Остановите самолет — я войду!

Российских спортсменок и тренера не пустили на рейс "Аэрофлота"

В понедельник, 9 марта, сотрудники авиакомпании "Аэрофлот" не пустили на борт самолета двух российских легкоатлеток и их тренера, возвращавшихся с чемпионата Европы в Турине, на котором россияне завоевали 18 медалей (в том числе 10 - золотых) и с большим отрывом выиграли неофициальный общекомандный зачет.

Сотрудники "Аэрофлота" о триумфальном выступлении россиян то ли не знали, то ли не хотели знать, а потому никакого особенного уважения к спортсменам не проявили. Тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал в интервью газете "Советский спорт", что все члены российской делегации успешно прошли регистрацию, сдали багаж и преодолели паспортный контроль, но последний "этап" - посадка в самолет - удался не всем.

По словам Маслакова, работнику "Аэрофлота" не понравилось, что спортсмены "затягивают процесс". Каким образом легкоатлеты задерживали рейс и делали ли они это вообще, Маслаков не пояснил. При этом тренер отметил, что предупреждение сотрудника авиакомпании о том, что кто-нибудь из делегации обязательно останется в Италии, спортсмены всерьез не восприняли.

Работник "Аэрофлота" слов на ветер бросать не стал, так что трое россиян, собиравшихся зайти в самолет последними, остались в прямом смысле за бортом. На рейс не смогли попасть чемпионка Европы в тройном прыжке Анастасия Таранова-Потапова, занявшая пятое место в беге на 60 метров с барьерами Анастасия Соловьева, а также их тренер Владимир Типаев.

Первоначально предполагалось, что отставшие члены российской делегации отправятся в Москву следующим рейсом - через три часа. Однако в посадке на этот самолет россиянам было отказано. Вместо этого Тарановой-Потаповой, Соловьевой и Типаеву предложили купить за свой счет билеты на рейс во вторник, 10 марта. Ночь спортсменкам и их тренеру пришлось провести в аэропорту Милана.

Официальный представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг заявила, что спортсменки и тренер сами виноваты в случившемся. По словам Данненберг, 45 членов российской делегации прибыли в аэропорт с опозданием. При этом на рейс явились только 42 человека, а еще троих ждали полчаса, но так и не дождались. Когда Таранова-Потапова, Соловьева и Типаев все-таки пришли, их багаж уже выгружали из самолета.

Почему спортсменок и тренера не отправили в Москву следующим рейсом, представитель "Аэрофлота" не уточнила. Когда легкоатлетки и их наставник вернутся в Россию, также неясно. В любом случае, Тарановой-Потаповой, Соловьевой и Типаеву придется заново покупать билеты из Москвы домой, в Волгоград. Прежние (на вечер 9 марта) уже "сгорели".

Если бы не неприятный инцидент в аэропорту, поездку россиян на зимний чемпионат Европы-2009 можно было бы считать сверхудачной. Перед началом первенства тренеры российской команды не рассчитывали ни на десять золотых медалей, ни на первое место в общем зачете. Итоговый результат российских легкоатлетов превзошел ожидания специалистов.

Иван Ухов в Турине выиграл золото в прыжках в высоту. По словам спортсмена, он "сделал все, чтобы стать чемпионом и улучшить свою репутацию после прошлогодней Лозанны". Выступление Ухова в Лозанне относилось к категории "такое не забывается", так что над своей репутацией прыгуну еще придется поработать.

Юлия Голубчикова в отсутствие Елены Исинбаевой стала победительницей соревнований по прыжкам с шестом. Успешно выступили российские бегуньи: на дистанции 60 метров золото выиграла Евгения Полякова, в беге на 400 метров первой стала Антонина Кривошапка, Мария Савинова победила в беге на 800 метров, а Анна Альминова взяла золото на дистанции 1500 метров. Кроме того, россиянки стали победительницами эстафеты 4 по 400 метров.

Соревнования по пятиборью выиграла Анна Богданова, а в тройном прыжке Таранова-Потапова показала лучший результат сезона (14,68 метра). Неудачник Олимпиады в Пекине Юрий Борзаковский спустя девять лет вернул себе звание чемпиона Европы в помещении. В беге на 800 метров Борзаковскому не потребовалось совершать финишный рывок: россиянин непривычно рано для себя захватил лидерство и остался на первой позиции до окончания забега.

Всего россияне завоевали 10 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовые награды. С этим результатом российская команда уверенно выиграла медальный зачет. Ставшие вторыми немцы взяли лишь три золота, три серебра и четыре бронзы. Третье и четвертое места в общекомандном зачете поделили Франция и Италия. Добавим, что ни немцы, ни французы не испытали никаких трудностей с возвращением домой.

Триумфаторы первенства Европы, задержавшиеся в аэропорту Милана, не останутся там навечно. Вряд ли кто-то сомневается, что в ближайшее время спортсменок и тренера тем или иным рейсом отправят в Россию. Но случившийся в Италии инцидент наверняка заставит легкоатлетов призадуматься, стоит ли им в дальнейшем летать самолетами "Аэрофлота".