Не ждали? Саечку за испуг! Туркмения обвинила "Газпром" в подрывной деятельности

Правительство Туркмении обвинило "дочку" "Газпрома" в действиях, ставших причиной аварии на газопроводе "Средняя Азия-Центр" (САЦ) 8 апреля, после которой поставки туркменского газа в Россию прекратились. Конфликт концерна с крупнейшим поставщиком газа в Россию тлеет уже давно, и, скорее всего, в Ашхабаде, воспользовавшись ситуацией, попросту решили высказать накопившееся недовольство. Обычно аварии на газопроводах не становятся причинами столь яростной перепалки на уровне Министерств иностранных дел.

Рано утром 9 апреля на газопроводе САЦ-4, одном из участков САЦ, произошел взрыв. После этого "Туркменгаз" сообщил "Газпрому", что поставки газа в Россию из Туркмении прекратились. По мнению специалистов "Газпрома", ремонт поврежденного участка трубы потребует не менее трех суток.

С помощью САЦ, проложенного также по территории Узбекистана и Казахстана, Россия осуществляет транзит газа из Туркмении, являясь крупнейшим покупателем туркменского топлива. В 2009 году в Туркмении планируется направить на экспорт более 51 миллиарда кубометров газа из намеченных к добыче 75 миллиардов кубометров. Большую часть этого газа должен купить "Газпром".

Кратковременный сбой в поставках из Туркмении выгоден "Газпрому", который за три дня может подзаработать от 20 до 50 миллионов долларов на экспорте в Европу собственного газа, а не на реэкспорте туркменского. Сейчас спрос на газ сильно падает, вследствие чего все газохранилища "Газпрома" заполнены и даже идет принудительное сокращение добычи.

Компенсировать недостаток получаемого туркменского газа "Газпром" смог только за счет расширения собственной добычи, поскольку сезон отбора топлива из подземных хранилищ завершился в марте. Уже 9 апреля "Газпром" увеличил добычу газа на 40 миллионов кубометров и довел объем суточной добычи до 1138,7 миллиона кубометров, хотя 7-8 апреля объем добычи российского концерна держался на уровне 1098-1099 миллионов кубометров.

У вас что-то сломалось

Починили бы газопровод и ладно, но авария неожиданно стала свидетельством более серьезной "аварии" в отношениях Москвы и Ашхабада.

Правительство Туркмении неожиданно заявило, что к взрыву на участке газопровода САЦ-4 привели "необдуманные и безответственные" действия дочерней компании "Газпрома" - "Газэкспорт". В своем сообщении МИД Туркмении заявил, что эта компания (в 2006 году переименованная в "Газпром экспорт") якобы без предварительного уведомления резко сократила объемы отбора туркменского природного газа, что привело к нагрузке на газораспределительные сети и, следовательно, к аварии. Это, по мнению туркменских чиновников, чревато "непредсказуемыми экологическими последствиями", а также является "односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа".

Позже агентство РИА Новости распространило комментарий руководства "Газпром экспорта". В сообщении говорилось, что компания заранее уведомила туркменскую сторону о сокращении отбора газа, а никакие ее действия не могли послужить причиной взрыва. Позднее все сообщения об этом были аннулированы по просьбе "Газпром экспорта".

По информации газеты "Время новостей", "Газпром" действительно снизил отбор среднеазиатского газа с 1 апреля, предварительно уведомив об этом туркменскую сторону. При этом весь первый квартал российский концерн продолжал закупать в Средней Азии газ в полном объеме, не воспользовавшись предусмотренной контрактами возможностью снизить закупки на 20 процентов.

Но представить себе, чтобы российский концерн занялся ради 50 миллионов долларов диверсионной работой на территории сопредельных государств - нонсенс. Кроме того, "Газпром" начинает забирать туркменский газ лишь на границе с Казахстаном, более чем за тысячу километров до места аварии на САЦ-4, тогда как разрыв трубы произошел недалеко от туркмено-узбекской границы.

Маршрут газопровода САЦ. Карта с сайта компании "Газпром"

Маршрут газопровода САЦ. Карта с сайта компании "Газпром"

Lenta.ru

10 апреля МИД Туркмении распространил еще одно сообщение, в котором раскритиковал слова директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского. Последний заявил в интервью российскому телеканалу "Вести", что "авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы" или "действиями диспетчерской службы Туркменистана". По сообщению сайта "Туркменистан.Ру", в МИДе Туркмении заявили, что мнение руководителя российского НИИ "абсолютно не соответствует истине" и "никогда не будет приниматься туркменской стороной во внимание".

Телеканалу "Вести" и господину Дмитриевскому должно быть лестно такое внимание со стороны МИДа Туркмении, однако понять мотивы туркменских чиновников, развивших бурную деятельность на информационном поле, трудно. Мнение Дмитриевского вряд ли нанесло сколько-нибудь сильный вред Ашхабаду, в вот действия МИД Туркмении могут аукнуться на дипломатическом уровне. Дело в том, что 10 апреля глава МИД России Сергей Лавров примет участие в заседании совета министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде и встретится с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Чинить будем?

На этой встрече как раз и прояснится, чем Москва так разгневала МИД Туркмении. Впрочем, о том, что в отношении двух стран есть некоторая напряженность, стало понятно еще 25 марта.

Тогда на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Бердымухамедова В Москве сорвалось подписание документа о газопроводе "Восток - Запад" в Туркмении. Ратифицировать соглашение планировали по итогам переговоров президентов, но среди подписанных документов его не оказалось.

Помощник президента Сергей Приходько заявил, что документ по газопроводу "Восток - Запад" лишь планируется доработать и подписать позже, но топ-менеджеры "Газпрома" и другие чиновники наотрез отказались комментировать ситуацию.

Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Lenta.ru

Предполагается, что газопровод "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего, который свяжет Туркмению и Россию, должно начаться в 2009 году.

Этот газопровод, стоимость которого составит не менее миллиарда долларов, "Газпром" собирался строить самостоятельно. Но у российской монополии возникли с этим проектом трудности. После встречи Медведева и Бердымухамедова Туркмения объявила тендер на строительство газопровода "Восток - Запад".

По данным "Коммерсанта", Россию не устроило то, что Бердымухамедов настаивал на исключении из соглашения пункта о присоединении газопровода "Восток - Запад" к Прикаспийскому. Это бы лишило "Газпром" гарантии поставок газа и заполнения трубы.

В краткосрочной перспективе у Туркмении практически нет альтернативных путей поставок своего топлива, помимо газопровода САЦ. Ашхабад только планирует строить Транскаспийский трубопровод в обход России, по которому газ пойдет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда по трубопроводу Nabucco - в Европу.

Стоит отметить, что строительство Транскаспийского газопровода и Nabucco еще не началось, а Турция ведет свою игру, пытаясь получить преференции у ЕС в обмен на поддержку Nabucco. Однако в будущем президент Бердымухамедов постарается диверсифицировать поставки, что совсем не на руку "Газпрому", но что поддерживают в Европе.

По сути, Ашхабад открыл второй фронт в газовой войне России и ЕС, которые не поделили газотранспортную систему Украины. "Газпром" конечно же может воспользоваться тактикой Киева, перекрыв заслонки на туркменской трубе. Но последствия этого шага будут непредсказуемы. Российский концерн может в будущем потерять крупнейшего поставщика топлива, поэтому политика кнута здесь обречена на провал.

Очевидно, что менеджеры "Газпрома" попытаются убедить Ашхабад мягче реагировать на взрывы изношенных газопроводов, а Бердымухамедов, скорее всего, сдаст назад. Но с каждым подобным выпадом в сторону Москвы влияние России на регион становится все слабее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше