Шаверма против драников

"Зенит" не справился с белорусским БАТЭ

Во вторник, 21 октября, питерский "Зенит" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов не справился со скромным белорусским клубом БАТЭ. Встреча, проходившая в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский", завершилась вничью 1:1. В начале второго тайма полузащитник БАТЭ Павел Нехайчик открыл счет, а за десять минут до конца игры отличился форвард "Зенита" Фатих Текке.

Раньше небо упадет в Неву, чем БАТЭ добьется положительного результата в матче Лиги чемпионов с российским клубом. Примерно такой вывод можно было сделать, изучив статистику выступлений белорусского клуба в еврокубках.

БАТЭ (аббревиатура расшифровывается как "Борисовский завод автотракторного электрооборудования") встречался с командами из России шесть раз. Забить белорусы в этих матчах смогли только единожды: 12 июля 1999 года БАТЭ на выезде уступил московскому "Локомотиву" со счетом 1:7 (ответный матч завершился более скромной победой москвичей - всего лишь 5:0). Самарским "Крыльям Советов" и казанскому "Рубину" в 2005 и 2006 годах соответственно БАТЭ проигрывал всухую (правда, не больше, чем в три мяча).

В сезоне-2008/09 БАТЭ уже заставил говорить о себе, вначале последовательно выбив в квалификации Лиги чемпионов бельгийский "Андерлехт" и болгарский "Левски", а 30 сентября во втором туре группового турнира дома сыграв с туринским "Ювентусом" вничью 2:2.

Туринцы уже к 24-й минуте встречи "летели" в Минске со счетом 0:2, до конца первого тайма сравняли счет, но большего добиться не смогли. Тем не менее, этот успех БАТЭ считался разовым, а "Зенит" начинал игру с белорусами в статусе безусловного фаворита.

Перед матчем главный тренер питерцев Дик Адвокат пообещал, что его команда будет играть в достаточно закрытый футбол. Эти слова наставник подкрепил решением оставить в запасе нападающего Павла Погребняка. Вместо него в роли выдвинутого форварда выступил Текке. Андрея Аршавина Адвокат отодвинул в полузащиту. В центре обороны питерцев вместо Себастьяна Пюйгренье с первых минут вышел Роман Широков.

Начало встречи вполне соответствовало предстартовым прогнозам, согласно которым "Зенит" должен был с первых минут устроить осаду ворот гостей. Питерцы владели мячом и опасно атаковали. В одной из атак после удара Текке головой мяч попал в штангу. В других случаях БАТЭ выручал голкипер Сергей Веремко и защитники.

На 21-й минуте гости продемонстрировали, за счет чего они успешно выступают в Европе в этом сезоне. Питерцы допустили ошибку в центре поля, форвард БАТЭ Виталий Родионов на скорости прошел Константина Зырянова, вошел в штрафную "Зенита" и с острого угла пробил в штангу.

До конца первого тайма опасные ситуации возникали в основном у ворот БАТЭ. Однако ни Анатолий Тимощук, в честь которого в Донецке назвали шаурму (в Питере аналогичное блюдо называется шавермой), ни Данни свои моменты не реализовали. Лучший момент был у португальца: он нанес мощный удар с убойной позиции, но попал в перекладину.

Перед уходом команд на перерыв на табло все еще красовались нули. Однако вскоре после возвращения футболистов на поле счет был открыт. И случилось это не на 48-й минуте, когда Андрей "Шаверма" Аршавин прошел к воротам Веремко, пробил, но попал в ногу Текке, а четырьмя минутами позже.

Вышедший на замену Нехайчик опередил защитников "Зенита" и отправил мяч в сетку ворот хозяев мимо голкипера Вячеслава Малафеева. Команда, руководимая 31-летним белорусским тренером Виктором Гончаренко, вышла вперед в матче с действующим обладателем Кубка УЕФА. Забив гол, БАТЭ отошел в оборону. Защищались белорусы успешно - атаки питерцев результата не приносили.

На 70-й минуте Адвокат заменил защитника Ивицу Крижанаца на полузащитника Алехандро Домингеса, а еще через шесть минут выпустил на поле Погребняка вместо Зырянова. Увеличение числа форвардов дало эффект: на 80 й-минуте защитники БАТЭ упустили Текке, который отправил мяч в сетку ворот Веремко.

За оставшееся время игроки "Зенита" не смогли превратить ничью в победу. После матча Адвокат посетовал, что не может выйти на поле и забивать голы вместо своих подопечных. По словам тренера, у "Зенита" было достаточно возможностей для взятия ворот.

Питерские футболисты после игры в очередной раз сетовали на невезение. Впрочем, к этому все уже привыкли после матчей с "Ювентусом" (0:1) и мадридским "Реалом" (1:2). Питерцы набрали первое очко в Лиге чемпионов, но остались на последнем месте в группе. Учитывая, что "Ювентус" на своем поле обыграл "Реал" (2:1), "Зенит" фактически лишился шансов на выход в плей-офф.

В других матчах Лиги чемпионов 21 октября команды отмечались какой-то невероятной результативностью. Если не считать группу H, где выступает "Зенит", только выездная победа киевского "Динамо" над португальским "Порту" выглядит скромной (1:0). В остальных встречах меньше трех голов победители не забивали.

Особенно отличились испанский "Вильярреал" и датский "Ольборг", на двоих забившие девять мячей (игра завершилась победой испанцев со счетом 6:3). С "хоккейным" счетом завершились матчи "Стяуа" - "Лион" (3:5) и "Фенербахче" - "Арсенал" (2:5). "Манчестер Юнайтед" и "Бавария" ограничились тремя безответными голами в ворота "Селтика" и "Фиорентины" соответственно.

Следующую встречу подопечные Адвоката проведут 5 ноября в гостях с БАТЭ. В Лиге чемпионов "Зениту" рассчитывать, похоже, уже не на что, а вот за место в Кубке УЕФА побороться все же стоит. Так что команду завода автотракторного электрооборудования нужно обыгрывать. Хотя бы со второй попытки.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0115 ноября
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира