Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На смену Новобогдановке

В Харьковской области горит крупный склад боеприпасов

Нынешнее лето на Украине не обошлось без крупного пожара на одном из военных складов. До этого из года в год горели склады у запорожского села Новобогдановка: снаряды, лежавшие под открытым небом и ожидавшие утилизации, детонировали от сильной жары. От этого страдали не только местные жители, но и туристы: поезда с курортниками, направлявшимися в Крым, приходилось задерживать по соображениям безопасности. В 2008 году "эстафету" от Новобогдановки приняла Лозовая (Харьковская область): лесной пожар перекинулся на военные склады, находившиеся всего в нескольких сотнях метров от города. Жителей в радиусе пяти километров пришлось эвакуировать, несколько человек были ранены.

Пожар начался около 27 августа 14:00 по местному времени (около 15:00 по московскому времени). По информации украинского Министерства обороны, возгорание произошло в близлежащем лесу, затем по сухой траве огонь перешел на территорию воинской части. Первые взрывы, как сообщали СМИ, произошли на двух площадках, где хранились 120-миллиметровые мины.

Быстро потушить пожар не удалось: сначала из-за сильного ветра, затем уже - из-за непрекращавшихся взрывов, в связи с которыми тушением огня могла заниматься только специальная бронетехника. Даже пожарные танки, посланные в район чрезвычайной ситуации, не могут гарантировать полную безопасность: две машины, как сообщалось, были повреждены осколками снарядов, у одной из них оторвало люк.

В советское время в арсенале, неподалеку от которого располагается крупный железнодорожный узел, хранились около 120 тысяч тонн боеприпасов. По словам бывшего начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николая Свертилова, снаряды предназначались для второго стратегического эшелона на случай войны.

По информации Министерства обороны Украины, на момент пожара на складах, занимающих территорию около 500 гектаров, находились около 95 тысяч тонн боеприпасов. Как сообщало агентство MIGnews.com.ua, они были складированы в 45 хранилищах и на 63 открытых площадках. Речь идет о снарядах к танкам и боевым машинам пехоты, противотанковых управляемых ракетах и боеприпасах реактивной артиллерии. Последние, как заявил первый замначальника Генштаба Украины Геннадий Воробьев, являются учебными и опасности не представляют. Вместе с тем, он рассказал, что под Лозовой хранились 107-миллиметровые ракеты "Луна", отметив, что их боевые части хранились отдельно в центральной части арсенала.

О каких конкретно ракетах идет речь, неясно. Возможно, имелись в виду боеприпасы к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Луна". Правда, калибр этих ракет больше (540 миллиметров), масса их боевой части составляет до 450 килограммов. Они могут оснащаться как осколочно-фугасной, так и химической (и даже ядерной) боевой частью. Впрочем, в военном ведомстве Украины утверждают, что на этих складах хранились только обычные снаряды, химических боеприпасов там не было.

Вскоре после того, как начался пожар, из воинской части, на территории которой расположены склады, стали эвакуировать личный состав. В последующие часы зона эвакуации расширялась: сначала в нее попала окраина Лозовой, затем ближайшие села. 28 августа было принято решение эвакуировать населенные пункты в радиусе пяти километров от горящих складов. Большинство из местных жителей, по словам вице-губернатора Харьковской области Сергея Стороженко, выехали к соседние районы и в Харьков к родственникам и друзьям. Других разместили в школах, домах культуры и на спортивных базах. Вернуться домой они смогут только после того, как в населенных пунктах, оказавшихся в опасной зоне, будут проведены проверки, которые подтвердят, что там не осталось фрагментов боеприпасов, представляющих опасность, или неразорвавшихся снарядов.

Насколько пострадали эти населенные пункты, пока неизвестно. По информации украинской "Медиа группы "Объектив", в селе Герсевановка, расположенном неподалеку от горящих складов, начался пожар, несколько домов уже сгорели. При этом прислать туда пожарных, как отмечает издание, нет возможности: село находится в зоне падения осколков.

Железнодорожная станция в Лозовой, через которую помимо прочего идут поезда из Крыма в Россию, закрыта. Составы направляют по запасным маршрутам: так, поезда, направляющиеся из Симферополя в Москву, следуют через Красноград. По информации РИА Новости, в целом на график движения на этом направлении происшествие в Лозовой не повлияло. ИТАР-ТАСС, в свою очередь, подтверждает, что утром 28 августа поезда из Москвы в Крым отправлялись без задержек.

Хотя взрывы еще не прекратились, украинские власти уже приступили к "разбору полетов". Военная прокуратура, ответив на соответствующее требование правительства, возбудила уголовное дело по статье "Небрежное отношение к воинской службе, которое повлекло тяжкие последствия". Замначальника Генштаба Украины Николай Цыцюрский, выступая на заседании штаба по ликвидации ЧС, заявил, что причиной пожара, вероятно, стала сильная жара. В правительстве эту версию не принимают. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который возглавил правительственную комиссию, созданную в связи с чрезвычайной ситуацией, заявил, что "жара не может быть причиной таких пожаров". Глава правительства Юлия Тимошенко, со своей стороны, пообещала разобраться, почему боеприпасы, хранившиеся на территории воинской части, не были вовремя утилизированы. "Мы обязательно разберемся, кто конкретно виноват в том, что такая ситуация возникла", - сказала она.

Как отмечает замглавы Генштаба Украины Геннадий Воробьев, примерно половина боеприпасов, находившихся на складах в момент пожара, подлежала утилизации. Арсенал под Лозовой, по его словам, планировалось расформировать к 2010 году, а остаток снарядов, пригодных к использованию, перевезти на другие склады. Однако график не соблюдался: в 2007 году, как рассказал Воробьев, было утилизировано только 10 процентов от запланированного объема боеприпасов. В нынешнем году показатель, по его словам, оказался не лучше.

Отвечая на упреки, военные указывают на недостаточное финансирование. По словам представителя украинского Министерства обороны Анатолия Сосновского, на военных объектах страны хранятся 1,3 миллиона тонн боеприпасов, значительная часть из них должна быть утилизирована. При этом производственные мощности Украины, как пояснил Сосновский, позволяют утилизировать около 82 тысяч тонн боеприпасов в год, при условии, что из бюджета на это будут потрачены 820 миллионов гривен (176,5 миллиона долларов). В бюджете 2008 года на эти цели выделено гораздо меньше, чем требуют военные - 133,4 миллиона гривен.

К вечеру 28 августа пожар под Лозовой был локализован, интенсивность взрывов сократилась. В зону чрезвычайной ситуации стянуто большое количество пожарной спецтехники, более полутора тысяч пожарных, спасателей, военнослужащих и сотрудников МВД. Однако возможности пожарных по-прежнему ограничены в связи с угрозой новых взрывов. "Тяжело будет тушить, пока есть взрывы. Мы не можем рисковать людьми", - заявил Александр Турчинов. Вместе с тем, учитывая, что огонь не распространяется дальше, украинские власти решили ограничить радиус опасной зоны с пяти до трех километров. Пожар и взрывы, как ожидается, будут продолжаться еще два-три дня.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться