Принуждение к миру

Израиль начал крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа

Вечером 3 января 2009 года военная операция Израиля на территории сектора Газа под названием "Литой свинец" перешла в новую стадию. ЦАХАЛ начал масштабную наземную операцию с применением бронетехники в надежде положить конец постоянным ракетным обстрелам израильской территории, осуществляемым боевиками контролирующего Газу движения ХАМАС. Последние, в свою очередь, прекращать вооруженную борьбу с нелюбимым соседом не намерены, и грозят Израилю уничтожением.

О том, что на бомбардировках Газы Израиль останавливаться не собирается, было известно чуть ли не с первых часов после начала военной операции ЦАХАЛа. Военное командование Израиля неоднократно заявляло, что авиаудары по домам, где могут скрываться боевики движения ХАМАС, а также подземным тоннелям между Газой и Египтом, через которые в сектор поступает продовольствие и оружие, являются только началом. Переброска пехоты и бронетехники в Газу была лишь делом времени. И, как решили в Иерусалиме, это время настало 3 января.

Первые колонны бронетехники ЦАХАЛ в сопровождении боевых вертолетов пересекли границу между Газой и Израилем, по словам очевидцев, в субботу около 8-9 вечера по Москве. К началу военной операции в приграничные районы были переброшены приблизительно 10 тысяч солдат ЦАХАЛ.

ХАМАС, что неудивительно, оказывает активное сопротивление. Так, в районе города Бейт-Лахия, неподалеку от которого израильская бронетехника пересекла границу, танковые соединения ЦАХАЛ подверглись интенсивному минометному и ракетному обстрелу. Судя по информации из Газы, у ХАМАС попросту не хватает боевой мощи на то, чтобы остановить продвижение израильтян вглубь сектора. По последним данным, ЦАХАЛ фактически разделил сектор Газа на две части. Наступление израильских соединений развивается по пяти направлениям: ЦАХАЛ действует в окрестностях городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, а также Рафаха (город на границе с Египтом), и в городе Газа. Ситуация, по всей видимости, будет развиваться не в пользу ХАМАС, если только в Газу не прибудут обещанные Ираном добровольцы. Что в текущей ситуации, когда сектор оказался в полной изоляции, крайне маловероятно.

Сведения о жертвах вооруженного противостояния, как говорится, поступают крайне
box#2076473

противоречивые. В то время, как Израиль рассказывает о десятках уничтоженных боевиков, жители Газы рапортуют о многочисленных жертвах (по состоянию на 4 января – почти 500 человек) среди мирного населения, утверждают, что значительное число погибших в результате израильских бомбежек и, со вчерашнего дня, наземной операции – это простые палестинцы, старики и дети. ХАМАС постоянно отчитывается о впечатляющих успехах в борьбе с израильскими войсками. В частности, палестинцы утверждают, что им удалось захватить в плен несколько солдат ЦАХАЛ, десятки израильских военных, по версии боевиков, были убиты. Также активисты ХАМАС заявили, что им удалось уничтожить два израильских танка и сбить вражеский вертолет.

В Израиле стараются о жертвах среди мирного населения Газы говорить осторожно, и каждый раз со ссылкой на палестинцев. В основном израильская пресса рассказывает о числе уничтоженных палестинских боевиков, об успешном продвижении войск вглубь Газы. По официальной версии, которой придерживаются в руководстве ЦАХАЛ, за неполные сутки, что прошли с начала наземной операции, ни один израильский солдат не погиб (примечание: через несколько часов после публикации статьи Израиль официально подтвердил факт гибели одного военнослужащего), ранения получили около трех десятков военнослужащих, из них двое – тяжелые. Сведения о попавших в плен солдатах опровергаются, а на сообщения об уничтоженной технике Израиль, кажется, вообще внимания обращать не собирается.

Очевидно, что в Иерусалиме очень не хотят повторения событий 2006 года, когда ЦАХАЛ
box#2076475

толком не смог уничтожить "Хизбаллу", а помимо этого еще и потерпел сокрушительное поражение на информационном поле. Пока что Израиль в информационной борьбе с ХАМАСом и сочувствующими держится довольно неплохо: неизбежная критика в адрес ЦАХАЛ со страниц всевозможных изданий (мы не берем в расчет арабские СМИ) звучит более чем умеренно, да и фальшивок наподобие феерической истории с отфотошопленной фотографией Бейрута (вообще, довольно характерная для настроенных против Израиля журналистов практика) замечено не было.

Впрочем, даже если и журналисты, и международное сообщество выступят с осуждением

действий Израиля, "Литой свинец" будет продолжаться. Как сообщает Newsru.co.il, представители израильского руководства уже отметили, что никакая резолюция ООН или других международных организаций не заставит Израиль отказаться от борьбы с палестинскими боевиками. Хотя пресловутого осуждения в ближайшей перспективе не видать: традиционно бесполезные заседания Совбеза ООН не могут завершиться выражением хоть сколь-нибудь внятной позиции по ситуации в Газе уже больше недели, призывы прекратить огонь от всевозможных дипломатов хоть и звучат часто, но особой настойчивостью не отличаются. Евросоюз и вовсе принял формулировку официального Иерусалима, и охарактеризовал операцию в секторе Газа "оборонительной". Хотя уж очень многие считают, что с применением силы Иерусалим на этот раз перестарался

В самом Израиле происходящее именуют антитеррористической операцией. Очевидно, что блокада Газы давно перестала быть (если вообще когда-то была) действенным средством сдерживания обстреливавших Израиль боевиков, и что ХАМАС долго и настойчиво "нарывался" на активное противостояние. Теперь, после начала наземной операции, дороги назад для Израиля нет – в Иерусалиме это прекрасно понимают, и уверяют, что операция не закончится до тех пор, пока не будет уничтожена инфраструктура ХАМАСа и не будут взяты под контроль места, из которых палестинские боевики обстреливали израильские города. Осталось увидеть, как далеко готов зайти Израиль ради достижения этой цели.