Жалобы террористов

Опубликован доклад Красного креста о пытках ЦРУ

В США опубликован доклад Международного комитета Красного креста об использовании следователями Центрального разведывательного управления жестоких методов допроса. Доклад, напечатанный под грифом "строго секретно", появился в понедельник на сайте журнала The New York Review of Books. Предназначенный для представителей американской власти документ опубликован журналистом Марком Дэннером (Mark Danner), который ранее, в марте, уже сделал достоянием общественности основные положения доклада.

43-страничный доклад был подготовлен сотрудниками Красного креста, которым американские власти в конце 2006 года дали доступ к четырнадцати "особо ценным заключенным", прошедшим через скандально известные зарубежные тюрьмы ЦРУ, а потом переведенным в лагерь на базе в Гуантанамо. В соответствии с Женевскими конвенциями, представители МККК имеют право посещать военнопленных и проверять, как воюющие стороны соблюдают свои обязательства. Респондентами Красного креста оказались выходцы из Палестинской автономии, Йемена, Саудовской Аравии, Пакистана, Малайзии, Индонезии, Сомали, Танзании и Ливии. В числе прочих - известный Халид Шейх Мухаммед, объявивший себя "главным организатором" терактов 11 сентября 2001 года.

Заключенные, подозреваемые в причастности к деятельности террористической сети "Аль-Каеда", поделились своими впечатлениями от того, что американские власти в эпоху "войны против террора" предпочитали называть "методами усиленного допроса". Красному кресту в очередной раз рассказали о пытке водой (waterboarding): заключенного прикрепляют к горизонтальной поверхности и заливают водой, чтобы он частично захлебнулся. Еще один "усиленный метод" - приковать руки заключенного у него над головой и заставить несколько дней стоять или, скорее, висеть таким образом в неудобной позе. Упомянуты и другие процедуры (например, содержание в холодных камерах или битье заключенного об стену), а также угрозы: девяти из четырнадцати респондентов, как они утверждают, грозили "пыткой водой, электрическим шоком, инфекцией ВИЧ, содомией, арестом и изнасилованием членов семьи" и прочими ужасами.

По итогам проведенного расследования в Красном кресте установили, что описанные заключенными процедуры допроса негуманны, "равнозначны пыткам" и являются нарушением международных обязательств США. В связи с этим МККК выразил администрации Джорджа Буша обеспокоенность, попросил доступа к другим заключенным и дал ряд рекомендаций, которые сводятся к одной: практику "усиленных допросов" прекратить. Когда положения доклада были впервые опубликованы Дэннером в марте, ЦРУ воздержалось от комментариев, однако один из представителей власти отметил: "Не следует забывать, что в докладе изложены заявления, сделанные самими террористами". Красный крест, который держится политики нейтралитета в конфликтах и потому не публиковал скандальный доклад, выразил сожаление по поводу "слива" документа. Каким образом этот "слив" произошел и как копия доклада попала к Дэннеру, неизвестно.

Публикацией текста доклада Дэннер, профессор журналистики в Университете Калифорнии в Беркли и специалист по международным отношениям, сопроводил на сайте The New York Review of Books две своих статьи, которые выйдут в апрельских бумажных номерах журнала. В полном тексте документа особое внимание наблюдателей привлекли данные о причастности к пыткам медиков. Состоявшие на службе ЦРУ медицинские работники, если верить "особо ценным заключенным", знали о жестоких методах следователей и присутствовали при некоторых процедурах, вроде пытки водой. При этом главной заботой медиков было не сохранение жизни и здоровья допрашиваемых, а интересы следствия. Разведчики получали от врачей рекомендации: какие методы допроса продолжать использовать, какие изменить для большей эффективности, а от каких отказаться. На основании полученных свидетельств МККК вынес заключение о "грубом нарушении медицинской этики".

После публикации доклада представитель Красного креста подтвердил его подлинность, но вновь выразил сожаление, что секретный документ стал достоянием общественности. ЦРУ данные МККК комментировать опять-таки не стало, но представитель Управления Марк Мэнсфилд (Mark Mansfield) заявил, что новое руководство положило конец спорным методам допроса: "Директор Панетта предпринял решительные шаги, чтобы ЦРУ соблюдало указы президента. Это значит, что ЦРУ не станет использовать методы допроса, не предусмотренные боевым уставом армии". Действительно, Барак Обама, занявший президентский пост в январе, распорядился закрыть зарубежные тюрьмы ЦРУ и лагерь в Гуантанамо и отрекся от бушевских методов "войны против террора".

Мэнсфилд подчеркнул, что Леон Панетта неоднократно обещал не начинать расследований в отношении тех сотрудников, "кто действовал на основании директив министерства юстиции". В том же ключе высказывался ранее и Обама, который, очевидно, понимает, что наказывать разведчиков и следователей за реализацию курса Буша не следует: в противном случае они впредь попросту испугаются исполнять свои обязанности. Тем временем правозащитники и политические оппоненты прежней администрации делают все возможное, чтобы оскандалить "войну против террора", и доклад двухгодичной давности оказался им как нельзя более кстати. И скорее всего, этот доклад не последний в своем роде, потому что узники Гуантанамо с готовностью делятся пережитыми страданиями с общественностью.