Принципам – да, конкретике — нет

Тимошенко согласилась на европейские цены на газ

После незапланированной задержки в аэропорту "Борисполь" и трехчасовых переговоров с Владимиром Путиным в формате "один на один" премьер-министру Украины Юлии Тимошенко удалось добиться подписания меморандума по поставкам газа. Цены на топливо для Украины по-прежнему неизвестны, но все же Тимошенко не вернулась в Киев ни с чем: подписанный меморандум и беседа с Путиным добавит ей популярности в условиях очередного политического кризиса на Украине.

Переговоры между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, запланированные на 2 октября, оказались на грани срыва еще до того, как украинский премьер прилетела в Москву. Дело в том, что в тот же день из того же аэропорта в Львов должен был отправиться президент Украины Виктор Ющенко. Он приехал в аэропорт чуть раньше своего бывшего соратника, а сейчас едва ли не главного политического оппонента. Тем не менее, представителям Ющенко и Тимошенко все же пришлось встретиться: самолет президента Украины совершил аварийную посадку в "Борисполе", после чего, по уверениям пресс-секретаря Тимошенко, Ющенко забрал у премьера лайнер, на котором та должна была лететь в Москву.

В секретариате Ющенко данную информацию опровергли, однако Тимошенко прибыла в Москву не на обычном Ил-62, а на легкомоторном самолете "Сессна" компании "Челендж Аэро".

После столь нервного перелета Юлию Тимошенко ждало еще более сложное дело: три часа переговоров с Владимиром Путиным с глазу на глаз. Судя по словам российского премьер-министра, сказанным после встречи с Тимошенко, Путин вечером 2 октября был "в ударе". Во всяком случае, его заявление про "мозолистую руку Москвы" ("Что касается 'руки Москвы', это известный штамп. Рука Москвы в рабочих мозолях, потому что это рука российского народа, трудолюбивого и за много столетий подтвердившего, что Россия - надежный партнер, который выстраивает свои отношения с другими государствами на долгосрочной основе"), может войти как в учебники по риторике, так и в сборники афоризмов от Путина.

Самой Тимошенко приходилось в ходе переговоров в основном оправдываться. Впрочем, оправдания эти сводились в основном к перекладыванию вины на Виктора Ющенко. Именно так Тимошенко ответила на обвинения Путина в поставках оружия в Грузию во время войны в Южной Осетии – по ее словам, за экспорт вооружения отвечает на Украине президент и Совет по национальной безопасности и обороне.

Собственно, газ

Переговоры по поставкам газа для России и Украины традиционно являются одними из самых сложных. Инфраструктура Украины строилась еще во времена Советского союза и организована таким образом, что большинство заводов работает именно на газе, а единственным источником топлива являются трубопроводы из России.

Однако "Газпром" продает на Украину не только и не столько собственный газ, сколько топливо из Средней Азии. В начале 2008 года Узбекистан, Туркмения и Казахстан заявили, что будут отдавать свое топливо "Газпрому" только по рыночным ценам. Российская компания с этим с легкостью согласилась, так как все равно отдает среднеазиатский газ на экспорт.

Больше всех от такого шага пострадала именно Украина, которая пока никак не может влиять на стоимость среднеазиатского газа. Дело в том, что заключить прямые договоры с Туркменией или Узбекистаном Киев все равно не может, так как среднеазиатские государства продают топливо в трубопроводную систему России.

В 2008 году Киев согласился платить за топливо, поставляемое из России, по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В свою очередь, "Газпром" пообещал избавиться от посредников в газовых контрактах, чтобы сэкономить таким образом дополнительные средства.

К переговорам на 2009-ый и последующие года стороны подошли со следующими тезисами: представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что хотят поставлять газ в Европу в соответствии с европейскими ценами, а менеджеры "Нафтогаза" – что хотят заключить с Россией контракт сразу на несколько лет вперед.

На переговорах между Тимошенко и Путиным стороны еще раз огласили эти позиции. Кроме того, они объявили, что на рыночные цены "Газпром" и "Нафтогаз" перейдут в течение трех лет, а до этого времени Украина, по всей видимости, будет платить за топливо меньше своих соседей.

Рыночные цены в данном контексте означают среднеевропейскую стоимость газа плюс скидка, связанная с тем, что доставить топливо до Украины выходит дешевле, чем до других стран Европы.

Подождем до зимы

Владимир Путин и Юлия Тимошенко не смогли решить, сколько точно Украина будет платить за российский газ в 2009 году. Возможно, такое решение было бы невыгодно обеим странам: на Украине надеются, что цены на нефть на мировом рынке к концу года упадут, а значит, "Газпрому" придется немного снизить стоимость газа. В свою очередь, в России уверены, что чем дальше к зиме, тем больше на Украине будут нервничать из-за отсутствия газового контракта и, следовательно, смогут впоследствии согласиться на любые условия.

Цена вопроса измеряется миллиардами долларов. Ранее сообщалось, что среднеевропейская цена на российский газ превысила 500 долларов за тысячу кубометров. Летом 2008 года российские СМИ писали, что "Газпром" может потребовать от Украины платить по 400 долларов за тот же объем. В свою очередь, Тимошенко, по данным газеты "Коммерсант-Украина", согласна на цену в 269 долларов за тысячу кубометров.

Судя по практике последних лет, скорее всего, "Газпром" пойдет на уступки Украине, и действительная стоимость газа окажется около 270 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, не исключен и тот вариант, что до начала 2009 года договор по газу подписан не будет. Это приведет либо к тому, что "Газпром", как это было зимой 2008 года, снизит поставки топлива на Украину, либо к тому, что "Нафтогаз" будет забирать топливо до подписания договора. В общем, как обычно.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль