Новости партнеров

Отстрелялись

Итоги чемпионата мира по биатлону

В воскресенье, 22 февраля, в южнокорейском Пхенчхане завершился чемпионат мира по биатлону. Россияне завоевали на первенстве планеты две золотые награды. Российские биатлонистки победили в эстафете 4 по 6 километров, а в последний день проведения чемпионата Ольга Зайцева принесла сборной России второе золото, победив в масс-старте. Зайцева также завоевала две бронзовые медали - в спринте и гонке преследования. Члены мужской сборной России получили две награды: Максим Чудов стал вторым в гонке преследования, а Иван Черезов завоевал бронзу в масс-старте.

Герои

Главным героем чемпионата мира 2009 года стал 35-летний норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Он завоевал четыре золотые медали – вдвое больше, чем вся сборная России. Блестящее выступление ветерана позволило норвежцам занять первое место в неофициальном командном зачете.

Бьорндален выиграл золото в спринте, гонке преследования и в индивидуальной гонке. Кроме того, в составе сборной Норвегии Бьорндален победил в мужской эстафете 4 по 7,5 километра. Решающую роль в этом успехе сыграл именно Бьорндален: лидер норвежской команды на последнем этапе сумел обогнать австрийца Кристофа Зуманна. За свою карьеру Бьорндален выиграл уже 14 золотых медалей чемпионатов мира по биатлону, установив абсолютный рекорд.

Если не считать смешанной эстафеты, единственной гонкой, где Бьорндалену не удалось не только выиграть, но и вообще попасть на пьедестал, стал масс-старт. По ходу дистанции норвежец лидировал и был близок к очередной победе, но на последнем огневом рубеже допустил два промаха. Соперники Бьорндалену промахов не простили: лучший биатлонист планеты финишировал четвертым.

В женской части соревнований нашелся свой аналог Бьорндалена. Немка Кати "Красная шапочка" Вильхельм выиграла те же четыре медали. Правда, золотыми из них были только две. Еще две награды Вильхельм получила за вторые места. Красноволосая биатлонистка выиграла золото в спринте и индивидуальной гонке. Гонка преследования и эстафета принесли Вильхельм серебро.

Успехи и неудачи россиян

Случившийся перед началом чемпионата мира допинг-скандал серьезно ударил по сборной России. Едва ли не в первую очередь - психологически: после отстранения от соревнований Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко другие спортсмены занервничали. Это подтверждали и тренеры российской сборной, и сами биатлонисты.

Нервная ситуация в команде не лучшим образом сказалась на выступлениях россиян в первые дни чемпионата мира. Членам российской команды никак не удавалось завоевать золото. Награду высшего достоинства чуть было не получил Максим Чудов, но чемпионом мира россиянин пробыл только два часа.

Тренеры сборной России сделали ставку на смешанную эстафету, выставив на нее сильнейший состав (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Максим Чудов), но выступление россиян получилось провальным - лишь пятое место. После гонки расстроенная Слецова заявила агентству "Весь спорт", что желает скорейшего окончания чемпионата мира и хочет побыстрее уехать домой.

После неудачи в эстафете у сборной России осталось совсем немного шансов выиграть в Пхенчхане хоть что-нибудь. Зато реализованы эти шансы были в полной мере.

Обе золотые медали россияне завоевали в последние дни чемпионата. 21 февраля первое золото в копилку сборной России принесла женская эстафетная команда. Слепцова, Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева "привезли" финишировавшим вторыми немкам больше минуты. 22 февраля еще одно золото завоевала Зайцева, победив в масс-старте.

Скандалы и курьезы

Чемпионат мира в Пхенчхане запомнился участникам и зрителям как едва ли не самый скандальный в истории биатлона. Начавшись с отстранения трех россиян из-за допинга, он продолжился рядом курьезных случаев с немецким тренером и биатлонистами сборной Швеции, а также замерами трассы, на которой проходила мужская гонка преследования.

Победителем прошедшей 15 февраля гонки преследования стал Бьорндален, однако вскоре после окончания гонки выяснилось, что на стартовом отрезке норвежец (как и еще 11 спортсменов) "срезал" часть дистанции, пробежав не под мостом, а по нему. Золотую медаль отдали Чудову, а через два часа снова вернули Бьорндалену. Глава апелляционного жюри, вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Готлиб Ташлер мотивировал это решение тем, что биатлонисты, прошедшие трассу не по правилам, не извлекли из этого выгоды.

Российская сторона потребовала провести измерения трассы. 20 февраля по итогам замеров экспертная комиссия пришла к выводу, что Бьорндален сократил свой путь на 10 метров. Измерения подтвердили правоту россиян, которые утверждали, что срез дистанции был выгоден спортсменам, однако повторного пересмотра результатов гонки не случилось.

Немецкий тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер на замеры трассы, как ни странно, не отреагировал. Странно, потому что все остальные события, связанные со сборной России, он охотно комментировал (за что один из россиян погрозил ему кулаком). По словам Пихлера, следствием его активной позиции в допинг-скандале стали угрозы биатлонистам сборной Швеции, которые они получили по e-mail из России.

Пихлер потребовал от российских властей гарантировать безопасность сборной Швеции в ходе этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, который пройдет с 25 по 29 марта. МВД России ответило, что подопечные Пихлера могут не опасаться за свою жизнь. А 20 февраля шведский биатлонист Маттиас Нильссон заявил, что получил SMS с гарантиями безопасности от президента России Дмитрия Медведева. В блогах над Нильссоном посмеялись, а пресс-службе Медведева пришлось всерьез опровергать факт переписки.

История с "SMS от Медведева" повеселила болельщиков и слегка разрядила напряженную атмосферу 44-го чемпионата мира по биатлону. Он был определенно не лучшим в истории этого вида спорта. Взять хотя бы состояние трассы: в первые дни из-за плюсовой температуры в Пхенчхане растаял почти весь "настоящий" снег, и трассу пришлось срочно заполнять искусственным. В Ханты-Мансийске, где пройдет чемпионат мира 2010 года, искусственный снег точно не потребуется.

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил