Новости партнеров

Сделка, которая не обсуждалась

США готовы поступиться развертыванием ПРО за помощь России в иранском вопросе

Во вторник в газете The New York Times вышла статья, в которой со ссылкой на информированные источники утверждалось, что президент США Барак Обама послал российскому коллеге Дмитрию Медведеву секретное письмо с предложением внешнеполитической сделки. Американский лидер якобы предложил Москве надавить на Тегеран, чтобы там отказались от развития ядерной программы, а в ответ обещал пойти на уступки в вопросе развертывания объектов ПРО в Восточной Европе. Публикация вызвала комментарии со стороны Медведева и Обамы и публичное обсуждение будущего американо-российских отношений.

В статье The New York Times говорилось, что письмо Барака Обамы, тогда еще избранного президента, было передано Дмитрию Медведеву представителями Вашингтона три месяца назад. С содержанием документа автора статьи Питера Бейкера ознакомили сотрудники администрации, пожелавшие остаться неизвестными. Сообщалось, что напрямую сделку Обама не предложил, однако дал явно понять: либо Иран откажется от разработки ядерного оружия и ракет большой дальности, либо развертывание ПРО продолжится. Следует уточнить, что ракеты Тегеран действительно разрабатывает и при всякой возможности хвалится успехами, но свою ядерную программу упорно называет мирной.

США и их союзники в иранский мирный атом не верят, и именно потенциальной ядерной угрозой мотивируют необходимость строительства неугодного Москве "зонтика" над Европой. 19 февраля Международное агентство по атомной энергии заявило, что Иран уже накопил достаточное количество низкообогащенного урана для создания одной бомбы, а в прошлое воскресенье на ту же тему высказался самый высокопоставленный американский военный - председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен. Адмирал согласился с оценкой экспертов МАГАТЭ и подчеркнул, что вооружение Ирана ядерным оружием было бы "очень, очень плохим исходом".

Первой с комментарием к публикации The New York Times выступила российская сторона. Сначала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что президенту пришелся по душе позитивный тон письма Обамы и Москва рада открытости Вашингтона, но предложений о каких-либо взаимообязывающих инициативах сделано не было. Потом в том же ключе высказался сам глава российского государства. "Мы действительно переписываемся. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились", - подчеркнул Медведев. Он особо отметил готовность Вашингтона обсуждать с Москвой проблему ПРО, чего при прежней власти во главе с Джорджем Бушем не было. "Если новая администрация США здесь проявит здравомыслие и предложит какую-то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев и, естественно, США, которая была бы приемлема для нашей страны, - мы готовы ее обсуждать. Но это должна быть именно нормальная полноценная, если хотите - глобальная, конструкция, а не ее фрагмент, который размещен вблизи российских границ", - объявил российский президент.

Обама во вторник тоже выступил с разъяснениями. Как и Медведев, он настаивал, что предложений по схеме "услуга за услугу" в пресловутом письме не содержалось. По словам американского президента, он в очередной раз констатировал, что система противоракетной обороны в Европе направлена не против России, а против угрозы со стороны Ирана. "В моем письме говорилось, что если мы уменьшим стремление Ирана к получению ядерного оружия, это очевидно снизит необходимость системы противоракетной обороны", - объяснил Обама. Таким образом получается, что по сути первоначальная информация о содержании секретного письма близка к истине, и на сделку по Ирану и ПРО Медведеву намекнули разве что не прямым текстом. Обама, относящийся к программе развертывания ПРО без всякого энтузиазма, легко может превратить ее в разменную карту. Хотя, к примеру, Роберт Гейтс смотрит на вещи под иным углом. Глава Пентагона полагает, что администрация США стремится сделать Россию "полноценным партнером" в системе ПРО, потому что испытываемые Ираном ракеты грозят не только союзникам США в Восточной и частично Западной Европе, но могли бы долететь и до большой части российской территории.

Так или иначе, администрация Обамы пересмотр отношений с Россией проводит. Газете The Washington Post источники в администрации рассказали, что к первой встрече Обамы и Медведева, которая пройдет в апреле, спешно готовится целый пакет инициатив по развитию сотрудничества: речь идет о возобновлении переговоров по контролю за стратегическими вооружениями, оживлению полумертвого Совета Россия-НАТО (об этом говорилось и на встрече министров иностранных дел североатлантического блока в Брюсселе) и, наконец, об урегулировании разногласий по ПРО. Идея "начать все с чистого листа" и в американо-российских отношениях, и вообще в американской внешней политике активно обсуждается после победы Обамы на президентских выборах. Пока Москва и Вашингтон делятся друг с другом надеждами на благотворные перемены, но каждая сторона ждет от другой первого решительного шага навстречу.

Кстати, в Тегеране обещанных американским лидером "новых подходов" ждут с не меньшим нетерпением, чем в Москве. В период предвыборной гонки Обама, в отличие от своего соперника Джона Маккейна, выступал за диалог с Ираном, а в феврале неукротимый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что готов к переговорам с американским коллегой. Понятно, что воплощение реформаторской риторики в жизнь - дело непростое и жизнь вносит в планы Обамы немалые коррективы. Так, госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе визита в Египет сделала во вторник знаменательное замечание. Как выяснилось, бывшая первая леди очень сомневается, что дипломатическими усилиями, на которые полагается Обама, Америке удастся добиться от Ирана уступок в вопросе ядерной программы. В свете этого помощь Москвы становится для американцев еще более желательной, и наболевшие вопросы Ирана и ПРО Клинтон вскоре сможет лично обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - их встреча состоится в Женеве в ближайшую пятницу. Хотя о "перезагрузке" двусторонних отношений или создании "новой глобальной конструкции" говорить пока рано, ее вероятная исходная точка определена.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли