Новости партнеров

Пригодится все

США поставят Ираку вооружение на 6 миллиардов долларов

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о планирующихся поставках американского вооружения Ираку. Армия этой страны получит танки Abrams, колесные машины, вертолеты и самолеты из США. Кроме этого, иракские военные попросили у Пентагона крупную партию стрелкового оружия и другое вооружение. Общая стоимость поставок - около 6 миллиардов долларов.

Благодаря американскому оружию, убеждены в Управлении военного сотрудничества министерства обороны США, Ирак сможет создать сильную, хорошо оснащенную и обученную армию. Это заявление, впрочем, вызывает сомнения. Тем более, если разобраться, каким именно оружием планируют усилить американцы своих иракских "союзников".

Черная кошка в темной комнате

Слухи о грядущем перевооружении иракской армии ходили уже давно. До начала вторжения в эту страну сил коалиции во главе с США оборонные структуры Ирака были преимущественно вооружены советской продукцией. В нынешних условиях, когда подготовкой иракских военных занимаются представители армий НАТО, в основном оснащенные по стандартам альянса, ситуация предсказуемо должна была измениться.

Но все же дело не только в этом. Ранее силы коалиции уже снабжали иракских военных более привычным для них вооружением. В частности, по данным неправительственной организации "Международная амнистия", с июля 2004 по 2005 год Пентагон тайно переправил из Боснии в Ирак 200 тысяч АК-47.

В 2005 году также появилась информация, что правительство Болгарии заключило с Ираком договор на поставку стрелкового оружия. По словам представителя парламента этой страны, речь шла об автоматах и пистолетах, которые производятся на предприятиях в Казанлыке и Сопоте.

Депутат не уточнил, о каких именно моделях оружия идет речь, а также отказался называть объем и стоимость сделки. Однако известно, что в болгарском городе Казанлык находится оборонное предприятие "Арсенал", которое производит автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также научно-исследовательский и проектно-конструкторский институты по разработке стрелкового оружия.

Продукция "Арсенала", которая производится без лицензии, уже не раз становилась причиной конфликтов между российскими и болгарскими оружейниками. Мало того, что болгарские "Калашниковы" сами по себе являются контрафактными, их качество также вызывает сомнения.

"Пыльные" винтовки

В феврале 2008 года в вопросе перевооружения иракской армии появилась некоторая определенность. По данным одного из официальных сайтов Пентагона, иракцы уже получили 43 тысячи единиц американского оружия - винтовки M16A2 и карабины M4.

Позже в СМИ появилась информация, что в перспективе иракская армия намерена полностью отказаться от советского оружия, использовавшегося несколько десятилетий, и перейти на американское.

Нынешние планы Пентагона по перевооружению иракской армии поражают масштабами. По данным специализированного сайта DefPro, они будут включать восемь отдельных соглашений о купле-продаже вооружения и техники военного назначения.

Одного только стрелкового оружия Ирак получит более 100 тысяч единиц. Речь идет о 80 тысячах штурмовых винтовок M16A4 и 25 тысячах карабинов M4. Кроме этого, иракцам поставят около 2,5 тысяч подствольных гранатометов M203. Стоимость всей партии - 148 миллионов долларов.

M16A4 - модифицированная версия американской винтовки М16. За десятилетия использования в ее адрес было больше критики, нежели хвалебных отзывов. Свою ненадежность и неэффективность винтовка продемонстрировала еще во время войны во Вьетнаме, хотя на вооружении осталась до сих пор.

Надо сказать, что винтовка М16А2, которая несущественно отличается от более нового, приготовленного для иракской армии варианта, уже успела проявить себя не с лучшей стороны именно в этом регионе. Еще в 2003 году американские военные жаловались, что она слишком громоздка для использования внутри джипов и легких бронетранспортеров - основного транспорта, на котором перемещаются в Ираке военные патрули. Из-за габаритов винтовку сложно быстро достать в случае внезапного нападения. Кроме этого, винтовка очень плохо переносит пыль и грязь. А один из командиров американского контингента тогда заявил: "Ирак - последний гвоздь в гроб М16".

Но, как оказалось, ошибся. M16 не только осталась на вооружении армии США, но теперь еще и сменит испытанный временем "Калашников" на вооружении иракской армии. Последняя сможет в полной мере оценить отличия. А также то, как скажутся перемены на боеспособности войск. Тем более что многочисленные банды, с которыми союзникам приходится иметь дело в Ираке, вооружены куда более надежным советским оружием - АК-47. Иракский песок для него - не помеха.

Вызывает сомнения и карабин M4, представляющий собой укороченную версию М16А2 с обрезанным стволом, частично складываемым прикладом и модифицированным спусковым механизмом. С одной стороны, исследования показали, что большинство боевых столкновений происходит на территории городов, и 95 процентов обстрелов осуществляются с расстояния не более 90 метров. То есть с дистанции, на которой лучше всего ведет себя M4. Тем не менее, оружие также имеет массу недостатков. Оно быстро перегревается, имеет сильную отдачу и не позволяет вести огонь с большой дистанции.

Горе-внедорожники

Еще более забавными выглядят планы продать иракцам внедорожники Humvee, которые уже стали причиной громкого скандала в Пентагоне и даже удостоились упоминания в статье главы военного ведомства США Роберта Гейтса, опубликованной в журнале Foreign Affairs. Естественно, в качестве имени нарицательного - примера нерасторопности и легкомысленности пентагоновских чиновников.

В 2005 году командиры подразделений морской пехоты и сухопутных войск, входящих в состав контингента в Ираке, обратились с просьбой поставить им транспортные средства с противоминной защитой типа MRAP вместо Humvee. Последние не смогли обеспечить достаточной защиты от мин и самодельных взрывных устройств, которые часто становились причиной гибели и ранений американских солдат.

Эпопея с бронемашинами длилась достаточно долго. В результате промедление чиновников Пентагона стоило жизни многим американским солдатам, поскольку до 2007 года морская пехота и сухопутные войска использовали Humvee. Ситуация изменилась лишь после того, как министр обороны Роберт Гейтс распорядился начать экстренную программу по обеспечению контингента новой техникой. В итоге за 18 месяцев в Ирак было поставлено почти 12 тысяч машин различных модификаций с противоминной защитой типа MRAP. Общее их количество, скорее всего, превысит 16 тысяч.

Humvee в полной мере успели доказать свою несостоятельность, и теперь в американской армии фактически образовался переизбыток этих ненадежных и даже опасных машин. В итоге Пентагон планомерно избавляется от них. В некоторых случаях даже безвозмездно.

Так, буквально пару месяцев назад 52 таких внедорожника были переданы армии Болгарии. При этом не без элемента помпезности, поскольку американская сторона подчеркнула, что данный шаг стоит расценивать как проявление солидарности по отношению к государству, которое принимает участие в коалиции союзников, воюющей с террористами в Афганистане и Ираке.

За погибших иракских военных, которые будут пользоваться Humvee у себя на родине, Пентагон ответственности нести не будет. Хотя в этом случае речь идет уже не о безвозмездной передаче машин.

Новый танк, боящийся старых гранат

Основные боевые танки армии США Abrams, которых планируется поставить 140 единиц, использовались как в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, так и в 2003, во время вторжения в Ирак. В целом они проявили себя неплохо, но все же опыт применения Abrams в этой стране выявил целый ряд недостатков машины. В частности, если лобовая броня танка довольно прочна, боковая, верхняя и задняя - уязвимы практически для любого гранатометного огня.

По данным зарубежных специалистов, гранаты ПГ-7В от старых советских РПГ более чем с 50-процентной вероятностью поражают Abrams в борта башни и корпуса над катками, с вероятностью 70 процентов - в крышу башни. Задняя ее часть уязвима даже для попадания крупнокалиберных пулеметов. Ее поражение приводит к повреждению силовых установок, топливных баков и даже возгоранию.

А ведь именно советские РПГ, перекочевавшие от иракской армии к боевикам, в значительной степени используются последними в Ираке.

Учебная авиация

Авиационная техника, предназначенная для иракской армии, также не впечатляет. Это, в частности, модифицированные гражданские вертолеты Bell 407, которые будут иметь на борту пулеметы и управляемые ракеты. С трудом верится, что они смогут стать грозной силой в борьбе с повстанцами.

Сложно назвать серьезной силой и учебные самолеты Texan, которые используются американцами для базовой подготовки пилотов. Хотя еще в сентябре, по данным некоторых американских изданий, иракские военные выразили желание приобрести 36 многофункциональных легких истребителей F-16. Это пускай далеко не новые, но куда более серьезные самолеты.

Выбор в условиях монополии

В целом запланированные поставки американской техники в Ирак лишь с большой натяжкой можно считать существенной помощью "братскому народу". Тем более, передаются они не безвозмездно: за далеко не лучшую технику и вооружение Ираку, скорее всего, придется расплачиваться главным достоянием - нефтью. А если учесть, что цена на нее за последнее время существенно упала, сделка выглядит более чем выгодной для одной из сторон.

Впрочем, скорее всего, это лишь начало. Устаревшей техники в американской армии много, и постепенно Пентагон переходит на новые образцы, поэтому иракский рынок выглядит более чем перспективным. США, как рачительным хозяевам, теперь не придется думать о том, куда ее девать, а особых возражений не будет: что предложат - то и сгодится. Устаревшие образцы не только не придется резать, как это некогда вынудили сделать СССР и постсоветские республики, но и можно будет выгодно продать.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?