответ на мой иск меня могут посадить. Единственным же доказательством будут выбитые из кого-либо свидетельские показания на меня".

Получается, Довгий как в воду глядел: показания Сагуры, на которые ссылается источник "Времени новостей", как раз такими показаниями и являются. Разумеется, с оговоркой, что нельзя утверждать - выбивали их из Сагуры или нет.

Теперь, когда "коррупционное" уголовное дело против Довгия возбуждено, а он арестован, маловероятно, что Мосгорсуд примет решение о восстановлении подозреваемого в руководящей должности в СКП. К тому же, как сообщило РИА Новости, глава СКП Бастрыкин в среду лично попросил Басманный суд решить вопрос о привлечении Довгия к уголовной ответственности.

Возникает немалый соблазн предположить, что Бастрыкин испытывает к бывшему подчиненному не самые теплые чувства: в конце мая, уже после своего увольнения, Довгий дал нашумевшее интервью "МК". В частности, Довгий в беседе с Александром Хинштейном дал деятельности Бастрыкина более чем нелицеприятную оценку: мол, давит на следователей и мешает работать.
Но поддаваться такому соблазну, наверное, не стоит.