Страховка от "бабочки"

Около ста государств отказались от применения кассетных боеприпасов

3 декабря 2008 года на конференции в столице Норвегии Осло 93 государства подписали конвенцию по кассетным боеприпасам, отказавшись от разработки, использования и распространения этого оружия. Некоторые страны, одобрившие в мае текст конвенции, не успели подготовится к подписанию из-за бюрократических проволочек у себя на родине. Иные же пространно пообещали присоединиться к нему позже. Но всеобщую радость от этого исторического события больше всего омрачил тот факт, что страны, имеющие самые большие арсеналы кассетных боеприпасов и технологии их производства, поддержать запрет отказались. А мирные инициативы отдельных участников конференции все равно вызывают определенные сомнения - уж больно неоднозначны некоторые пункты документа.

Кассетные боеприпасы далеко небезосновательно называют оружием негуманным (хотя, с другой стороны, понятие "гуманный" в отношении любого вооружения звучит более чем странно). Их модификаций существует великое множество, но в целом любой представляет собой оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых боеприпасов. Далеко не все взрываются при ударе, и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. При этом степень отказа "мини-бомб", которые фактически становятся минами замедленного действия, достаточно велика и, по оценкам экспертов, составляет примерно 5 процентов.

Среди разновидностей таких боеприпасов есть и специально предназначенные для минирования территорий. Причем, как противотанковыми, так и противопехотными минами. Некоторые самоуничтожаются спустя определенное время, иные же остаются лежать в земле надолго, дожидаясь своего часа. Но именно на этот вид кассетных боеприпасов запрет не распространяется - по мнению разработчиков документа, использование противопехотных мин регулируется совсем другими международными договоренностями, достигнутыми еще 10 лет назад.

Не представляет особой опасности лишь один вид кассетных боеприпасов, который используют для... распространения агитационных материалов на территории противника. Этот способ был придуман в США. Его главное удобство заключается в том, что листовки не разлетаются куда попало из-за порывов ветра, а попадают в конкретные районы.

Интересно и еще одно не попавшее под запрет изобретение американских инженеров - так называемые графитовые бомбы, которые США весьма кстати смогли опробовать на практике во время бомбардировок территории Югославии. Для людей они косвенно не опасны, зато могут выводить из строя электроприборы, парализуя энергосистемы в заданном районе. Впервые применение таких боеприпасов было отмечено в 1991 году во время войны в Ираке.

Если быть объективным, то в создании кассетных боеприпасов, от которых уже не одно десятилетие страдают многие государства, повинны вовсе не США и СССР, а Германия, где впервые было изобретено подобное оружие. SD-2, кассетный суббоеприпас, предназначенный для поражения личного состава осколками, появился в самом начале Второй мировой войны. Его также иногда называют "бабочкой". Лишь после этого технологию переняли и развили другие страны - США, СССР, Италия. Советский Союз, в частности, использовал зажигательные кассетные боеприпасы во время войны против Финляндии (у финнов они получили прозвище "хлебницы Молотова"), а США впоследствии использовали кассетные боеприпасы повсеместно и в больших количествах.

Больше всего от них пострадал Вьетнам, который американская авиация буквально усыпала кассетными бомбами. В этой стране по сей день от неразорвавшихся боеприпасов ежегодно погибают до 300 мирных жителей. Досталось и сербской провинции Косово, на территорию которой в 1999 году американские и британские самолеты сбросили почти полторы тысячи таких боеприпасов. Согласно статистике, из-за них погибло значительно больше мирных жителей региона, чем от противопехотных мин. Израиль применял кассетные боеприпасы в нескольких войнах против Ливана, а ответственность за бомбардировки территории Афганистана лежит как на СССР, так и на США. Всего же от этого оружия, по самым скромным подсчетам, пострадали более двух десятков стран.

Неудивительно, что самые главные производители и разработчики кассетных боеприпасов поддержать запрет не пожелали. США, Россия, Израиль и Китай, обладающие существенным арсеналом такого оружия, не намерены отказываться от него и, судя по всему, при необходимости готовы пустить в действие. Аналогичную позицию заняли Индия и Пакистан. И этого вполне стоило ожидать, учитывая напряженные отношения между двумя странами.

Объяснить такую позицию несложно: при всей своей "негуманности" кассетные боеприпасы остаются весьма эффективным оружием. Если нужно "быстро и качественно" уничтожить значительные силы противника на большой территории, лучший способ найти сложно. Тем более, тактика действий тех же американских войск уже не первое десятилетие подразумевает основательные бомбардировки территории противника, лишь после которых туда вводятся сухопутные войска. Это вполне подтверждает заявление Пентагона по поводу того, что "кассетные боеприпасы показали свою эффективность, и их изъятие из арсеналов армии США будет означать повышение риска для жизни американских солдат и солдат коалиции".

Одним из своих достижений участники конференции в Осло назвали тот факт, что подписать договор согласилась Великобритания, некогда занимавшая третье место в мире по производству таких боеприпасов. Но здесь стоит вспомнить замечание по поводу того, что некоторые статьи договора уменьшают его значение.

В частности, каждое государство, присоединившееся к соглашению, имеет право сотрудничать с государством-союзником, которое применяет кассетные бомбы. Дословно там говорится следующее: "...государства-участники, их военный персонал или их граждане могут участвовать в военном сотрудничестве и операциях с не являющимися участниками настоящей Конвенции государствами, которые могут заниматься деятельностью, запрещенной для государства-участника". Данную статью называют своеобразной лазейкой в обход договора. Ведь на территории той же Великобритании останутся американские военные базы, обладающие кассетными боеприпасами. Получается, с одной стороны нельзя, но с другой все-таки можно.

По мнению специалистов, конвенция также косвенно не исключает создание будущих поколений кассетных боеприпасов, которые были бы менее опасны для мирного населения. Их разработкой, судя по недавнему заявлению, сейчас как раз занимаются США.

Стоит обратить внимание и на то, что запрет на кассетные боеприпасы поддержали значительно меньше стран, нежели тех, кто отказался от противопехотных мин. И, к слову, среди них нет большинства бывших республик СССР. Например, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и, что тем более неудивительно, Грузии, которая буквально этим летом воспользовалась таким оружием.

По факту, среди наших соседей по единому государству, решивших пойти на этот шаг, числятся лишь Киргизия, Литва, Молдавия и Эстония. То есть страны, которым кассетное оружие либо вообще не досталось в наследство от советской армии, либо осталось на складах в весьма ограниченном количестве. И уж совсем интересно, что некоторые не поддержавшие запрет республики настаивают на исключительно оборонном предназначении своих армий. Ведь оборонительными кассетные боеприпасы можно назвать лишь с большой натяжкой - применять их для защиты на своей же территории, мягко говоря, безумно.

Безусловно, подписанный в Осло договор - определенный шаг на пути к миру. Только преувеличивать его значение тоже не стоит. Ведь основные обладатели арсеналов этого оружия остались в стороне от запрета. Присоединившиеся же к договору или никогда им не обладали, или же попросту не имеют в этом большой необходимости. Чего, к примеру, стоят мирные инициативы Франции и Германии, и так давно не использовавших кассетные боеприпасы, если они остались у США, и в любой совместной операции НАТО американцы смогут совершенно законно их использовать? Словом, надеяться на то, что применять кассетные бомбы теперь станут реже и меньше, не стоит.

Считать существенным достижением можно лишь обещание участников договора помочь странам, которые пострадали от кассетных бомб. Но и здесь все как-то не совсем однозначно и справедливо: получается, сбрасывали одни, а обезвреживать будут совсем другие. Да и не ограничится ли все это обычными обещаниями? Например, не совсем понятно, почему в числе подписавших конвенцию государств нет одной из наиболее пострадавших от кассетных боеприпасов страны - Вьетнама. Не исключено, что ее руководство просто не верит в действенность документа.